Фердинанд I (король Обеих Сицилий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
итал. Ferdinando I
Фердинанд I
Портрет кисти Камуччини (1818—1819).
Королевский дворец, Неаполь
Фердинанд I
Герб королевства Обеих Сицилий
Флаг
Король Обеих Сицилий
8 декабря 1816 — 4 января 1825
(под именем Фердинанда I)
Предшественник: креация титула
Преемник: Франциск I
Флаг
Король Неаполя
3 мая 1815 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник: Иоахим Мюрат
Преемник: он же, как король Обеих Сицилий
Флаг
Король Неаполя
13 июня 1799 — 30 марта 1806
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник: республиканское правление
Преемник: Жозеф Бонапарт
Флаг
Король Неаполя
6 октября 1759 — 23 января 1799
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник: Карл VII
Преемник: республиканское правление
Флаг
Король Сицилии
6 октября 1759 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанда III)
Предшественник: Карл V
Преемник: он же, как король Обеих Сицилий
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 12 января 1751(1751-01-12)
Неаполь, Неаполитанское королевство
Смерть: 4 января 1825(1825-01-04) (73 года)
Неаполь, королевство Обеих Сицилий
Место погребения: базилика Святой Клары, Неаполь
Род: Бурбоны
Имя при рождении: Фердинандо Антонио Паскуале Джованни Непомучено Серафино Дженнаро Бенедетто
Отец: Карл III
Мать: Мария Амалия Саксонская
Супруга: 1-я: Мария Каролина Австрийская
2-я: Лючия Мильяччо[en]
Дети: в 1-м браке: сыновья: Карло Тито[en], Франческо Дженнаро, Дженнаро Карло[en], Джузеппе Карло[en], Карло Дженнаро, Леопольдо, Альберто[en]
дочери: Мария Тереза, Мария Луиза, Мария Анна[en], Мария Кристина Тереза, Мария Кристина Амалия[en], Мария Амалия, Мария Кристина, Мария Антоньетта, Мария Клотильда[en], Мария Генриетта[en], Мария Изабелла[en]
 
Награды:
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Большой крест Королевского ордена Обеих Сицилий Большой крест ордена Святого Георгия и Воссоединения Red ribbon bar - general use.svg
Кавалер ордена Святого Духа Цепь ордена Карлоса III Band to Order St Andr.png

Фердина́ндо Анто́нио Паскуа́ле Джова́нни Непомуче́но Серафи́но Дженна́ро Бенеде́тто ди Борбо́не (итал. Ferdinando Antonio Pasquale Giovanni Nepomuceno Serafino Gennaro Benedetto di Borbone; 12 декабря 1751, Неаполь, Неаполитанское королевство — 4 января 1825, Неаполь, королевство Обеих Сицилий) — 1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).

Представитель Неаполитанской линии Испанской ветви дома Бурбонов. Сын Карла III, короля Испании и Марии Амалии Саксонской. Муж Марии Каролины Австрийской. Отец Франциска I, короля Обеих Сицилий.

Великий магистр Священного военного Константиновского ордена Святого Георгия, Великий магистр инсигний Королевского ордена Святого Януария, Великий магистр ордена Золотого Руна, Великий магистр Королевского ордена Святого Фердинанда и заслуг, Великий магистр Королевского ордена Обеих Сицилий, Великий магистр Королевского и военного ордена Святого Георгия и Воссоединения, Кавалер ордена Святого Духа.

Предназначенный к духовной карьере, в отроческом возрасте наследовал троны королевств Неаполя и Сицилии. До его совершеннолетия государственными делами занимался регентский совет во главе с маркизом Тануччи, доверенным лицом его отца. Фердинанда не готовили к служению монарха. Его образование, порученное князю Санникандро[it], носило поверхностный характер. Он почти никогда не интересовался делами государства, которые в начале его правления находились в ведении регентского совета, затем его супруги — королевы. Король любил охоту и женщин. За простоту в обращении с подданными и использование в повседневной речи неаполитанского диалекта он был прозван «королём простонародья».

При нём королевский двор в Неаполе стал одним из центров европейской культуры и просвещения. Им был основан Королевский музей Бурбонов, в который он перенёс собрание античной скульптуры, известное как «Коллекция Фарнезе[en]». Он учредил Консультативный совет по вопросам древностей и изящных искусств, чья деятельность была направлена на охрану памятников античной и средневековой культуры на территории государства.

Следуя политике реформ в духе просвещённого абсолютизма, которую проводила его жена до Французской революции и Неаполитанских войн, основал шелкопрядильную фабрику в Сан-Леучо[it]. При содействии адмирала Актона, фаворита королевы, открыл верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия и построил большой современный флот. Он также основал Королевскую военную академию Нунциателла[en].

Дважды терял трон неаполитанского королевства и бежал из Неаполя в Палермо: в 1799 году во время провозглашения Партенопейской республики и в 1806 году во время французской интервенции. Во время второго изгнания, при сильном британском давлении, даровал сицилийскому королевству первую конституцию. После реставрации по итогам Венского конгресса в 1816 году объединил королевства Неаполя и Сицилии в королевство Обеих Сицилий.

Ранние годы[править | править код]

Представитель династии Бурбонов. Отец Фердинанда, неаполитанский король Карл, унаследовал в 1759 г. испанский трон и отправился править на Пиренеи, оставив 8-летнего мальчика в Неаполе на попечение регентского совета. Сановники во главе с Бернардо Тануччи продолжали начатые его отцом либеральные реформы в русле просвещённого деспотизма XVIII века. Огромные средства расходовались на достройку королевской резиденции в Казерте. Страстный любитель охоты, Фердинанд заказал для себя постройку «охотничьего домика» на озере Фузаро.

После рождения в 1777 г. престолонаследника в государственный совет была допущена королева Мария Каролина, которая стала при благожелательном попустительстве супруга наводить там свои порядки. Тануччи был отправлен в отставку, и в королевстве воцарилась атмосфера реакции. Очередное «закручивание гаек» произошло, когда французские революционеры отправили на гильотину родную сестру королевы. Неаполь сразу вступил в первую антифранцузскую коалицию, а потом и во все последующие.

Изгнание в Палермо[править | править код]

Прибытие в Неаполь дружественных флотов под командованием Фёдора Ушакова (российского) и Горацио Нельсона (английского) сподвигло короля в 1798 г. напасть на Римскую республику, созданную по образу и подобию Французской. Однако в конце декабря того же года французы вошли в Неаполь, низложили короля и провозгласили Партенопейскую республику. На корабле Нельсона королевский двор в панике бежал в Палермо.

В июне 1799 г. республиканцы сдались на милость короля и Фердинанд смог вернуться в Неаполь. Невзирая на милостивые условия сдачи, зачинщики «бунта» были казнены. В государстве установился полицейский режим — до 1806 г., когда наполеоновская армия вошла в Неаполь и королём вместо Фердинанда был провозглашён Жозеф Бонапарт, которого вскоре заменил маршал Мюрат. Королевский двор вновь искал спасения на Сицилии.

Английский посланник Бентинк убедил Фердинанда смягчить деспотический стиль правления, удалить от двора Марию Каролину и её фаворитов, назначить регентом принца Франциска и даже ограничить власть монарха конституцией. Мария Каролина отбыла на родину в Вену. Как только до Палермо дошла весть об её смерти, Фердинанд, забыв про траур, заключил морганатический брак с любовницей Лючией Мильяччо, которая была наименована герцогиней Флоридии.

После свержения Мюрата и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. В честь реставрации Бурбонов в столице была заложена грандиозная базилика Сан-Франческо-ди-Паола. Начались гонения на противников режима; число жертв «белого террора» оценивается в 10 тыс. чел.

Борьба с карбонариями[править | править код]

Возвращение деспотизма вызвало недовольство либерально настроенных молодых людей, прозванных карбонариями. В 1820 г. глава революционеров Гульельмо Пепе торжественно вступил в Неаполь, а король вынужден был пойти на попятную и объявить об издании конституционного закона. События в Неаполе вызвали переполох в Священном союзе; для их обсуждения собрался конгресс в Троппау. Фердинанд в нём не смог принять участия по причине запрета со стороны парламента.

Базилика Сан-Франческо ди Паола была выстроена по обету короля Фердинанда в честь отвоевания Неаполя у французов

На следующий год, передав бразды правления сыну, он выбрался на конгресс в Лайбахе (1821), где заручился поддержкой австрийского канцлера Меттерниха. Австрийская армия, вступив в пределы королевства, нанесла поражение Пепе и конституционалистам. Неаполь вернулся к абсолютистской форме правления. В разгар новых гонений на инакомыслящих Фердинанд умер.

Вклад в науку[править | править код]

При поддержке Фердинанда I была создана Палермская астрономическая обсерватория, где был открыт первый астероид Церера.

Дети[править | править код]

Образ в Кино[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]