Фердинанд I (король Обеих Сицилий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинанд I
итал. Ferdinando I
Фердинанд I
Портрет кисти Камуччини (1818—1819).
Королевский дворец, Неаполь
Фердинанд I
Герб королевства Обеих Сицилий
Флаг Король Обеих Сицилий
8 декабря 1816 — 4 января 1825
(под именем Фердинанда I)
Предшественник креация титула
Преемник Франциск I
Флаг Король Неаполя
3 мая 1815 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник Иоахим Мюрат
Преемник он же, как король Обеих Сицилий
Флаг Король Неаполя
13 июня 1799 — 30 марта 1806
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник республиканское правление
Преемник Жозеф Бонапарт
Флаг Король Неаполя
6 октября 1759 — 23 января 1799
(под именем Фердинанда IV)
Предшественник Карл VII
Преемник республиканское правление
Флаг Король Сицилии
6 октября 1759 — 8 декабря 1816
(под именем Фердинанда III)
Предшественник Карл V
Преемник он же, как король Обеих Сицилий

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 12 января 1751(1751-01-12)[1][2][…]
Смерть 4 января 1825(1825-01-04)[4][3][…] (73 года)
Место погребения
Род Неаполитанские Бурбоны
Имя при рождении Фердинандо Антонио Паскуале Джованни Непомучено Серафино Дженнаро Бенедетто
Отец Карл III
Мать Мария Амалия Саксонская
Супруга 1-й брак: Мария Каролина Австрийская
2-й брак (морганатический): Лючия Мильяччо[it]
Дети см. в статье
Награды
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Большой крест Королевского ордена Обеих Сицилий
Большой крест ордена Святого Георгия и Воссоединения Red ribbon bar - general use.svg Цепь ордена Карлоса III
Кавалер ордена Святого Духа Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Фердинанд I на Викискладе

Фердина́ндо Анто́нио Паскуа́ле Джова́нни Непомуче́но Серафи́но Дженна́ро Бенеде́тто ди Борбо́не (итал. Ferdinando Antonio Pasquale Giovanni Nepomuceno Serafino Gennaro Benedetto di Borbone; 12 декабря 1751, Неаполь, Неаполитанское королевство — 4 января 1825, Неаполь, королевство Обеих Сицилий) — 1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).

Как политический деятель находился в тени своей энергичной супруги Марии Каролины и её фаворита Актона. Придерживался крайне консервативных взглядов. На его правление пришлись многочисленные войны с Францией.

Ранние годы[править | править код]

Представитель Неаполитанской линии Испанской ветви дома Бурбонов.

Отец Фердинанда, неаполитанский король Карл VII, унаследовал в 1759 году испанский трон и отправился править на Пиренеи, оставив 8-летнего мальчика в Неаполе на попечение Регентского совета. Сановники во главе с Бернардо Тануччи продолжали начатые его отцом либеральные реформы в духе «Просвещённого абсолютизма».

Его образование, порученное князю Доменико Санникандро[it], носило поверхностный характер. Он почти никогда не интересовался делами государства. Любил охоту и женщин. За простоту в обращении с подданными и использование в повседневной речи неаполитанского диалекта он был прозван «королём простонародья».

Фердинанд расходовал огромные средства на достройку королевской резиденции в Казерте. Также, он заказал для себя постройку «охотничьего домика» на озере Фузаро.

После рождения в 1775 году престолонаследника в Государственный совет была допущена королева Мария Каролина Австрийская, которая стала при благожелательном попустительстве супруга наводить там свои порядки. В следующем году Тануччи был отправлен в отставку. В королевстве воцарилась атмосфера реакции.

Исключением был период с 1786 по 1789 годы, когда правительство возглавлял Доменико Караччиоли, временно возобновивший политику «Просвещённого абсолютизма». В 1787 году король основал Королевскую военную академию Нунциателла[it]. В 1789 году — шелкопрядильную фабрику в Сан-Леучо[it]. При содействии адмирала Актона, фаворита королевы, открыл верфи в Кастелламмаре-ди-Стабия и построил большой современный флот.

Очередное «закручивание гаек» произошло, когда французские революционеры отправили на гильотину родную сестру королевы. Неаполь сразу вступил в первую антифранцузскую коалицию, а потом и во все последующие.

Изгнание в Палермо[править | править код]

Победы генерала Наполеона Бонапарта в Италии заставили Неаполитанское королевство в 1796 году выйти из антифранцузской коалиции. В 1798 году в Неаполь прибывает британская эскадра адмирала Нельсона, одержавшего победу над французами при Абукире. Король снова решает вступить в антифранцузскую коалицию и напасть на Римскую республику, созданную по образцу Французской. Однако в конце декабря того же года французы вошли в Неаполь, низложили короля и провозгласили Партенопейскую республику. На кораблях Нельсона королевский двор в панике бежал в Палермо.

В июне 1799 года республиканцы сдались повстанцам-санфедистам и русскому десанту. Фердинанд смог вернуться в Неаполь. Невзирая на милостивые условия сдачи, зачинщики «бунта» были казнены. В государстве установился полицейский режим, продолжавшийся до сентября 1800 года, когда первый консул Франции Наполеон Бонапарт, после победы над австрийцами при Маренго, заставил короля прекратить репрессии против бывших республиканцев.

В 1805 году, рассчитывая на британскую и русскую помощь, Фердинанд третий раз вступает в войну против Франции. Но январе 1806 года наполеоновская армия вошла в Неаполь, королём вместо Фердинанда был провозглашён брат Наполеона Жозеф, которого в 1808 году сменил маршал Иоахим Мюрат. Королевский двор вновь искал спасения на Сицилии.

Английский посланник Бентинк в 1811 году убедил Фердинанда смягчить деспотический стиль правления: 16 января 1812 года назначен регентом принц Франциск (до 5 июля 1814 года); 19 июля 1812 года была принята конституция[it], ограничившая королевскую власть в пользу парламента[it]. Мария Каролина в 1813 году была выслана в Вену. Как только до Палермо дошла весть о её смерти, Фердинанд, забыв про траур, заключил морганатический брак с любовницей Лючией Мильяччо[it], получившей титул герцогиня ди Флоридия.

После свержения Мюрата и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. В честь реставрации Бурбонов в столице была заложена грандиозная базилика Сан-Франческо-ди-Паола[it]. Начались гонения на противников режима, число жертв «белого террора» оценивается в 10 тысяч человек.

Базилика Сан-Франческо-ди-Паола[it] в Неаполе, построенная, по обету Фердинанда I, в честь победы на наполеоновским маршалом Иоахимом Мюратом

Борьба с карбонариями[править | править код]

Возвращение деспотизма вызвало недовольство либерально настроенных молодых людей, прозванных карбонариями. Летом 1820 года в Королевстве обеих Сицилий началась революция[it]. 15 июня происходит восстание в Палермо, 2 июля — в Ноле и Авелино, 5 июля — в Неаполе. На следующий день король вынужден был объявить о «даровании» конституции, которая уже 13 июля вступила в силу. 16 июля на Сицилии был созван парламент, восстановивший конституцию 1812 года. Была восстановлена личная уния между Неаполем и Сицилией. 1 октября в Неаполе был созван парламент[it], избранный в августе в соответствии с конституцией. События в Королевстве обеих Сицилий вызвали переполох в Священном союзе: для их обсуждения собрался конгресс в Троппау. Из-за парламентского запрета, Фердинанд не смог принять в нём участия.

Неаполитанский парламент отказался признавать самостоятельность Сицилии, куда ещё 30 августа были отправлены войска. 22 ноября революция на Сицилии была подавлена, а личная уния упразднена. В 1821 году, передав управление принцу Франциску, Фердинанд отправился на конгресс в Лайбахе, где заручился поддержкой русского императора Александра I и австрийского канцлера Меттерниха. Австрийская армия вторглась на территорию Королевства обеих Сицилий: 7 марта армия парламента была разбита при Риети-Антродоко[it], 24 марта интервенты вошли в Неаполь. Была восстановлена абсолютная монархия. До 1828 года территория королевства была оккупирована австрийскими войсками. В разгар новых гонений на инакомыслящих Фердинанд умер.

Вклад в науку[править | править код]

При поддержке Фердинанда I была создана Палермская астрономическая обсерватория, где был открыт первый астероид Церера.

При нём королевский двор в Неаполе стал одним из центров европейской культуры и просвещения. Им был основан Королевский музей Бурбонов, в который он перенёс собрание античной скульптуры, известное как «Коллекция Фарнезе[it]». Он учредил Консультативный совет по вопросам древностей и изящных искусств, чья деятельность была направлена на охрану памятников античной и средневековой культуры на территории государства.

Дети[править | править код]

12 мая 1768 года Фердинанд I женился на Марии Каролине Австрийской (13 августа 1752 — 8 сентября 1814), дочери императора Священной Римской империи Франца I Стефана и эрцгерцогини Марии Терезии. У супругов было 18 детей, многие из которых умерли в младенчестве:

Дети Фердинанда I
Имя Изображение Дата рождения Дата смерти Примечания
Мария Тереза Каролина Джузеппина Maria Teresa di Borbone-Napoli.jpg 6 июня 1772 13 апреля 1807 С 1790 года замужем за своим двоюродным братом императором Священной Римской империи Францем II, впоследствии, австрийским императором Францем I; оставила потомство.
Мария Луиза Амелия Тереза Joseph Dorffmeister 001.jpg 27 июля 1773 19 сентября 1802 С 1790 года замужем за своим двоюродным братом Великим герцогом Тосканы Фердинандом III; оставила потомство.
Карло Тито Франческо Джузеппе[it] CarloFrancisco01.jpg 6 января 1775 17 декабря 1778 Умер от оспы.
Мария Анна Джузеппа Антуанетта Франческа Гаэтана Тереза[en] 23 ноября 1775 22 февраля 1780 Умерла от оспы.
Франческо Дженнаро Джузеппе Саверио Джованни Баттиста Francis I of the Two Sicilies.jpg 14 августа 1777 8 ноября 1830 Король Обеих Сицилий; в 1797 году женился на двоюродной сестре Марии Клементине Австрийской, оставил потомство; в 1802 году женился на другой двоюродной сестре Марии Изабеллы Испанской, оставил потомство.
Мария Кристина Амелия Тереза Maria Cristina of Naples and Sicily.jpg 17 января 1779 11 марта 1849 С 1807 года замужем за королём Сардинии Карлом Феликсом; потомства не оставила.
Мария Кристина Амелия CristinaAmeliaDeLasDosSicilias.png 17 января 1779 26 февраля 1783 Сестра-близнец предыдущей; умерла от оспы.
Дженнаро Карло Франческо[en] 12 апреля 1780 2 января 1789 Умер от оспы.
Джузеппе Карло Дженнаро[en] 18 июня 1781 19 февраля 1783 Умер от оспы.
Мария Амалия Тереза Marie-Amélie de Bourbon 1.JPG 26 апреля 1782 24 марта 1866 С 1809 года замужем за королём Франции Луи-Филиппом I; оставила потомство.
Мария Кристина 19 июля 1783 19 июля 1783 Умерла при рождении.
Мария Антуанетта Тереза Амелия Джованна Баттиста Франческа Гаэтана Мария Анна Люсия Maria Antonietta Borbone Napoli 1784 1806.jpg 14 декабря 1784 21 мая 1806 С 1802 года замужем за своим двоюродным братом королём Испании Фердинандом VII; умерла от туберкулёза; потомства не оставила.
Мария Клотильда Тереза Амелия Антуанетта Джованна Баттиста Анна Гаэтана Пульхерия[en] 18 февраля 1786 10 сентября 1792 Умерла от оспы.
Мария Генриетта Кармела[en] 31 июля 1787 20 сентября 1792 Умерла от оспы.
Карло Дженнаро 26 августа 1788 1 февраля 1789 Умер от оспы.
Леопольдо Джованни Джузеппе Микеле Leopoldo Giovanni Borbone Salerno 1790 1851.jpg 2 июля 1790 10 марта 1851 С 1816 года женат на своей двоюродной сестре эрцгерцогине Клементине Австрийской; оставил потомство.
Альберто Лодовико Мария Филипо Гаэтано AlbertodeSicily01.jpg 2 мая 1792 25 декабря 1798 Умер от истощения на борту HMS Vanguard.
Мария Изабелла[en] 2 декабря 1793 23 апреля 1801 Умерла в детстве.

Награды[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]