Фердинанд VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинанд VI
Fernando VI
Фердинанд VI
Фердинанд VI
Флаг Король Испании
9 июля 1746 — 10 августа 1759
Предшественник Филипп V
Преемник Карл III

Вероисповедание католицизм
Рождение 23 сентября 1713(1713-09-23)
Мадрид, Испания
Смерть 10 августа 1759(1759-08-10) (45 лет)
Мадрид, Испания
Место погребения Мадрид
Род Бурбоны Испанские Бурбоны
Отец Филипп V
Мать Мария Луиза Савойская
Супруга Барбара Браганса
Дети нет
Автограф FirmaFernandoVI.jpg
Награды

Испанские:

Red ribbon bar - general use.svg Кавалер ордена Монтесы Рыцарь ордена Сантьяго
Кавалер ордена Алькантара Кавалер ордена Калатравы

Иностранные:

Кавалер ордена Святого Духа
Commons-logo.svg Фердинанд VI на Викискладе

Фердинанд VI (исп. Fernando VI; 23 сентября 1713 — 10 августа 1759) — король Испании (1746—1759), сын Филиппа V и его первой жены, Луизы Савойской. Двоюродный брат Людовика XV. Короткое царствование Фердинанда оказалось в целом успешным, поспособствовав выходу Испании из кризиса XVII века.

Личность[править | править код]

Вступил на престол на 33-м году жизни, не принимая до тех пор участия в делах правления из-за враждебного отношения к нему со стороны его мачехи Елизаветы Фарнезе. Отличаясь мягким характером и страдая меланхолией, он подчинялся влиянию своей умной и энергичной жены Барбары, дочери короля Португалии Жуана V. Кончина жены в 1758 году стала тяжёлым ударом для короля, он тяжело заболел психически и ненадолго пережил супругу.

Политическая сторона правления[править | править код]

Сотрудниками Фердинанда в делах правления были маркиз де Энсенада, заведовавший финансами, премьер-министр Хосе де Карвахаль, управлявший иностранной политикой, Раваго, исповедник короля, и певец Фаринелли, бывший советник Филиппа V. Карвахаль старался поддерживать дружественные отношения между Испанией и Великобританией; после его смерти (1754) Энсенада, враг Англии, настаивал на сближении с Францией, что и послужило причиной его отставки.

Фердинанд желал оставаться нейтральным в международных отношениях и сосредоточивал свои заботы на реформах армии, флота, суда и администрации, на оживлении земледелия, промышленности и торговли, на развитии научного и художественного образования. В этом отношении он является предшественником Карла III и его выдающихся министров.

Литература[править | править код]