Ференцварош (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Budapest 9.PNG

Фе́ренцва́рош (венг. Ferencváros) — исторический район Будапешта. Расположен к югу от Бельвароша, исторического центра Пешта. С точки зрения административного деления города занимает 9 район Будапешта (венг. Budapest IX. kerülete).

Ференцварош имеет форму неправильной трапеции, расширяющейся к юго-востоку. Район ограничен с северо-запада Таможенным бульваром (Vámház körút), который является частью полукольца Малых бульваров (Kiskörút) и по которому проходит граница с Бельварошем; проспектом Юллёи (Üllői út) с северо-востока; проспектом Хатар (Határ út) с юго-востока и набережной Дуная с юго-запада.

История[править | править код]

Район назван в честь императора Франца II, после его коронации 4 декабря 1792 года короной святого Иштвана (в переводе означает «город Франца»). Интенсивная застройка района началась в конце XVIII века.

В начале XIX века район, расположенный на низком и плоском левом берегу Дуная, неоднократно страдал от наводнений. В конце XIX века в Ференцвароше было построено несколько индустриальных предприятий и Центральный рынок.

Жителями района в 1899 году был основан футбольный клуб «Ференцварош», являющийся в настоящее время самым популярным клубом Венгрии[1].

Население[править | править код]

Численность населения Ференцвароша — 63 697 человек (2012)[2]. 93,1 % населения — венгры, на втором месте идут цыгане — 1,7 %. Преобладающая религия — католицизм (47,7 %, из которых 1,8 % греко-католики); протестанты составляют 16,1 % населения. 33,9 % жителей не религиозны или не дали ответа на вопрос о вероисповедании[2].

Достопримечательности и важные объекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • К. Агеев, М. Сартакова. Будапешт. Вокруг света. М.:2012. ISBN 978-5-98652-445-0

Ссылки[править | править код]