Озпетек, Ферзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ферзан Озпетек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ферзан Озпетек
тур. Ferzan Özpetek
Ferzan Ozpetek cropped.jpg
Ферзан Озпетек в 2007 году
Дата рождения 3 февраля 1959(1959-02-03)[1][2] (60 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1983 — н. в.
Награды
IMDb ID 0654858
ferzanozpetek.com​ (итал.)​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ферзан Озпетек (тур. Ferzan Özpetek; род. 3 февраля 1959, Стамбул) — итальянский кинорежиссёр и сценарист турецкого происхождения. Бисексуал[4][5], затрагивает в своих фильмах вопросы сексуальности.

Биография[править | править код]

Ферзан Озпетек родился в 1959 в районе Фенербахче[en]. Во время выбора, как продолжить учебу, он выступает против воли своего отца, который хотел, чтобы он получил образование в США. В 1976 благодаря поддержке своей матери приехал в Италию по стипендии Римского университета. Ферзан закончил Римский университет La sapienza по специальности "История киноискусства и режиссуры", посещает курсы по истории искусства и костюма в Академии Навона и курсы по режиссуре в Национальной академии драматического искусства Сильвио д'Амико. После работы в «Живом театре» Джулиана Бека и Джудит Малина ему удается приблизиться к миру кино, он начинает сотрудничать в качестве помощника и помощника режиссёра с Массимо Тройси, Маурицио Понци, Рики Тогнацци, Серхио Цитти и Франческо Нути. Его первой работой в качестве помощника режиссёра была картина "Scusate il ritardo" (1982) Массимо Тройси, за которой следует картина "Son contento" Маурицио Понци, в которой он также имеет небольшой опыт в качестве актёра.

Дебют — «Турецкая баня»[править | править код]

Его первой работой в качестве режиссёра стал фильм «Турецкая баня» (1997), произведённый совместно Италией, Испанией и Турцией. Фильм был выпущен в кинотеатрах в мае 1997 года и вызвал большой успех со стороны критиков и общества, удостоен нескольких призов и представлен на 50-м Каннском кинофестивале в категории «Quinzaine des Réalisateurs». Помимо Канн, фильм был представлен на других международных фестивалях и продан в более чем 20 стран мира.

В 1999 году снимает в Турции «Последний гарем», в котором рассказывает о мучительной истории любви между наложницей султана Сафийе и евнухом Надиром на фоне падения Османской империи. История была написана самим Озпетеком в сотрудничестве с Джанни Ромоли. Озпетек снимает фильм вместе с Тильдой Корси и компанией R & C Produzioni. Второй фильм Ферзана Озпетека также получил хороший отклик у публики и критиков. Картина «Последний гарем» была представлена в категории «Un Certain Regard"» Каннского кинофестиваля в 1999 году, а затем была представлена на Лондонском кинофестивале и международном кинофестивале в Торонто.

«Феерия непонимания» и «Окно напротив»[править | править код]

В 2001 году он снимает «Феерию непонимания» с участием Маргериты Буй и Стефано Аккорси — горькая комедия, которая занимается такими темами, как дружба и гомосексуализм. Фильм имел большой успех в прокате, являлся одним из известнейших фильмов 2001 года. «Феерия непонимания» завоевала множество наград, в том числе 3 «Золотых глобуса» и 4 «Серебряные ленты», а Маргерита Буй была номинирована на премию Дэвида Ди Донателло.

В 2003 году он снимает фильм «Окно напротив», в котором приняли участие Джованна Меццоджорно, Рауль Бова, Филиппо Нигро и Массимо Джиротти (этот фильм оказался последним для Джиротти). Фильм получил большой отклик у публики и критиков, был номинирован на 5 премий Дэвида Ди Донателло, 3 «Серебряных Ленты» и 3 «Золотых глобуса». Благодаря успеху в Италии и Европе, фильм также попадает в США, распространяемый Sony Pictures Classics.

При постоянном сотрудничестве Джанни Ромоли и Тильды Корси в 2004 году он снимает «Боль чужих сердец». По мнению критиков, фильм оказался менее успешным, чем предыдущие работы режиссера. Тем не менее, он попал в двенадцать номинаций премии Дэвида Ди Донателло, получив награду за лучшую женскую роль в исполнении Барборы Бобуловы, а также за лучший сценарий.

В 2007 году выходит фильм «Сатурн против», который характеризуется очень богатым актерским составом, в который входят Пьерфранческо Фавино, Лука Арджентеро, Филиппо Тими, Изабелла Феррари и Амбра Анджолини, а также Маргерита Буй и Стефано Аккорси, с которыми он уже работал, снимая «Феерию непонимания». Фильм также получил большое количество наград.

Президент Итальянской Республики Джорджио Наполитано вручил Озпетеку Премию Де Сики в 2007 году.

В том же году Ферзан Озпетек был членом жюри 64-го Венецианского кинофестиваля, а затем посвятил себя рекламе, снимая ролики для AIRC, Итальянской ассоциации исследований рака, в которых участвовала Изабелла Феррари.

Переход в Fandango[править | править код]

2008 год — важный год для Ферзана Озпетека, он стал поворотным моментом в его карьере. Он заканчивает свое сотрудничество с Джанни Ромоли и Тильдой Корси, и начинает работать с Доминико Прокаччи и его компанией Fandango. Кроме того, он впервые работает над фильмом, не основанным на его сценарии — «Прекрасный день», в котором приняли участие Изабелла Феррари и Валерио Мастандреа. Фильм был представлен на 65-м Венецианском кинофестивале и добился хороших кассовых сборов размером в три миллиона евро.

С 4 по 12 декабря 2008 года MoMa в Нью-Йорке была посвящена итальянско-турецкому режиссёру, показав все его семь фильмов. Он является одним из немногих итальянских режиссёров, которые были удостоены этой чести.

В апреле 2009 года он снимает короткометражный фильм.

«Холостые выстрелы»[править | править код]

В 2009 году он начал новый кинопроект: после написания сценария с Иваном Котронео он снял фильм «Холостые выстрелы». Впервые режиссёр руководит фильмом за пределами Рима, города, в котором он поставил многие из своих произведений. «Холостые выстрелы» — комедия, выпущенная в марте 2010 года, с такими актёрами, как Риккардо Скамарчо, Алессандро Прециози, Николь Гримаудо, Эннио Фантастичини и многими другими. Фильм был представлен вне конкурса на 70-м Берлинском кинофестивале, который проходил с 11 по 21 февраля 2010 года. 22 мая 2010 года город Лечче присвоил ему почетное гражданство.

В 2011 году в Бари фильм «Холостые выстрелы» был награждён премией Марио Моничелли за лучшую режиссуру и премией Тонино Гуэрры за лучший сюжет.

Театральное направление и первый роман[править | править код]

28 апреля 2011 года он приступил к новому профессиональному эксперименту, дебютировав в качестве театрального режиссёра оперы «Аида», организованной во время сезона Маджио Фиорентино. 5 ноября 2013 года вышел его первый роман, названный «Красный Стамбул» («Rosso Istanbul»). Это автобиографический роман, посвященный взаимоотношениям между режиссёром и матерью.

В марте 2014 года вышел его десятый фильм под названием «Пристегните ремни», который был показан во всех итальянских кинотеатрах. Это фильм, в котором сочетаются драма и комедия. В главных ролях: Касия Смутняк, Франческо Арка и Филиппо Шиккитано. Фильм имел огромные кассовые сборы — более 4 500 000 евро, был в одиннадцати номинациях премии Дэвида Ди Донателло и шести номинациях премии Серебряная Лента.

В ноябре 2014 года Ферзан Озпетек был председателем жюри 32-го Кинофестиваля в Турине.

«Красный Стамбул» и другие проекты[править | править код]

В марте 2017 года выходит его одиннадцатый фильм «Красный Стамбул» на основе его одноимённого романа. Фильм снимался в Стамбуле с участием исключительно турецких актёров, спустя 16 лет после работы над картиной «Последний гарем». Также в Стамбуле он снимает видеоклип для песни «È l'amore di Mina».

Личная жизнь[править | править код]

27 сентября 2016 года вступил в однополый брак с Симоне Понтезилли в Campidoglio di Roma, с которым до этого прожил четырнадцать лет.

Фильмография[править | править код]

Романы[править | править код]

Признание[править | править код]

С фильмом «Феерия непонимания» участвовал в главном конкурсе Берлинского МКФ. Картина «Окно напротив» отмечена призами: Давид ди Донателло за лучший фильм, «Серебряная лента» Национального синдиката киножурналистов Италии, премия лучшему режиссёру на МКФ в Карловых Варах[6]. Картина «Сатурн против» также удостоена «Серебряной ленты». С фильмом «Идеальный день» претендовал на «Золотого льва» Венецианского МКФ.

Член жюри Венецианского МКФ (2007)[7]. Удостоен ордена имени президента Италии Джорджо Наполитано за заслуги первой степени (2008)[8]. В декабре 2008 Нью-Йоркский музей современного искусства показал ретроспективу фильмов Ферзана Озпетека.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]