Ферзевые окончания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ферзевые окончания — позиции в шахматной партии, где на доске помимо королей присутствуют только ферзи и пешки. Теория рассматривает 2 типа ферзевых окончаний:
1) ферзь только у одной из сторон (ферзь против пешек) — позиции носят (за редким исключением) элементарный характер (см. Ферзь против пешки);
2) по ферзю у обеих сторон. В окончаниях 2-го типа оценка позиции зависит от наличия проходных пешек, степени их продвинутости, имеющихся пешечных слабостей и активности ферзя — фактора первостепенной важности. При активных фигурах (если у соперника нет возможности вечного шаха) лишняя пешка обычно достаточна для выигрыша. Если король сильнейшей стороны надёжно укрыт, а пешке противостоит только ферзь соперника, преимущество реализуется без труда: в отличие от других фигур, ферзь способен в одиночку поддержать продвижение пешки в ферзи. При короле, лишённом пешечного прикрытия, оценка позиции зависит от возможности его проникновения в неприятельский лагерь, нанесения решающего материального урона, организации совместно с ферзём матовой атаки или угрозы размена ферзей (после чего пешечный перевес сильнейшей стороны обычно достаточен для выигрыша). Типичный пример реализации лишней пешки в ферзевом окончании представлен на диаграмме.

Г. Мароци — Бетбедер,
Гамбург, 1930
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
e7 чёрный король
g7 чёрная пешка
a5 белая пешка
d5 белый ферзь
f5 чёрная пешка
h5 чёрная пешка
f4 белая пешка
h4 белая пешка
b3 белый король
g3 белая пешка
a1 чёрный ферзь
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh

Ход чёрных, но белые быстро уводят короля из-под шахов в глубь неприятельского лагеря и создают угрозу размена ферзей, используя положение короля соперника:

1. ... Фb1+ 2.Кра4 g6 3.а6 Фа1+ 4.Крb5 Фb2+ 5.Крс6 Фf6+ 6.Крс7! Фс3+ (6. ... Ф:а6 7.Фd7+ и 8.Фd6+, разменивая ферзей с переходом в выигрышный пешечный эндшпиль) 7.Фc6 Фе3 8.Крс8!, 1 : 0. На 8. ... Kpf7 решает 9.а7 Ф:а7 10.Фd7+
См. также Ферзь и пешка против ферзя.

Литература[править | править код]