Ферма тел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ферма тел или ферма трупов (англ. body farm) — научно-исследовательское учреждение, где изучается разложение человеческого тела в различных условиях.

Устройство[править | править код]

Ферма трупов представляет собой огороженную территорию, где человеческие трупы разлагаются естественным путём в самых разных условиях: на солнце и в тени, под землёй и на земле, повешенные, лежащие под полимерными плёнками, в багажниках, в ёмкостях с водой, при участии различных животных и т. д. В некоторых исследовательских центрах изучается также разложение туш животных. Учёные изучают и каталогизируют происходящие в трупах процессы и их влияние на окружающую почву и растительность. Эти исследования помогают судебным медикам и антропологам совершенствоваться в получении информации из человеческих останков в ходе раскрытия преступлений, например, личности умершего, времени и обстоятельств смерти, расположения тела после смерти. Особенно их интересует некробиома — сообщество участвующих в процессе разложения живых организмов, её состав помогает точно определять время смерти. По состоянию почвы и растительности можно определить местонахождение останков[1][2][3].

Материал для исследований пополняется в основном за счёт добровольцев, завещающих по тем или иным причинам свои тела учёным. Росту количества добровольцев поспособствовала популярность телесериалов «Кости» и «CSI: Место преступления». Другими источниками рабочего материала являются невостребованные тела из моргов и мигранты-мексиканцы, незаконно пересекающие границу и умирающие в пустынных районах США[1][2].

История[править | править код]

Один из первых трудов на тему выяснения причины и давности смерти человека — «Сиюань-цзилу»[en] (кит. снятие ложного обвинения) — был написан в 1247 (или в 1248) году китайским судьёй Сун Цы. До 1980-х годов соответствующий раздел криминалистики почти не развивался, так как практически все открытия о разложении человеческого тела основывались на наблюдениях за тлением свиных туш и всего нескольких человеческих тел. В начале 1980-х антрополог Антропологического исследовательского центра Университета штата Теннесси Уильям Бэсс выкупил землю близ Ноксвилла и стал вместе со своими студентами наблюдать за разложением трупов людей, завещавших свои тела университету[2]. Вскоре центр стал полигоном для обучения судебных медиков со всей страны. Так появилась одна из самых известных ферм. Сейчас она представляет собой огороженный лесной массив размером в несколько футбольных полей[4]. В США существует 6 ферм тел (в скобках год основания): упомянутая ферма близ Ноксвилла (1981), ферма в Калауи[en] (Северная Каролина) при Западно-Каролинском университете (2006), близ Сан-Маркоса при Университете штата Техас[en] (2008), близ Хантсвилла (Техас) при Университете Сэма Хьюстона[en] (2010), в Карбондейле при Южно-Иллинойсском университете[en] (2012), в штате Колорадо при Университете Меса[en] (2013). Ферма близ Сан-Маркоса — самая крупная, она называется «Фримэн Рэнч» и является собственностью Судебно-медицинского антропологического центра университета[en]. На ней постоянно находится около полусотни трупов[2]. В 2016 году ферма трупов была основана в Сиднейском технологическом университете[en]: из-за различий в климате наработки американских учёных малополезны в условиях Австралии[5][6]. Также планируется открыть ферму трупов в австралийском штате Квинсленд, она будет первой фермой трупов, расположенной в тропиках[6]. Пока за пределами США и Австралии подобных площадок нет, хотя соответствующие проекты имеются. В некоторых странах такие исследования запрещены законодательно[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Laboratorium van de dood // De Telegraaf. — 2009. — 5 декабря. — Переведено на русский.
  2. 1 2 3 4 5 Наука разложения // Лента.Ру. — 2014. — 14 ноября.
  3. Мо Костанди. Что происходит с телом человека после смерти // BBC. — 2015. — 5 июня.
  4. Поисковые системы // Esquire.
  5. Roderick Shaw. Blue Mountains site chosen for country's first human body farm // Newcastle Herald. — 2015. — 3 January.
  6. 1 2 Культ мощей. Часть 18: Ферма трупов

Ссылки[править | править код]