Фернандес, Ньевес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ньевес Фернандес
CaptainNievesFernandez.jpg
Дата смерти c. 1996-1997 (aged 89-90/90-91)[1]
Род деятельности военнослужащая

Ньевес Фернандесфилиппинская школьная учительница и партизанский командир в Таклобане во время Второй мировой войны[2]. Имея отряд в 110 человек, ей удалось уничтожить более 200 японских солдат во время Второй мировой войны. Императорская японская армия объявила награду в размере 10 000 филиппинских песо за ее голову, но захватить ее не удалось[3].

До войны[править | править код]

Фернандес владела собственным бизнесом, пока японцы не вторглись в Содружество Филиппин в 1941 году. Оккупанты жестоко обращались с военнопленными подвергая их пыткам, в том числе, хирургическим операциям без наркоза[4]. Фернандес, в то время работавшая учительницей, опасалась, что ее учеников могут забрать японские войска. Кроме того, многие женщины подвергались сексуальному насилию. Многие женщины опасались что Императорская японская армия станет использовать их в качестве женщины для утех [5]. Все это привело Фернандес к решению начать вооруженное сопротивление[6].

Партизанский командир[править | править код]

Из местных мужчин Фернандес организовала партизанский отряд. Она обучала мужчин боевым навыкам, обращению с ножами, изготовлению примитивных дробовиков из газовых труб и самодельных гранат. Иногда им удавалось захватывать японское оружие. Фернандес стала первой и единственной известной партизанкой на Филиппинах во время Второй мировой войны[2][7].

Носила черное платье и ходила босиком, что позволяло скрытно подбираться к японским солдатам и бесшумно убивать их с помощью ножа (боло). Действуя в одиночку, она уничтожила десятки вражеских солдат. Японцы предложили за ее голову награду в 10 000 филиппинских песо[3]. Она так и не попала в плен, но однажды была ранена[8].

Молва о молчаливой убийце распространилась повсюду, в результате за её голову японцы назначили награду в 10 000 песо. Они надеялись, что кто-то из знакомых предаст её, но этого так никто и не сделал[8]. Ньевес Фернандес и её партизанскому отряду удалось убить 200 японских солдат.

Фактов об этой женщине почти не сохранилось: единственное достоверное упоминание о Ньевес Фернандес содержится в статье от третьего ноября 1944 года, опубликованной в газете «Льюистон Дейли Сан» (англ. Lewiston Daily Sun), вышедшей в Льюистоне, штат Мэн под названием «Школьная учительница руководила партизанами на Лейте» (англ. The school-madam led guerrillas on Leyte)[9]. Содержание именно этой статьи распространилось в Интернете[10].

Бесшумные убийства[править | править код]

Фернандес была опытным стрелком и мастером использования ножа боло. Ее техника бесшумного убийства заключалась в нанесении удара позади и ниже мочки уха, который перерезал внутреннюю сонную артерию (на илл.) и внутреннюю яремную вену, ведущие к мозгу, что вызывало немедленную потерю сознания. При правильном выполнении удара жертва не может кричать. Единственными звуками были конвульсии жертвы.

Примечания[править | править код]

  1. Captain Nieves Fernandez — WWII Guerrilla Leader in Leyte, Philippines (11 February 2017).
  2. 1 2 The Lewiston Daily Sun – Nov 3, 1944
  3. 1 2 31 Days of Revolutionary Women, #27: Nieves Fernandez, South Seattle Emerald, 26 March 2016
  4. A forgotten World War II horror in the Philippines is revealed in 'Rampage', Los Angeles Times (2 November 2018). Дата обращения: 15 июля 2021.
  5. Women Warriors of the Philippines – WWII Heroines Helped Liberate Their Country. War History Online (25 June 2018). Дата обращения: 20 августа 2020.
  6. Fratus. CAPTAIN FERNANDEZ AND THE GAS PIPE GANG: HOW FILIPINO GUERRILLAS RESISTED THE JAPANESE DURING WORLD WAR II. Coffee or Die (8 June 2020).
  7. Nieves Fernandez- the silent killer during World War II (англ.). Museumfacts.co.uk. Дата обращения: 24 ноября 2022.
  8. 1 2 Captain Nieves Fernandez shows to an American soldier how she used her long knife to silently kill Japanese soldiers during occupation, 1944. Rare Historical Photos (21 June 2014). Дата обращения: 20 августа 2020.
  9. The school-madam led guerrillas on Leyte (англ.). news.google.com. Дата обращения: 24 ноября 2022.
  10. 31 Days of Revolutionary Women, #27: Nieves Fernandez (англ.). Emerald. Дата обращения: 24 ноября 2022.

Ссылки[править | править код]