Фернан Ламаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернан Ламаз
Fernand Lamaze
Дата рождения 1891(1891)
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1957(1957-03-06)
Место смерти
Страна  Франция
Научная сфера акушерство, неврология
Место работы L'Hopital Pierre Rouques
другое название «Maternite des Bluets» или «Les Bluets»
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины[1] (1922)
Известен как Разработчик
«метода Ламаза»
(методика безболезненных родов)
Сайт www.lamaze.org
Images.png Внешние изображения
Фернан Ламаз
Image-silk.png Портрет доктора Фернана Ламаза © service photographique du CHAN.
Image-silk.png "Да, я родила без боли" (обложка ежемесячного журнала "La Revue des travailleuses CGT", июль 1953 © service photographique du CHAN)

Ферна́н Лама́з (фр. Fernand Lamaze; 18911957) — французский невролог и акушер, известный как разработчик методики безболезненных родов. Разработанная им программа психологической подготовки семейных пар к родам названа по его имени «методом Ламаза».

Биография[править | править код]

Во время Второй мировой войны Ламаз вступил в Национальный комитет врачей (Comite national des medecins), орган французского Сопротивления, близкий к Французской коммунистической партии (ФКП).

В разгар холодной войны Ламаз оставался сочувствующим ФКП, хоть и воздержался от вступления в её ряды. Однако с 1947 года он работал в родильном отделении госпиталя Пьера Руке (Pierre Rouques), связанного с ФКП через французское отделение Всеобщей конфедерации труда (ВКТ)[2].

В 1951 году Фернан Ламаз побывал в СССР, где усиленно изучал психологические техники, разработанные советскими психотерапевтами К. И. Платоновым и И. З. Вельвовским (Украина). По возвращении во Францию Ламаз экспортировал советскую «психопрофилактику родов» и, в адаптированном под местные условия виде, начал практиковать и популяризировать во Франции эту систему дородовой подготовки женщин и семейных пар, направленную на обезболивание родового процесса без применения лекарственных средств. Ламаз направил всю свою энергию на популяризацию естественных родов, во время которых женщина не погружалась бы в бессознательное состояние из-за обезболивающих и оглушающих препаратов. Для продвижения своих идей он обратился к ФКП и использовал их финансирование, а также агитационную и организационную сеть.

Несколько лет спустя идея естественных, нелекарственных и при этом безболезненных родов получила широкое распространение и самую горячую поддержку (в первую очередь, со стороны самих женщин). Но триумф Ламаза был быстротечен: он и врачи его команды открыто осудили ввод советских войск в Венгрию (октябрь-ноябрь 1956 года), и профсоюзы, которые владели клиникой, лишили их финансовой поддержки. Нервное потрясение подорвало здоровье Ламаза, и в марте 1957 года он скончался.

Предыстория создания «метода Ламаза»[править | править код]

Исследования английских акушеров. Метод Дик-Рида[править | править код]

Исследования советских учёных. Психотерапия Платонова и метод Вельвовского[править | править код]

«Метод Ламаза»[править | править код]

Противник «сумеречного сна»[3] женщин во время родов, Ламаз усердно изучает естественные альтернативы лекарственному обезболиванию родов.

В 1953 году Ламаз объединяет в своей практике метод И. З. Вельвовского и метод Г. Дик-Рида. Итогом этой компиляции становится следующая концепция: беременной женщине необходима специальная подготовка до начала родового процесса, а также психологическая поддержка мужа (или близкого человека) во время самого процесса — чтобы в какой-то степени снять стресс от пребывания в казённой атмосфере клиники и присутствия медицинского персонала.

Подготовка к родам по методу Ламаза включает:

  1. информирование будущей матери (сообщение соответствующих анатомических и физиологических знаний);
  2. обучение когнитивному контролю (способности концентрироваться на происходящем процессе, чётко осознавая каждый его этап);
  3. обучение управлению своим телом (обучение специальным дыхательным техникам и обусловленному расслаблению) — метод релаксации учит женщину расслабляться между схватками и за счет этого восстанавливать свои силы;
  4. создание системы социальной поддержки.

Получив признание в Париже, комбинированный метод Ламаза распространился в Италии и Швейцарии, а позднее и в ряде других европейских стран. В связи с широким распространением метода Ламаза, вопросом обезболивания родов вынуждены были заняться и в Ватикане. В 1956 г. папа Пий XII обнародовал специальное официальное послание, в котором указал, что католическая церковь не имеет возражений против использования нового метода снижения родовых болей [4]. Более того, Его преосвященство подчеркнул хорошие результаты, безвредность и простоту метода и рекомендовал его пропаганду, что вскоре привело к дальнейшему распространению метода в Испании и большинстве стран Южной Америки.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Record #11535007d // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. Marianne Caron-Leulliez. L’Accouchement Sans Douleur. Un enjeu politique en France pendant la guerre froide // Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d’histoire de la medecine
  3. Сумеречный сон (термин) — бредоподобное состояние, вызываемое введением морфина-скополамина и фенобарбитала.
  4. Pope Pius XII, «Natural Painless Childbirth: Address of Pope Pius XII to a Group of Catholic Obstetricians and Gynecologists», Pope Speaks, January 8, 1956, pp. 25-34.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ресурсы на русском языке

Ресурсы на английском языке

Ресурсы на французском языке