Фероньерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонардо да Винчи, «Прекрасная Ферроньера», ок. 1490, Лувр

Феронье́рка (фр. ferronnière, нем. Seht hierher) — женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на голову и спускающееся на лоб. Фероньерки известны с эпохи Возрождения.

Самой известной носительницей фероньерки является т. н. «Прекрасная Ферроньера» с одноименного портрета в Лувре, приписываемого Леонардо.

В русском языке[править | править вики-текст]

Вариант феронье́ра также встречается (в том числе в словарях, с пометкой «устар.»). Иногда используется вариант с двойным «р», в том числе в мужском роде: феронье́р[1]. Использование мужского рода наиболее отвечает французскому произношению слова, но совершенно не правильно грамматически (во французском языке слово даже по грамматической форме — женского рода).

В словаре Даля помимо «фероньерки/фероньеры» встречается славянский аналог налобничек (с объяснением «бывшее в употреблении женское украшенье, фероньерка»). Слово не зафиксировано в Толковом словаре под ред. Ушакова.

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Слово происходит, несомненно, из фр. ferronnière того же значения. Слово в значении данного украшения зафиксировано во французском языке только в 1832 г. Именно в XIX веке это налобное украшение снова входит в моду, а портрет кисти Леонардо пользуется крайней популярностью.

«Ферроньера» — это традиционное прозвание либо личное имя женщины, изображённой на портрете; её примечательное украшение получило имя в честь хозяйки. Первое значение «ферроньера» слова — «жена скобянщика», от мужской формы ferronnier, которая происходит от слова ferronnerie, в Средние века значившего «торговля скобяным товаром», «мелкий скобяной товар», а позже получившего дополнительные значения: «украшения и художественные изделия из железа» и даже «металлоконструкции» — производное от ferron — «кузнец». Считалось, что Ферроньера (жена скобянщика либо человека по фамилии Феррон), была любовницей французского короля Франциска I. В настоящий момент личность Прекрасной Ферроньеры, любовницы французского короля, считается вымышленной.

Версия о прямом происхождении названия украшений от фр. fer («железо»), якобы по материалу изготовления, лишена каких-либо оснований.

История предмета[править | править вики-текст]

Рафаэль. Элизабетта Гонзага
Н. Гончарова

Украшение, состоявшее из золотого обруча с замком спереди из драгоценных камней в богатой золотой оправе, очень полюбилось второй супруге Франциска I (c 1530 г.), Элеоноре Габсбург, которая в начале 1550-х гг. ввела его в придворную моду, уже после смерти мужа.

Налобные украшения с золотой цепочкой были модой в Ломбардии в конце XV — начале XVI вв.: к примеру, в нём изображена супруга Гвидобальдо I (Guidobaldo I), герцога Урбинского, Элизабетта Гонзага на портрете работы Рафаэля. Сама «Прекрасная Ферроньера» — бесспорно итальянская аристократка 1490-х, по одной из версий — Лукреция Кривелли, любовница миланского герцога Лодовико Сфорца.

В начале XIX в. фероньерка, причём с очень дорогими камнями, вновь входит в моду, вместе с воскрешением интереса к эпохе Ренессанса. Наиболее популярна фероньерка была в первой половине XIX в., в эпоху господства стиля бидермайер. Знаменитое сопрано Мария Малибран ввела в моду прическу «а-ля Малибран»: волосы разделялись на прямой пробор, потом закреплялись в виде высокого пучка, как правило, причёска дополнялась фероньеркой. Именно так изображена Наталья Гончарова на портрете А. Брюллова

К концу XIX в., прежде бриллиантовые, фероньерки упростились, их стали носить на бархотке. В начале XX века в качестве налобного украшения использовали ожерелья в виде ленты из плотно пригнанных бриллиантов, которые назывались ривьерами (по сходству со струящимся потоком воды).

1831 год

К 1920-м гг. фероньерки полностью вышли из моды и вновь возрождены уже поколением хиппи, когда появились фероньерки из бусин, дерева, кости на шёлковом или кожаном шнурке.

Фероньерка наряду с фермуарами (застёжками для колье), кольцами, браслетами, серьгами, брошами, булавками, запонками и пуговицами (всего до 15 предметов) входила в состав полной парюры — набора ювелирных украшений, подобранных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению.

Напоминает фероньерку другое украшение, по-французски называемое je-ne-baise-plus (букв.: «я больше не целуюсь») и представляющее собой ленту из ткани, носимую вокруг шеи с камеей, кулоном или драгоценным камнем. В старые времена такое украшение было знаком разочарованности его носительницы в плотской любви или знаком сексуального воздержания.

Источники[править | править вики-текст]

  • Журнал «Домашний очаг», 2000, № 12 (текст на: [1]);
  • «Поговорим о русском» (проект Елены Долотовой, [2], выпуск 104.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. , например, в: «Иллюстрированная энциклопедия моды» (перевод с чешского, 1987)