Ферри, Чиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чиро Ферри
Ciro Ferri
Дата рождения 1634(1634)
Место рождения Рим, Италия
Дата смерти 13 сентября 1689(1689-09-13)
Место смерти Рим
Страна
Стиль барокко
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Моисей, защищающий дочерей Иофора (1660-1689). Картина Чиро Ферри (Музей искусств Сан-Паулу, Сан-Паулу).

Чиро Ферри (итал. Ciro Ferri; 1634 год, Рим — 1689 год, там же) — итальянский живописец, гравёр, скульптор и архитектор эпохи барокко, ученик и последователь Пьетро да Кортона.

Он родился в Риме, где он начал работать под руководством Пьетро да Кортона вместе с группой художников над украшением фресками Квиринальского дворца (1656–1659). Он и далее сотрудничал с Кортона, завершив расписывание потолков и других внутренних декораций Палаццо Питти, во Флоренции (1659–1665). Среди его самостоятельных работ выделяются большие серии фресок на библейские темы в церкви Санта-Мария-Маджоре. Лучшей его работой считается изображение Святого Амброзия, исцеляющего больного, служащее запрестольным образом в церкви святого Амброзия делла Массима в Риме.

В 1670 году он начал роспись купола церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне в центре Рима, в стиле схожем с работой Ланфранко в куполе церкви Сант-Андреа-делла-Валле; но умер прежде чем его ученик Себастьяно Корбеллини в 1693 году смог завершить начатое Ферри.

Чиро Ферри выполнял также большое количество прочих работ, таких как гравюры и обложки для книг; выступал в роли архитектора. Ферри был назначен наставником флорентийских студентов-художников в Риме, и Габбиани был лучшим среди них. Что касается индивидуального стиля Ферри, то он основывался на стиле Пьетро да Кортона: смелость композиции, стремление к оригинальности и виртуозности техники доходило у Ферри, как и у его учителя, до маньеристической изощрённости.

Он умер в Риме в 1689 году.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]