Ферри I (граф Водемон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ферри I
Ферри I
Рождение ок. 1368
  • неизвестно
Смерть 25 октября 1415[1]
Род Лотарингский дом[1]
Отец Жан I[1]
Мать София Вюртембергская[d][2]
Супруга Маргарита Жуанвильская[d][1]
Дети Антуан де Водемон[1], Елизавета Лотарингская[1] и Маргарита Лотарингская[d][1]

Ферри (или Фридрих) Лотарингский (фр. Ferry de Lorraine; 1368 — 25 октября 1415, в сражении при Азенкуре) — сеньор де Рюминьи, де Мартиньи, де Обантон и де Бове из Лотарингского дома, с 1393 года посредством брака также граф Водемона и сир де Жуанвиль.

Биография[править | править код]

Ферри был вторым сыном герцога Жана I Лотарингского и Софии Вюртембергской. После смерти отца в 1390 году он получил ряд сеньорий в качестве апанажа, а в результате женитьбы на последней представительницы дома де Жуанвиль приобрёл ещё и графство Водемон.

В 1400 году Ферри Лотарингский в союзе со своим старшим братом Карлом воевал с епископом Туля. В дальнейшем он был союзником бургиньонов в их борьбе с Людовиком Орлеанским. В 1409 году граф Ферри совершил паломничество в Святую землю, а после этого вошёл в число советников короля Франции Карла VI.

Ферри де Водемон погиб в сражении при Азенкуре, сражаясь в рядах французской армии.

Семья[править | править код]

В 1379 году велись переговоры о браке между Ферри (ему тогда было 11 лет) и дочерью Роберта Барского Марией, но они ни к чему не привели. Четырнадцатью годами позже Ферри Лотарингский женился на Маргарите де Жуанвиль, дочери Анри V, графа де Водемон и сира де Жуанвиль, и Марии Люксембургской. В этом браке родились трое детей:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families
  2. Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families

Литература[править | править код]

  • Michel François. Histoire des comtes et du comté de Vaudémont des origines à 1473. — Nancy: Imprimeries A. Humblot et Cie, 1935. — 459 p. [détail des éditions]
  • Georges Poull. La maison ducale de Lorraine. — Nancy: Presses Universitaires de Nancy, 1991. — 575 p. [détail de l’édition]. — ISBN 2-86480-517-0.