Феска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феска

Фе́ска или Фе́с[1] (тур. fes) — головной убор в восточных государствах и странах, в северной Африке и других регионах.

История[править | править код]

Султан Махмуд II на портрете после реформы одежды

Феска представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кисточкой. Имеет первоначально византийское происхождение. Название феска или фес происходит от города Феса или Феца[1] в Марокко, где изготовлялись эти головные уборы. С 1826 года феска или фес введена вместо тюрбана как форменный головной убор для османских чиновников и солдат[1].

Население Западной Армении, в частности, его городская часть, как, например, в Ване, Васпуракане, носили войлочный красный фес с чёрной кисточкой; в Себастии у стариков он был синий или фиолетовый. Но во всех случаях вокруг него обматывали головной платок, концы которого, завязанные сзади узлом, свободно свисали. В Киликии носили фес, обмотанный несколькими повязками. У молодых кисточка феса была длинной и доходила до плеч. Иногда вместо неё к верхушке прикрепляли серебряное украшение[2].

Мода на европейскую одежду, начавшая распространяться в правление Махмуда II (1808—1839), не затронула феску, поскольку та идеально соответствовала ритуалу мусульманских молитвенных поклонов, в отличие от шляп с полями и тому подобное.

В Турции феска отменена при введении европейского костюма при Ататюрке в 1920-е годы (эта отмена получила название «шляпная революция» или «революция шляп», так как фески были заменены европейскими шляпами). В Италии мода на фески получила распространение после Крымской войны среди берсальеров, а под влиянием Итало-турецкой войны также и среди «чёрнорубашечников». В эпоху фашизма в 1920—1940-х годах фески чёрного цвета стали одним из символов этого движения. В Египте сохранилась до 1950-х годов. Также их носили и крымские татары в Крыму.

В сленговом обороте слово феска может использоваться как обозначение любого головного убора. Также феской называется вязаная шерстяная шапочка — часть водолазного снаряжения. Ранее лучшие фески изготавливались в Тунисе. Фабрикация фесок для вывоза на Восток существовала в Саксонии, Чехии, Моравии, Южной Франции и Швейцарии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Феска, головной убор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Авакян Н. Х., Армянская народная одежда (XIX — начало XX века). Ереван (арм.)

Литература[править | править код]