Фессалоникийский эдикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фессалоникийский эдикт (также известный как cunctos populos) — государственный акт, адресован народу города Константинополя[1], который был издан 27 февраля 380 года тремя царствующими римскими императорами. Сделал никейское христианство государственной религией Римской Империи.

На II Вселенском соборе Церкви, состоявшемся в Константинополе в 381−382 года, этот эдикт и пояснения к нему были официально закреплены в качестве основополагающего принципа политики государства по отношению к религии[2].

Предпосылки[править | править код]

В 313 году император Константин I вместе со своим восточным коллегой Лицинием издал Миланский эдикт, который даровал религиозную терпимость и свободу ранее преследуемым христианам. К 325 году арианство, христологическая школа, утверждавшая, что Христос не обладает божественной сущностью Отца, а является первозданным творением и существом, подчинённым Богу, широко распространилось и приобрело противоречивый характер, и Константин созвал Первый Никейский собор в попытке положить конец этому спору, установив «вселенское» православие. Собор представил оригинальный текст Никейского символа веры, который отвергал арианское исповедание и утверждал, что Христос является «истинным Богом» и «единосущным Отцу»[3].

Однако борьба внутри Церкви не закончилась с Никеей, и Никейская вероучительная формулировка осталась спорной даже среди противников ариан. Константин, призывая к терпимости, начал думать, что он перешёл не на ту сторону, и что никейцы — с их пылким взаимным преследованием ариан — на самом деле увековечивают раздор внутри Церкви. Константин не крестился, пока не почувствовал приближение смерти (337), выбрав епископа, умеренно симпатизирующего Арию, Евсевия Никомидийского, для совершения крещения[3].

Сын и преемник Константина в Восточной империи, Констанций II сочувствовал арианской партии и даже сослал епископов, которые были сторонниками никейского собора. Преемник Констанция Юлиан, позже названный отступником, был единственным императором после обращения Константина, который отверг христианство, пытаясь расколоть Церковь и подорвать её влияние, поощряя возрождение религиозного разнообразия, называя себя «эллином» и поддерживая формы эллинистической религии. Он защищал традиционный религиозный культ Рима, а также иудаизм, и, кроме того, провозгласил терпимость ко всем различным неортодоксальным христианским сектам и раскольническим движениям. Преемник Юлиана Иовиан, христианин, правил всего восемь месяцев и никогда не входил в Константинополь. На востоке его сменил арианин Валент[3].

К 379 году, когда Валента сменил Феодосий I, арианство было широко распространено в восточной половине империи, в то время как Запад оставался непоколебимо никейским. Феодосий, родившийся в Испании, сам был сторонником никейского богословия и очень набожным. В августе его западный коллега Грациан способствовал преследованию еретиков на Западе[3].

Издание эдикта[править | править код]

Фессалоникийский эдикт был издан совместно Феодосием I, Грацианом и Валентинианом II 27 февраля 380 года. Эдикт был издан после того, как Феодосий был крещён епископом Фессалоникийским Асхолием после тяжелой болезни в Фессалонике.

Императоры Грациан, Валентиниан и Феодосий Августы. Эдикт народу города Константинополя.

Мы желаем, чтобы все народы, которыми благоразумно правит Наша Милость, жили в той религии, которую божественный Петр Апостол передал Римлянам, как она, будучи им самим установленной, свидетельствует до сего дня, и которой ясно следуют понтифик Дамас и Петр, епископ Александрии, муж апостольской святости, а именно, что мы должны исповедовать, в соответствии с апостольским наставлением и учением Евангелия, единое Божество Отца и Сына и Святого Духа в равном величестве и в Святой Троице.

Мы приказываем, чтобы те, кто повинуется этому закону, приняли наименование кафолических христиан, и определяем, что остальные, помешанные и безумные, должны потерпеть бесчестие, связанное с еретическим учением, а их сборища не принимать наименование церквей, и что они должны понести сначала Божественную кару, а затем наказание от Наших действий, которые Мы предприняли по небесному велению.

Принято в третий день до мартовских календ в Фессалонике в пятое консульство Грациана Августа и в первое консульство Феодосия Августа.

Значение[править | править код]

Эдикт был издан под влиянием Асхолия и, следовательно, назначившего его на эту кафедру папы Дамаса I. Фессалоникийский эдикт вновь утвердил единое выражение апостольской веры как законной в Римской Империи, «кафолической» (то есть всеобщей[4][5]) и «православной» (то есть правильной в учении)[6].

После эдикта Феодосий потратил много сил, пытаясь подавить все неникейские формы христианства, особенно арианство, и установить никейское православие во всём своём царстве[7]. Вслед за эдиктом в 381 году состоялся Первый Константинопольский собор, утвердивший никейский символ веры, придав ему окончательную форму в виде никео-цареградского символа веры[8]. В 383 году император приказал различным не Никейским сектам (арианам, аномейцам, македонянам и Новацианам) представить ему письменные вероучения, которые он молитвенно просмотрел, а затем сжёг, за исключением новацианских. Другие секты потеряли право собираться, посвящать в сан священников или распространять свои верования[9]. Феодосий запретил еретикам жить в Константинополе и в 392 и 394 годах конфисковал их культовые сооружения[10].

Примечания[править | править код]

  1. http://pstgu.ru/download/1248275984.silvestrova.pdf
  2. http://gmir.ru/calendar/1307.html
  3. 1 2 3 4 Williams & Friell, (1994) pp. 46-53
  4. "Catholic". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
  5. (cf. Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon)
  6. orthodox. Dictionary.com. The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition. Houghton Mifflin Company, 2004. Dictionary definition (accessed: March 03, 2008).
  7. Wikisource-logo.svg Herbermann, Charles, ed. (1913), "Theodosius I", Catholic Encyclopedia, New York: Robert Appleton Company 
  8. Boyd (1905), p. 45
  9. Boyd (1905), p. 47
  10. Boyd (1905), p. 50

Литература[править | править код]