Фестивальный (концертный зал, Сочи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Концертный зал «Фестива́льный»
Вид на Концертный зал со стороны Набережной
Вид на Концертный зал со стороны Набережной
43°34′42″ с. ш. 39°43′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Сочи
Местоположение Сочи
Тип здания Концертный зал
Дата основания 14 июня 1979 год
Сайт festival-sochi.ru

Конце́ртный зал «Фестива́льный» — культурно-развлекательное учреждение (концертный зал) в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Построен по проекту архитекторов В. Шульрихтера и И. Рябышева в 1979 г.

История[править | править код]

Концертный зал «Фестивальный»

Строительство производилось трестом № 1 Главсочиспецстроя. С каждого из 2500 мест зрительного зала, расположенного амфитеатром, хорошо видны не только сцена, но и море, звездный горизонт. В фойе и на террасах — кафе, бары, буфеты.

Открытие зала состоялось 14 июня 1979 концертом Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка».

Под сводами «Фестивального» выступали лучшие симфонические оркестры России, прославленные хореографические и хоровые коллективы многих стран. До 1990 года проводился международный молодёжный песенный конкурс «Красная гвоздика». Здесь выступали известные певцы и певицы: Л. Лещенко, В. Леонтьев, В. Толкунова, С. Ротару, А. Пугачева, А. Вески и многие другие. Ежегодно в «Фестивальном» проводится с 2003 года Летний кубок КВН.

В «Фестивальном» звучала музыка симфонических оркестров и хореографических коллективов, выступают звезды российской и зарубежной эстрады. Зал стал местом проведения песенных фестивалей «Красная гвоздика», «Сочи», «Мир планете», «Пять звезд»… За эти годы в «Фестивальном» побывали свыше 7 млн зрителей на более чем 4 тысячах мероприятий.

Ссылки[править | править код]