Фестиваль «Браво!»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
фестиваль «Браво!»
Конкурс и фестиваль «Браво!»
Bravo-logo.jpg
Жанр музыкальный театр,
драма,
кукольный театр,
современная хореография
Тематика театральное искусство
Язык русский
Основатели Свердловское региональное отделение СТД РФ
Даты проведения май
Начало проведения Конкурс — c 1978
Фестиваль — с 1998
Частота проведения ежегодно
Расположение
Город проведения Екатеринбург, Нижний Тагил, Свердловская область
Страна  СССР
 Россия
Сайт фестиваль «Браво!»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фестива́ль «Бра́во!» — Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года и фестиваль. Учрежденнный Свердловским отделением Всероссийского театрального общества (ныне — СТД) Российской Федерации, конкурс является старейшим в России — проводится ежегодно с 1978 года и подводит итоги среди профессиональных театров Екатеринбурга и Свердловской области за минувший календарный год. Охватывает деятельность более 30-ти коллективов разных жанровых направлений, включая драматические и музыкальные, кукольные и современного танца. Конкурс завершает итоговым фестивалем, проводимым с 1998 года. Фестиваль «Браво!» является самой престижной региональной театральной премией[1].

…„Браво!“ — это фестиваль на лучшую театральную работу Свердловской области, такая уральская «Золотая маска».

Николай Коляда, 24 Апреля 2018 [2]

С 2009 года появилась традиция проведения в рамках фестиваля внеконкурсной программы[3][4]. А также конкурсов театральных рецензий и фотокросс[5].

О конкурсе и фестивале[править | править код]

В течение года Секция театральных критиков Свердловского отделения СТД РФ смотрит и обсуждает премьерные спектакли города и области. По представлению Секции критиков оргкомитет фестиваля отбирает спектакли и формирует афишу фестиваля, показательную для театральной картины области.

…афиша «Браво!» любого года — это объективный срез ситуации в театральной сфере Свердловской области.

Марина Корнакова, член жюри фестиваля разных лет (г. Санкт-Петербург) [6]

Когда эксперты собираются в начале февраля и обсуждают, какие спектакли могут составить афишу Урала, они долго спорят. Но в итоге выбирают те, которые определяют основную афишу. Зрителям это подсказка, на что следует пойти обязательно. И театрам есть о чём задуматься, если их театр не попадает в театральную афишу. А у нас бывает и так, что не только маленькие театры не попадают в афишу, но и большие…

Татьяна Стрежнева, исполнительный директор фестиваля «Браво!» [7]

Решением Свердловского отделения СТД по согласованию с соучредителями ежегодно определяется персональный состав оргкомитета[8]. Оргкомитет утверждает состав жюри[9] фестиваля и его бюджет, выбирает площадку для проведения официальной церемонии фестиваля. В состав жюри фестиваля включаются авторитетные деятели в области театрального искусства из разных городов России, искусствоведы, театральные критики, руководители театров и успешных театральных проектов, представители СО СТД и (или) соучредителей. Кроме СО СТД в соучредители ныне входят: Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга, Ассоциация театров Урала, Объединение заводов Финпромко[10].

Отобранные на фестиваль театры получают дипломы участника фестиваля, лауреаты в номинациях определяются в финале фестиваля, каждому вручается символ конкурса — бронзовая статуэтка «Браво!», в которой скульптор Владимир Кривушин использует мотивы театральных масок.

Цели и задачи — увидеть театральную ситуацию как специалистам, так и широкой публике, сохранить единое театральное пространство города и области, оптимизировать взаимодействие критиков и театров, отслеживать творческие процессы в коллективах и привлекать внимание общественности к сценическим достижениям, новым театральным тенденциям и именам.

Во время фестиваля также проводится конкурс на приз зрительских симпатий «Роза ветров».

В 2018 году впервые за долгую историю конкурса часть программы фестиваля прошла в Нижнем Тагиле на сценах Театра кукол и Драматического театра им. Д. Мамина-Сибиряка, в последнем и состоялась торжественная церемония вручения премий за 2017 год[11].

Номинации:[править | править код]

Номинации по жанрам[править | править код]

  • Лучший музыкальный спектакль (опера, балет, оперетта, мюзикл, танцевальный спектакль и др.)
  • Лучший драматический спектакль
  • Лучший кукольный спектакль

Персональные номинации в жанрах[править | править код]

  • Лучшая работа постановщика (все виды постановочной деятельности)
  • Лучшая женская роль
  • Лучшая мужская роль
  • Лучшая роль второго плана

Группа постановщиков, а также актёрский дуэт рассматриваются как один номинант.
Жюри вправе устанавливать специальные награды (например, «Лучший спектакль малой формы», «Лучший детский спектакль», «За современное воплощение…» и т. п.).
Каждый год в фестивале участвуют выпускные курсы Екатеринбургского государственного театрального института, Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского, Детской хореографической школы — особым решением жюри им может быть присуждена специальная премия «Надежда „Браво!“»[12].

Лауреаты по годам:[править | править код]

Конкурс и фестиваль 2018—2011[править | править код]

Конкурс и фестиваль 2010—1998[править | править код]

Конкурс 1997—1978[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]