Фестиваль Глиммерглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фестиваль Глиммерглас
Alice Busch Opera Theater 03.JPG
Дата(ы) с 1975 года
Место(а) проведения  США: Куперстаун
Сайт glimmerglass.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фестиваль Глиммерглас (Глиммергласский фестиваль) (англ.  Glimmerglass Festival, ранее известный как Glimmerglass Opera) — американская оперная компания, представляющая ежегодный сезон опер в театре Alice Busch Opera Theater на озере Отсиго севернее от Куперстауна, штат Нью-Йорк.

Летний сезон обычно состоит из четырёх постановок, исполняемых в постоянно меняющемся репертуаре. Фестиваль известен созданием новых, менее известных и редких произведений, многие из которых в прошлые годы были спродюсированы совместно с Нью-Йоркской городской оперой. Это второй по величине летний оперный фестиваль в США, возглавляемый художественным руководителем и генеральным директором Франческой Замбелло.

История и деятельность[править | править код]

До 2011 года компания работала под названием Glimmerglass Opera. Свой первый сезон труппа представила летом 1975 года, когда четыре постановки «Богемы» были поставлены в актовом зале средней школы Куперстауна. С тех пор мероприятие значительно разрослось, и теперь каждое лето предлагает более 40 спектаклей из четырёх опер, почти всегда в новых постановках.

Оперы исполняются в репертуаре с 1990 года. В течение первых семнадцати сезонов все оперы исполнялись на английском языке; с 1992 года они, за некоторыми исключениями, исполняются на языке оригинала. На Глиммергласском фестивале состоялись американские и мировые премьеры нескольких работ. Так в сезоне 1999 года состоялась мировая премьера «Центрального парка» («Central Park») — трех одноактных опер, исполненных как одно произведение. Триптих был заказан совместно Glimmerglass Opera, Нью-Йоркской городской оперой и телевизионным центром WNET[en] как Great Performances[en] и транслировался по PBS в январе 2000 года. Эта программа была номинирована на премию Эмми.

Здание Alice Busch Opera Theater

В июне 1987 года для фестиваля был построен оперный театр Alice Busch Opera Theater, спроектированный архитектурным бюро Hardy Holzman Pfeiffer Associates[en]. Театр на 914 мест примечателен тем, что он стал первым американским оперным театром, построенным с 1966 года. Он знаменит своими раздвижными стенами, которые закрываются только во время выступления певцов и в ненастную погоду. Внешний вид здания вдохновлен местными фермерскими постройками, чтобы соответствовать окружающему ландшафту и способствовать менее формальной и более расслабленной атмосфере, подходящей для летнего театра. Из соображений экологической и экономической эффективности здание было спроектировано с использованием только естественной вентиляции без какого-либо механического обогрева или охлаждения.

Руководители[править | править код]

Пол Келлог (1937—2021)[1] был генеральным директором Glimmerglass Opera с 1979 по 1996 год и художественным руководителем с 1996 по 2006 год. Эстер Нельсон[2] исполняла обязанности генерального директора с 1996 по 2003 год. Стюарт Робертсон[en] был музыкальным руководителем с 1988 по 2006 год. В октябре 2008 года Glimmerglass Opera объявила о назначении Дэвида Ангуса[3] следующим музыкальным директором компании, начиная с лета 2010 года. Франческа Замбелло стала художественным и генеральным директором уже переименованного в Glimmerglass Festival коллектива в 2011 году.

Постановки последних сезонов[править | править код]

В сезоне 2010 года на фестивале были представлены четыре новых постановки, в том числе «Нежная земля[en]» Копленда и «Толомео[en]» Генделя.

В 2011 году была представлена «Médée[en]» Керубини, а также «A Blizzard on Marblehead Neck» композитора Жанин Тесори[en], либретто Тони Кушнера.

В 2012 году на фестивале показали «Аидe» Верди, «Армиду» Люлли, «Затерянные в звёздах[en]» Вайля и мюзикл «Музыкальный человек[en]» Уилсона[en]. «Армида» была поставлена ​​в сотрудничестве с Opera Atelier[en] из Торонто, а «Затерянные в звездах» — в сотрудничестве с Кейптаунской оперой[en].

Фестиваль 2015 года включал в себя «Волшебную флейту» Моцарта, «Макбет» Верди, «Catone in Utica[en]» Вивальди и «Кандид[en]» Бернстайна.

В сезоне 2016 года были представлены «Богема» Пуччини, «Суини Тодд» Сондхайма, «Сорока-воровка» Россини и «The Crucible[en]» Уорда[en].

Сезон 2017 года включал в себя «Порги и Бесс» Гершвина, "Оклахома! Роджерса, «Ксеркс» Генделя, «Осада Кале[en]» Доницетти и «Scalia/Ginsburg[en]» Деррика Ванга[4].

В числе постановок 2018 года: «Вестсайдская история» Бернстайна, «Севильский цирюльник» Россини, «Тихая ночь[en]» (композитор Кевин Путс[en], либреттист Марк Кэмпбелл[en]).

В сезоне 2019 года фестиваль представил оперу Blue (композитор Жанин Тесори[en], либретто Тэзвелла Томпсона[en]) — одно из немногих произведений в истории оперы, в котором задействованы исключительно афроамериканские актёры.

Фестиваль 2020 года не состоялся из-за пандемии COVID-19.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]