Фестшрифт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фестшрифт 1895 года.

Фестшрифт[1] (от нем. Festschrift — «праздничное сочинение») — сборник, написанный в честь какого-либо лица, чаще всего — в честь учёного.

Авторами обычно служат ученики и коллеги адресата фестшрифта, а редакторами — два или три его лучших ученика-аспиранта[2]. Как отмечает американский социолог И. Л. Горовиц[en], фестшрифты — не только способ показать признание адресату, но и способ выделить себя, а иногда и опубликовать то, что в других местах не публикуется; за счёт этого фестшрифты редко оказываются успешными книгами[3].

Изначально фестшрифты появились в Германии, причём в начале XX века это были публикации в знак признания высоких заслуг человека, обычно в физике или науках о языке. Кроме того, немецкие фестшрифты служили способом рассмотреть достижения и сделать предсказания в определённой области — более неформально, чем то, что обычно публиковали в рецензируемых журналах[2].

Во времена Нацистской Германии многие немецкие учёные-евреи переехали в США и привезли с собой традицию выпуска фестшрифтов. При этом фестшрифты распространились в другие области — например, в гуманитарные науки и философию — и стали несколько менее ценными — их печатали в честь менее заслуженных учёных, в более раннем возрасте, иногда даже по несколько штук на одного человека[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ж. А. Медведев. Десять лет после «Одного дня Ивана Денисовича». — Macmillan, 1973.
  2. 1 2 3 I. L. Horowitz[en]. Communicating Ideas: The Politics of Scholarly Publishing. — Transaction Publishers. — С. 235. — 311 с. — ISBN 9781412819947.
  3. I. L. Horowitz[en]. Communicating Ideas: The Politics of Scholarly Publishing. — Transaction Publishers. — С. 236. — 311 с. — ISBN 9781412819947.