Фес эль-Бали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
[* 1]
[* 2]
Fes Bab Bou Jeloud 2011.jpg
Регион[* 3] Арабские страны
Старая медина Феса.

Фес эль-Бали (араб. فاس البالي‎) — старейший исторический район города Фес, Марокко, огороженный стеной. Фес эль-Бали был основан в качестве столицы династии Идрисидов в период между 789 и 808 годами[1]. Среди прочего район известен тем, что там расположен старейший постоянно действующий университет в мире: университет Аль-Карауин. Помимо этого Фес-эль-Бали, с общим населением 156 000 человек, считается одним из самых больших городских районов без автомобилей в мире[2].

ЮНЕСКО внесло Фес эль-Бали в список объектов Всемирного наследия в 1981 году под названием Медина Феса. Объект Всемирного наследия включает в себя городскую сеть и стены Феса эль-Бали, а также буферную зону за пределами стен, которая предназначена для сохранения визуальной целостности объекта[3].

Фес эль-Бали, наряду с Фесом Дждидом и появившимся при власти французов «Новым городом», является одним из трёх основных городских районов Феса.

История[править | править код]

Кожевенные производства в Фесе.

Для столицы своей созданной империи Идрис ибн Абдуллах решил построить новый город на правом берегу реки Фес в 789 году. Многие из первых его жителей были беженцами, бежавшими от восстания в Кордове (современная Испания)[4]. Но в 809 году его сын Идрис II решил основать собственную столицу на противоположном берегу реки Фес. Множество беженцев осели в Фесе после восстания в Кайруане (современный Тунис)[4].

Несмотря на то, что они были разделены только относительно небольшой рекой, города развивались отдельно и стали двумя отдельными городами, пока они не были объединены в XI веке Альморавидами.

Одним из примеров того, какую роль беженцы играли в развитии Феса в первые годы его существования, является тот факт, что университет Аль-Карауин, который был построен тунисским беженцем в 859 году, ныне считается старейшим постоянно действующим университетом в мире[1].

В период правления Альморавидов Фес потерял свой столичный статус после основания Марракеша и перенесения столицы туда.

Альморавиды разрушили большую часть Феса эль-Бали, но сумели создать современный Фес эль-Бали, когда они объединили города по обе стороны реки Фес, разрушив то, что их разделяло, и построив мосты через реку.

Во время правления Альмохадов Фес был процветающим торговым городом, хотя и не был столицей. Его население тогда составляло около 200 000 человек, что делало Фес одним из крупнейших городов мира в то время[5].

После победы над Альморавидами в Марокко Мариниды перенесли столицу из Марракеша обратно в Фес[6]. Это ознаменовало начало крупнейшего периода расцвета в истории Феса эль-Бали[6]. Когда Мариниды перенесли столицу в Фес в 1276 году, они начали строить новый город за пределами старых городских стен. Сначала он назывался белым городом[6], но через некоторое был переименован в Фес Дждид, или Новый Фес. Именно тогда Фес эль-Бали, или Старый Фес, получил своё нынешнее название.

Большинство главных архитектурных памятников в Фесе эль-Бали были построены при правлении Маринидов. Среди них Андалузская мечеть[en] и Мечеть Баб-Гисса. В XIV веке в состав города была включена мелла (еврейский квартал).

Угрозы[править | править код]

По данным ЮНЕСКО существуют две основные угрозы для этого объекта Всемирного наследия:

  • Постоянно растущее население в уже чрезвычайно перенаселённом районе и неконтролируемое развитие города[1],
  • Износ зданий[1].

Из-за уязвимости Феса эль-Бали государство приняло специальный план по сохранности этого объекта Всемирного наследия и всех входящих в него зданий[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Centre, UNESCO World Heritage Medina of Fez. whc.unesco.org.
  2. 7 car-free cities.
  3. Centre, UNESCO World Heritage Medina of Fez. whc.unesco.org.
  4. 1 2 History of Fes. www.macalester.edu.
  5. https://books.google.com/books?id=hEvCpNW2qBwC&pg=PA252 Morocco 2009 (p.252)
  6. 1 2 3 Fes, Morocco, Time Line of Morocco History, Morocco Weather Information; Latitude 34 North - Cities (недоступная ссылка). www.lat34north.com. Дата обращения: 5 декабря 2019. Архивировано 30 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]