Фет, Абрам Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрам Ильич Фет
Абрам Фет.jpg
Дата рождения:

5 декабря 1924(1924-12-05)

Место рождения:

Одесса

Дата смерти:

30 июля 2007(2007-07-30) (82 года)

Место смерти:

Новосибирск

Научная сфера:

математика, физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Научный руководитель:

Л. А. Люстерник

Известные ученики:

В.А. Топоногов, А. Н. Горбань

Сайт:

aifet.com

Абрам Ильич Фет (5 декабря 1924, Одесса — 30 июля 2007, Новосибирск) — российский математик, философ и публицист, переводчик, доктор физико-математических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Отец, Илья Яковлевич Фет − врач; родился и вырос в г. Ровно, учился в Париже. Мать, Ревекка Григорьевна Николаевская − домохозяйка, коренная одесситка. Отец часто менял работу, переезжая с семьей в такие уголки Украины, где было легче спастись от голода, а мальчик переходил из одной школы в другую. В 1936 году семья обосновалась в Одессе. В 15 лет А. И. Фет окончил среднюю школу и поступил в Одесский институт инженеров связи. Успел окончить первый курс, когда началась война. Семья оказалась в эвакуации в Томской области. В 1941 году Фет поступил в Томский университет на факультет математики, сразу на второй курс. В это время там преподавали профессора, эвакуированные с европейской части России. Среди них был Петр Константинович Рашевский, по рекомендации которого А. И. Фет в 1946 году поступил в аспирантуру Московского университета. Посещал семинары И. М. Гельфанда, Л. С. Понтрягина, П. С. Новикова. По совету Н. Я. Виленкина стал заниматься топологией. Специализировался у Лазаря Ароновича Люстерника.

В декабре 1948 года защитил кандидатскую диссертацию под названием «Кольцо гомологий пространства замкнутых кривых на сфере», которая Ученым Советом Механико-математического факультета Московского университета была признана выдающейся. Получил направление на работу в Томский университет, где работал ассистентом, а затем доцентом кафедры математического анализа. Среди учеников В. А. Топоногов, С. И. Альбер, Г. И. Пестов, В. Н. Лагунов. С 1955 г. работал в различных вузах Новосибирска. С 1960 года − старший научный сотрудник в отделе геометрии и топологии Института Математики СО АН СССР. Параллельно преподавал в Новосибирском университете.

В ноябре 1967 года защитил в Московском университете докторскую диссертацию под названием «Периодическая задача вариационного исчисления», в центре которой − теорема Фета о двух замкнутых геодезических, ставшая классической.

В 1968 году подписал «письмо сорока шести» в защиту незаконно осужденных, что стало поводом для изгнания его как из института, так и из университета. Настоящая причина была не в письме, а в независимом характере Фета и прямоте, с которой он говорил о профессиональных и человеческих качествах своих коллег, об интригах в среде чиновников от науки, о привилегиях, имевших место в Академгородке (специальный стол заказов, специальное медицинское обслуживание и прочие привилегии для начальства и докторов наук с их семьями).

Четыре года, с октября 1968 до июня 1972 г., Фет был безработным, зарабатывая на жизнь переводами с разных языков технических текстов и книг по математике, которые брали для него знакомые на свое имя, и продолжал заниматься наукой.

Еще в 1965 году Фет начал сотрудничать с выдающимся физиком Ю. Б. Румером. Результатом их совместной работы стали две монографии: «Теория унитарной симметрии» (М., 1970) и «Теория групп и квантованные поля» (М., 1977), а также ряд статей, среди которых «Группа Spin-(4) и таблица Менделеева» (Теор. и мат. физика, т. 9, 1971). С нее начинается групповое описание системы химических элементов. В 1972 году, усилиями директора Института Неорганической Химии А. В. Николаева, А. И. Фет был принят на должность старшего научного сотрудника в Лабораторию теоретической физики этого института. В течение последующих десяти лет А. И. Фет развивал идеи групповой классификации атомов в ряде публикаций, которые к началу 1980-х годов обобщил в виде монографии «Группа симметрии химических элементов». В результате целый раздел химии, связанный с таблицей Менделеева, стал частью математической физики. В 1984 г. эта монография была подготовлена к печати Сибирским отделением издательства «Наука», потом неожиданно изъята из печати, а набор рассыпан. Зачем это понадобилось, вскоре стало ясно − 8 октября 1986 г. Фета уволили из института «в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации». Снова жил случайными заработками и продолжал заниматься наукой.

Конечной целью всякого общества, по мнению Фета, должен быть человек − гармонично развитая личность с высокими идеалами и благородными стремлениями. А главный долг интеллигенции − просвещение общества, поставленного в условия жестокой цензуры.

Еще в 60-е годы Фет участвовал в организации общественной библиотеки Самиздата. Для Самиздата он выбирал и переводил с разных языков книги, которые считал особенно важными. Именно он впервые познакомил российского читателя с основными трудами Конрада Лоренца, чьи идеи оказали сильное воздействие на его собственное мышление: «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», «Так называемое зло», «Оборотная сторона зеркала». Впоследствии они были дважды изданы в виде сборников: «Оборотная сторона зеркала», М., Республика, 1998 и «Так называемое зло», М., Культурная революция, 2008.

Он же впервые перевел и запустил в Самиздат многие книги по психологии, в то время в СССР не допускавшейся: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных», «Секс в человеческой любви»; Эрик Фромм «Бегство от свободы»; Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени» и многие другие.

Для знакомства читателей с различными общественными устройствами Фет перевёл для Самиздата книги из серии карманных «Азбук», издававшихся в Варшаве и разъяснявших основы общественного и экономического устройства разных стран: «Азбука Стокгольма», «Азбука Вены», «Азбука Бёрна». Их дополнили его собственные статьи: «Социальные доктрины» (1979) и «Что такое социализм?» (1983).

С середины 70-х годов Фет внимательно следил за событиями, происходящими в Польше. Переворот 1980−1981 гг. он воспринял как начало развала «социалистического лагеря». Его книга «Польская революция», написанная по свежим следам, в 1985 году была издана в Париже и Лондоне анонимно, с предисловием Марио Корти. В ней он не только дал глубокий анализ польских событий, но и вскрыл их исторические предпосылки, показал выдающуюся роль интеллигенции в подготовке польской революции и предсказал пути дальнейшего развития этой страны.

Для Самиздата было написано большинство статей А. И. Фета гуманитарного содержания − в условиях цензуры они не могли быть опубликованы в советских изданиях. В 80-е годы шесть статей Фета опубликовал парижский журнал «Синтаксис». Все они подписаны псевдонимом «А. Н. Кленов», который впоследствии Фет использовал также для других публицистических статей. Пользовался и другими псевдонимами, в духе Фонвизина: А. Б. Называев (Аз-Буки, то есть прописные истины называет), Д. А. Рассудин, С. Т. Карнеев и т. д. Переводы при издании Фет подписывал псевдонимом «А. И. Федоров», воспроизводившим его подлинные инициалы, а иногда именами лиц, бравших для него переводы на свое имя.

На протяжении всей жизни Фет размышлял о человеческом обществе, о биологической и культурной природе человека, об общественном долге интеллигенции, о вере и идеалах. Результатом этих размышлений стали его книги «Пифагор и обезьяна» (1987), «Письма из России» (1989—1991), «Заблуждения капитализма или пагубная самонадеянность профессора Хайека» (1996) и главная из всех — «Инстинкт и социальное поведение», изданная в 2005 году. Эта книга посвящена истории культуры, излагаемой с точки зрения этологии. Автор поставил цель − «выяснить действие социального инстинкта в человеческом обществе, описать условия, фрустрирующие его проявления, и объяснить последствия всевозможных попыток подавить этот неустранимый инстинкт». А. И. Фет открыл и впервые описал специфическую для человека форму социального инстинкта, которую назвал инстинктом внутривидовой солидарности. Его специфичность состоит в способности распространяться с меньших групп на бóльшие. На обширном историческом материале автор убедительно показал, каким образом вся наша мораль, вся наша любовь к ближним произошла от глобализации племенной солидарности, которая постепенно превращалась во внутривидовую солидарность, каким образом метка «свой» постепенно распространялась на всё бóльшие сообщества, охватывая в конечном счете всё человечество.

Математические труды[править | править вики-текст]

Основная научная специальность в математике — вариационное исчисление; работы в области топологии, ее приложений к геометрии и анализу.

Наиболее известны классические теоремы А. И. Фета о замкнутых геодезических:

Теорема Люстерника-Фета доказывает, что на любом компактном римановом многообразии всегда существует по крайней мере одна замкнутая геодезическая.

Этот результат, полученный Люстерником и Фетом в 1951 г., не был улучшен вплоть до 1965 г., когда Фет доказал теорему о двух замкнутых геодезических.

Теорема Фета утверждает существование по крайней мере двух однократных замкнутых геодезических в предположении, что все замкнутые геодезические невырожденны. Результат 1965 г. не улучшен до сих пор.

Труды по физике[править | править вики-текст]

Работал в области физики симметрии и теории элементарных частиц. С начала 70-х годов занимался физическим обоснованием системы химических элементов. Впервые описал закономерности атомных весов, до того считавшихся непредсказуемыми, и вывел формулу атомных весов.

Автор монографий по теоретической физике:

Труды гуманитарного содержания[править | править вики-текст]

Изданные книги[править | править вики-текст]

Статьи научно-философского содержания[править | править вики-текст]

(приложены к книге «Пифагор и обезьяна», (Новосибирск, ИД Сова, 2008)

Общественное устройство[править | править вики-текст]

Публицистические статьи А. И. Фета, подписанные псевдонимом «А. Н. Клёнов»[править | править вики-текст]

Полемика[править | править вики-текст]

Доклады[править | править вики-текст]

Переводы[править | править вики-текст]

  • Дж. Гриндер, К. Бостик Сент-Клер. Шёпот на ветру. Новый код НЛП.

О нем[править | править вики-текст]