Фефер, Ицик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицик Фефер
איציק פֿעפֿער
ItzikFeffer.jpg
Имя при рождении:

Исаак Соломонович Фефер

Дата рождения:

10 (23) сентября 1900(1900-09-23)

Место рождения:

Шпола, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти:

12 августа 1952(1952-08-12) (51 год)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт, общественный деятель

Язык произведений:

идиш

Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1939

Исаак Соломонович (Ицик) Фе́фер (идишאיציק פֿעפֿער‏‎; 10 [23] сентября 1900 — 12 августа 1952) — еврейский советский поэт и общественный деятель. Писал на идише.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — учитель, автор стихов, написанных в стиле народной поэзии; мать — чулочница. Получил домашнее образование под руководством отца.

Двенадцатилетним подростком поступил на работу в типографию. В 1917 году вступил в Бунд, а в 1919 году — в партию большевиков и поступил добровольцем в Красную армию. Схваченный деникинской контрразведкой, попал в киевскую тюрьму, откуда его освободили вооружённые рабочие.

Редактировал литературно-художественные журналы на идише и принимал активное участие в жизни писательских организаций Украины и Москвы. Был членом президиума ССП УССР и членом правления ССП СССР. Орденоносец.

После начала ВОВ эвакуирован в Уфу, в апреле 1942 года стал членом (с 1945 — ответственным секретарём) Еврейского антифашистского комитета при Совинформбюро.

С апреля 1942 года — заместитель редактора издававшейся ЕАК газеты «Эйникайт» («Единение»). Летом 1943 года по поручению советского руководства вместе с С. Михоэлсом совершил поездку по США, Канаде, Мексике и Англии с целью сбора средств для Красной Армии. В феврале 1944 вместе с С. Михоэлсом и Ш. Эпштейном подписал письмо И. В. Сталину с просьбой об организации Еврейской автономии в Крыму.

Тесно сотрудничал с органами НКВД, имел конспиративные встречи с Л. П. Берией; во время войны курировалася заместителем начальника управления контрразведки НКГБ Л. Ф. Райхманом. О связях Фефера с органами ГБ Михоэлс и члены президиума ЕАК догадывались (или знали), но ничего от него не скрывали, считая, что вся деятельность комитета направлена на благо государства.

После разгрома ЕАК и ареста (Фефер был арестован одним из первых) он оговаривает не только товарищей по комитету, но и себя, сотрудничая со следствием и надеясь на особое к себе отношение. Только в конце судебного процесса, когда обвиняемые не признали свою вину и рассказали о тех методах, какими велось следствие, Фефер понял, что и ему не дадут пощады, и отказался от своих показаний.

Вот что сказал Ицик Фефер: «Следователь Лихачев говорил мне: „Если мы вас арестовали, то найдём и преступление… Мы из вас выколотим всё, что нам нужно.“ Так это и оказалось. Я не преступник, но будучи сильно запуганным, дал на себя и других вымышленные показания».

12 августа 1952 года Фефер был расстрелян по приговору специальной судебной коллегии по делу ЕАК вместе с другими деятелями еврейской культуры СССР.

«Следствием по делу арестованных бывших руководителей еврейского антифашистского комитета установлено, что во время своего пребывания в США МИХОЭЛС и ФЕФЕР встречались с ВЕЙЦМАНОМ Х. и передали ему клеветническую информацию о положении евреев в СССР», — отмечалось в письме министра госбезопасности С. Д. Игнатьева к секретарю ЦК КПСС Маленкову от 07.02.1953[1].

Посмертно реабилитирован в ноябре 1955 года. На московском Николо-Архангельском кладбище И. Феферу установлен кенотаф.

Дочь — Дора Исааковна Фефер-Калиш (1924).

Творчество[править | править вики-текст]

Дебютировал в 1919 году в киевской газете «Комунистише фон» («Коммунистическое знамя»), печатался в газетах «Югнт», «Найе цайт», «Фолкс-цайтунг», «Штэрн», «Украинэ», «Пролэтарише фон» и др. Стал одним из руководителей киевской литературной группы «Видэрвукс» («Поросль»), в издательстве которой в 1922 году вышел его первый сборник «Шпэнэр» («Щепки»).

С 1922 по 1948 год написал ряд стихотворений, баллад, басен, вошедших в сборники его стихотворений. Произведения Фефера неоднократно издавались в переводе на русский язык.

Был наиболее политизирован среди еврейских поэтов. Сборники стихотворений и поэм Фефера главным образом посвящены строительству социализма. Пьеса «Солнце не заходит» (1947) поставлена в Госете.

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Сборник стихов / Предисл. М. Равич-Черкасского. — М.-Л.: ОГИЗ-ГИХЛ, 1931. — 108 с.
  • Избранные стихи / Пер. с евр. — М.: Гослитиздат, 1935. — 154, [4] с.: 1 с. объявл.
  • Стихотворения и поэмы / Пер. с евр.; Портр. З. Толкачёва. — М.: Гослитиздат, 1938. — 272 с.
  • Стихи / Пер. с евр. — Киев: Укргоснацмениздат, 1939. — 47 с.
  • Клад: Стихи / Пер. с евр.; [Рис. Г. Кравцова]. — М.: Гослитиздат, 1939. — 136 с.: илл.
  • Берлинская ночь: [Стихи]. — [Уфа]: ССП Украины, 1942. — 22, [2] с.
  • Военная песня: [Стихи]. — [Уфа]: ССП Украины, 1942. — 28 с.
  • Война и люди: [Стихи]. — Уфа: Башгосиздат, 1942. — 32 с.
  • Два мира: [Стихи]. — Куйбышев: ОблГИЗ, 1943. — 38, [2] с.
  • Избранное / Пер. с евр.; Ред. и вступ. ст. П. Антокольского. — М.: Сов. писатель, 1957. — 393 с.: 1 л. портр.
  • Стихи и поэмы / Пер. с евр. — М.: Гослитиздат, 1958. — 319 с.: 1 л. портр.
  • Дружба: Стихи и сказки / Пер. с евр.; [Илл.: В. Лазаревская]. — М.: Детгиз, 1958. — 80 с.: илл.
  • Стихи / Пер. с евр.; [Вступ. ст. П. Балашова]. — М.: Худ. лит., 1969. — 287 с.: 1 л. портр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]