Фехнер, Густав Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Теодор Фехнер
нем. Gustav Theodor Fechner
Gustav Fechner.jpg
Имя при рождении нем. Gustav Theodor Fechner
Дата рождения 19 апреля 1801(1801-04-19)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 18 ноября 1887(1887-11-18)[1][2][4][…] (86 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Ученики Лотце, Рудольф Герман
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Густав Теодор Фехнер (нем. Gustav Theodor Fechner [ˈfɛçnɐ]; 19 апреля 1801, Гросс-Зерхен, Бранденбург, Пруссия, Священная Римская империя — 18 ноября 1887, Лейпциг, Саксония, Германская империя) — немецкий психолог, один из первых экспериментальных психологов[12], основоположник психофизиологии и психофизики. Его взгляды оказали влияние на многих учёных и философов XX века, в том числе: Герардуса Хейманса, Эрнста Маха, Вильгельма Вундта, Зигмунда Фрейда и Стенли Холла. Фехнера считают создателем формулы , которая доказывает наличие научно обоснованной связи между телом и психикой[13][14]. В «Элементах психофизики» предложил путь как можно проследить связь величины физического стимула с величинами психических процессов, рассматривая это как решение проблемы дуализма «психика-тело».

Биография[править | править код]

Родился 19 апреля 1801 в городке Гросс-Зерхен близ Бад-Мускау, в нижнем Лаузице (ныне польский город Жарки-Вельке в гмине Тшебель, Любуское воеводство Польши), где его отец служил священником. отец был пастором. Несмотря на то, что Густав воспитывался религиозной семье, впоследствии он стал атеистом[15]. Получил образование в Сорау и Дрездене и в Университете в Лейпциге, где слушал физиологию у Эрнста Генриха Вебера и математику у Карла Брандана Моллвейде. В Лейпциге Фехнер и провел всю оставшуюся жизнь[16].

В 1834 году он был утвержден на должность профессора физики, но в 1839 году, изучая цветовой и зрительный феномены, повредил глаз (глядя на Солнце) и по причине сильных страданий ушел в отставку. Позже, оправившись от болезни, он вернулся к изучению психики и её связи с телом и читал публичные лекции по темам, которые затрагивал в своих книгах.

Интересные факты[править | править код]

Фехнер был убеждённым идеалистом (последователем Шеллинга) и объективные законы психических явлений открывал (в противовес абсолютному большинству современников) для обоснования научного статуса за «светлой» «духовной» реальностью, которая, по его мнению, имеет приоритет над «теневой» материальной. Он считал одушевленными даже небесные тела[17].

Память[править | править код]

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Фехнера кратеру на обратной стороне Луны.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]