Фиби Буффе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиби Буффе
Phoebe Buffay
Лиза Кудроу в образе Фиби Буффе
Лиза Кудроу в образе Фиби Буффе
Появление Пилотный эпизод
Исчезновение Финальный эпизод
Исполнитель роли Лиза Кудроу
Создатель Дэвид Крейн
Марта Кауффман
Кевин Брайт
Число эпизодов 236
Информация
Прозвище Фибс, Реджина Филанджи, Принцесса Консуэлла Бананахэмок, Эмма (ошибочно от сестры Рэйчл)
Вид человек
Пол женский
Возраст 26-37 лет
Род занятий Массажистка, музыкант
Прототип Урсула Буффе
Семья
Семья Урсула Памела Буффе (сестра-близнец),
Фрэнк Буффе (отец),
Фрэнк Буффе Младший (единокровный брат),
Фиби Эббот (биологическая мать),
Лили Буффе (мать), племянники: Фрэнк Младший Младший, Лесли и Чендлер Буффе.
Супруг(а) Дункан (1988-1994),
Анон (?)
Майк Ханниган (2004-..)
Отношения Роджер
Дэвид
Винс
Джейсон

Райан
Гарри
Джим
Паркер
Дополнительная информация
IMDb 0007157

Фи́би Буффе́ (англ. Phoebe Buffay, после замужества — Фиби Буффе́-Ха́нниган) — персонаж популярного американского телевизионного сериала «Друзья». Её роль в сериале исполнила актриса Лиза Кудроу. Один из главных героев сериала, появлялась на экране все 236 серий с 24 сентября 1994 по 6 мая 2004 года.

Массажистка и музыкант, отличающаяся своим необычным, а иногда и взбалмошным поведением. Была соседкой Моники Геллер до начала действия сериала. Играет на гитаре и поёт в Центральной кофейне, где собираются все друзья.

У неё есть сестра-близнец по имени Урсула Буффе. Она может говорить на нескольких языках, таких как французский и итальянский.

За своего персонажа Кудроу получила номинацию на премию «Золотой глобус» и получил премию Primetime Emmy Award, премию Гильдии киноактёров, премию за спутниковое телевидение и другие.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

У Фиби достаточно мрачное прошлое, которое открывается постепенно по мере развития сюжета. Её биологическая мать — агент по недвижимости Фиби Эбботт. Она родила Фиби и её сестру-близнеца Урсулу (обе роли исполнила Лиза Кудроу), будучи ещё совсем молодой; после рождения она отдала девочек на воспитание их биологическому отцу Фрэнку Буффе и его жене Лили (которая была её лучшей подругой).

Фрэнк ушёл из семьи, когда дети были ещё совсем маленькими. Через некоторое время Лили покончила с собой, оставив детей на попечении отчима, который вскоре после этого сел в тюрьму, пытаясь обеспечить своих падчериц незаконными способами[1]. Фиби нередко напоминает друзьям о самоубийстве своей матери, чтобы на фоне сочувствия чего-то добиться от них.

В определённый момент времени пути Фиби и Урсулы разошлись, и с тех пор сёстры относятся друг к другу очень холодно.

Пытаясь найти своего отца, Фиби встретила своего брата по отцу — Фрэнка Буффе-младшего. Впоследствии он женился на своей преподавательнице домашнего хозяйства, которая была старше него на десять лет. Пара не могла зачать детей, поэтому они обратились за помощью к Фиби, которая стала суррогатной матерью, выносила и родила для них тройню: мальчика Фрэнка и девочек — Лесли и Чендлер. С Фрэнком Фиби встречается ещё в начале второго сезона («Эпизод с младенцем в автобусе»). Фиби, считая прибыль от пения на улице, находит презерватив, за которым её брат (на тот момент обычный эпизодический персонаж) прибегает к ней обратно.

В первых сезонах сериала Фиби живёт вместе со своей бабушкой (которая открывает ей правду о её настоящем отце и умирает в пятом сезоне).

В «Эпизоде с печеньем Фиби» (3-я серия 7-го сезона) Фиби упоминает, что её прабабушка родом из Франции и говорит, что у неё есть родственники во Франции.

Бездомность и появление друзей[править | править код]

В возрасте 14 лет Фиби осталась одна и жила на улицах Нью-Йорка вместе с мужчиной по имени Синди, который разговаривал со своей рукой. Однажды бомж плюнул ей в рот, после чего Фиби заразилась и переболела гепатитом. Чтобы выжить, она была вынуждена продавать сомбреро и даже периодически прибегать к грабежу и насилию. В детстве она ограбила Росса, хотя тогда они друг друга не запомнили, и этот факт всплыл много лет спустя, когда они повзрослели и стали друзьями. В этот же период времени она, видимо, начала заниматься массажем.

В детстве Фиби отправила письмо на «Улицу Сезам». Спустя продолжительное время телеканал PBS прислал ей брелок для ключей. К тому времени Фиби жила на улице, и необходимости в ключах у неё не было, из-за чего она возненавидела телеканал.

Фиби также упоминает, что бывала в Праге и находилась в тюрьме.

После смерти бабушки унаследовала её квартиру и старое жёлтое такси.

С Моникой Геллер и другими героями сериала она познакомилась по объявлению о поиске соседки для съёма квартиры.

Возраст[править | править код]

За возрастом Фиби сложно следить по сериалу. В «The One with the Mugging» подразумевается, что Фиби старше Росса, поскольку ей было четырнадцать лет, когда ему было 12 лет. Это делает её самой взрослой из друзей. В «The One with the Jellyfish» Фиби заявляет, что ей двадцать девять лет, и она родилась примерно в 1968 году. В серии «The One with Frank Jr.» упоминается, что Фиби родилась 16 февраля; в 9-м сезоне («The One with Phoebe’s Birthday Dinner»), день рождения Фиби отмечается в начале ноября, так как они не могли сделать оговорки, и ужин должен был быть перенесён на 31 октября. В 7-м сезон выясняется, что Фиби родилась на год раньше, чем думала до этого — она полагала, что ей исполнилось 30 лет, а на самом деле 31, что ещё больше увеличивает несоответствие её возраста на протяжении шоу.

Увлечение музыкой[править | править код]

Фиби играет на гитаре и исполняет несколько экстравагантные песни собственного сочинения. Хотя её голос оставляет желать лучшего, в репертуаре имеется несколько популярных песен: «Липкие Ботинки», «Ода к Лобковым Волосам (Немного Чёрных Вьющихся Волос)» и, конечно, «Драный кот». Чаще всего Фиби поёт для посетителей Центральной Кофейни, в начальных сериях её можно увидеть поющей в метро.

«Драный кот»[править | править код]

«Дра́ный кот» (англ. Smelly Cat, дословно — «Вонючий кот») — наиболее известная из всех песен Фиби, которые она исполняет в кофейне Central Perk на протяжении сериала[2]. Композиция была написана специально для сериала и впервые прозвучала во втором сезоне («Эпизод с ребёнком в автобусе»[3], 1995 год).

Песня является одним из самых известных и узнаваемых символов сериала. Одной из студий на неё был снят клип. Фиби была расстроена, узнав, что она является лишь «лицом» этого клипа, а поёт за неё профессиональная певица. Впоследствии песня «Драный кот» звучит в рекламном ролике наполнителей кошачьих туалетов.

Когда Фиби знакомится со своим отцом, тот напевает ей колыбельную из детства, которую сочинил сам, и мотив этой песенки оказывается очень похожим на мотив «Драного кота».

Права животных и окружающая среда[править | править код]

Фиби — ярый борец за права животных и защиту окружающей среды. Она вегетарианка[4]. Фиби выступает против традиции есть индейку на День благодарения, одежды с мехом, вырубки ёлок на Рождество и охоты.

Фиби хоронит погибшие цветы и страдает, задавив муравья. Эти убеждения не мешают ей гадать при помощи костей животных; сама она говорит: «Вегетарианцы тоже любят играть с костями».

В «Эпизоде в Вегасе» Фиби, стремясь доказать, что путешествие в Лас-Вегас лучше путешествия в Лондон, предлагает Монике и Чендлеру буклет с приглашением на ужин из стейка и лобстера за 99 центов. Моника напоминает Фиби, что та не ест мясо, на что Фиби заявляет: «За 99 центов я тебя готова съесть». В одной из последних серий 4 сезона Моника и Рэйчел, стараясь порадовать беременную Фиби, покупают ей кожаные штаны. Фиби отказывается от подарка, но не потому, что она защитница природы, а потому что её расстроил факт покупки классной вещи, которую она не сможет носить минимум два месяца.

Во время беременности (последние 6 месяцев) Фиби не может есть ничего, кроме мяса. Джо предлагает побыть вегетарианцем вместо неё эти полгода, и она согласилась. Джо нарушает соглашение с Фиби дважды: он ест мясо в Англии, на свадьбе Росса и Эмили, объясняя друзьям, что на другую страну его уговор с Фиби не распространяется, и в начале второй серии пятого сезона, когда Чендлер и Моника уединяются в ванной (Джо неожиданно заходит и говорит «я иду за цыплятами» — Фиби тогда ещё не родила).

Отношения с друзьями[править | править код]

Фиби и Чендлер[править | править код]

Отношения Фиби и Чендлера похожи на отношения между детьми — братом и сестрой. Они играют, шутят и обсуждают вопросы вроде «Почему Дональд Дак не носит штанов, но, выходя из душа, надевает полотенце?», «Какими силами должен обладать человек с фамилией Гольдмен?», или «Какова температура кипения мозга?». Кажется, что Чендлер просто подшучивает над странностями Фиби, но на самом деле они очень близкие друзья.

В одном из эпизодов Фиби начала заигрывать с Чендлером только для того, чтобы он сдался и объявил о своих отношениях с Моникой. После поцелуя Чендлер сдаётся и говорит: «Хорошо! Хорошо! Ты победила! Я не могу заниматься с тобой сексом… потому что я люблю Монику». Также в конце 6 сезона Чендлер вместе с Фиби выбирает обручальное кольцо для Моники, в то время, как все остальные друзья даже не догадываются о предстоящей помолвке, но позже выясняется, что Фиби зашла в комнату тогда, когда Чендлер рассматривал каталог колец.

Фиби и Джо[править | править код]

Фиби и Джо Триббиани во многом похожи, что, возможно, связано с недостатком образования у обоих, например, они оба могут не понимать каких-нибудь простых вещей. Несмотря на то, что Фиби более интеллектуальна, она очень впечатлительна и легко воспринимает новые, «альтернативные» идеи, которых у Джо всегда достаточно. Фиби безуспешно учит Джо французскому языку, на котором сама говорит безупречно, а также обучает его игре на гитаре, хоть и весьма своеобразно (в серии с гитаристкой Стефани она называет аккорды своими именами, а при обучении Джо называет их необычно). В одной из серий в ответ на полушуточное предложение Джо о браке Фиби делится с ним своими планами на будущее, в котором Джо и Фиби женаты, унаследовали состояние Чендлера, воспитывают детей Рэйчел и хранят тайну о смерти Росса.

Кроме того, Джо некоторое время встречался с сестрой-близнецом Фиби, Урсулой, с которой расстался, предпочтя дружбу с Фиби.

Возможно, общение с Урсулой оставило свой след в сердце Джо и в последних сезонах Фиби и Джо были близкими друзьями и их отношения стали дружеско-романтическими. У них даже был уговор о том, что если никто из них не женится до 40, они вступят в брак друг с другом. И несмотря на то, что сначала у Фиби заключила подобный договор со всеми шестью представителями мужского пола из друзей, в конце, когда Рэйчел тоже захотела иметь такой договор, и Джо и Росс узнали, что оба являются запасными вариантами Фиби (Чендлер уже был помолвлен с Моникой), Рэйчел бросила жребий, кому на ком жениться: Фиби выпало выйти замуж за Росса, а Рэйчел — за Джо, но они решили поменяться. Поэтому Джо и Фиби почти на протяжении всего сериала, пока Фиби всё же не выходит замуж, являются запасными вариантами друг для друга. Каждый раз, когда, кто-то из друзей подшучивает над тем, что Фиби можно было бы встречаться с Джо, или намекает на это, она сама показывает, что относится к этой идее крайне негативно. Джо не раз представляет и даже пытается вести с Фиби беседу об их теоритическом браке.

Фиби и Росс[править | править код]

Росс очень образован и из-за этого Фиби не всегда его понимает. Кроме того, Росс, будучи учёным, имеет научный, критичный взгляд на вещи. В то время как Фиби склонна к домыслам, суевериям и весьма экстравагантным интерпретациям действительности (к примеру, она не верит в эволюцию и гравитацию). Часто это непонимание между ними выливается в споры и обиды. Однако это не мешает им оставаться друзьями.

В одном из эпизодов становится известно, что после того как Росса бросила жена, они с Фиби чуть не переспали.

Становится известно, что в возрасте 14 лет Фиби ограбила Росса. Впоследствии Росс рассказывал всем, что на него напал громила.

Также, в одном из эпизодов, когда выясняется, что у Фиби в детстве не было велосипеда, Росс дарит ей розовый велосипед её мечты. И впоследситвие учит Фиби на нём кататься.

Фиби и Моника[править | править код]

Фиби и Моника некоторое время жили в одной квартире, что их очень сблизило. Однако периодически между ними возникают конфликты из-за властного характера Моники. Это послужило главной причиной того, что Фиби съехала с квартиры Моники незадолго до событий, описываемых в начале сериала.

Фиби и Рэйчел[править | править код]

У Фиби и Рэйчел очень тёплые отношения. Они некоторое время жили вместе, по словам Фиби, выбирая девушку, она выбрала бы Рэйчел из-за её мягкого и уступчивого характера.

В 9 серии 5-го сезона («Эпизод с сэндвичем Росса») Фиби и Рэйчел ходят на литературные курсы. Образовательное учреждение, в котором они учатся — это университет Новая школа.

Кроме того, Фиби является единственным человеком, который может помирить Монику и Рэйчел даже в самых серьёзных конфликтах — правда, иногда такие ситуации провоцирует сама Фиби.

Замужество[править | править код]

В девятом сезоне Джо познакомил Фиби и Майка Ханнигана. У них начался роман, который через некоторое время прекратился из-за того, что Майк не хотел жениться. Но позже он изменил своё мнение и сделал Фиби предложение.

Свадьба Фиби и Майка состоялась в одном из последних эпизодов сериала и прошла (из-за неожиданной снежной бури) на улице у Центральной Кофейни в кругу самых близких друзей.

Всего Фиби была замужем трижды.

Брак Фиби и Майка может быть незаконным, так как, видимо, Фиби вышла замуж в Лас-Вегасе ранее. Она была уверена в том, что брак, заключённый в Лас-Вегасе, действителен только в Лас-Вегасе. Фиби была удивлена, когда Моника сообщила ей, что такой брак действителен везде.

Фиби действительно была замужем дважды, во втором сезоне в «Эпизоде с мужем Фиби» Дункан, канадец, гомосексуал и танцор на льду, старый друг Фиби, которого она любила, приходит и просит у неё развода. Фиби разводится с Дунканом после «6 лет брака». Выясняется, что Дункан натурал, но всё же разводится с Фиби. Он женился на ней из-за гражданства США и на самом деле он уже помолвлен с другой женщиной, что очень огорчает Фиби.

Но есть другая версия: так как Фиби была замужем за Дунканом ранее, её брак в Лас-Вегасе может быть незаконным и поэтому, после развода с Дунканом, её брак с Майком законен.

Фиби также была помолвлена с Джо небольшой период времени. В «Эпизоде с красным свитером» Джо уверен, что Фиби беременна и делает ей предложение. Фиби соглашается и принимает его кольцо, но Моника говорит Джо, что беременна Рейчел. Джо делает предложение Рейчел и должен получить обратно кольцо от Фиби, которая неохотно отдаёт его.

Псевдоним Реджины Филанжи[править | править код]

Иногда Фиби называет себя вымышленным именем Регина Филанджи (Regina Phalange).

Первый раз — в серии, где у Джо были проблемы со своим агентом Эстель и Фиби на время стала его новым агентом, затем в серии со свадьбой Росса в Лондоне, когда она позвонила туда и представилась его личным врачом.

Затем — в Эпизоде в Вегасе, когда Джоуи нашёл своего ручного близнеца.

В эпизоде 20, 7 сезона, когда университетская подруга Рейчел (Вайнона Райдер) спрашивает Фиби состояла ли та в каких-нибудь женских сообществах, Фиби отвечает «Да состояла, в „Мегапузыре“, но он закрылся после того как Регина Филанджи умерла от алкогольного отравления».

Затем в серии, когда Моника и Чендлер возвращаются из свадебного путешествия, Фиби с Джо доказывают, что человек легко может назваться другим именем. (Регина Филанджи и Кен Адамс).

Следующий раз — Фиби представляется Региной Филанджи в серии, где она помогает Чендлеру с подготовкой к собеседованию. И, наконец, в 13 серии 10 сезона Фиби учит Джоуи французскому языку, а в конце приходит на его прослушивание и представляется продюсеру этим именем.

В сезоне 10 эпизод «Тот, где Джо говорит по-французски», Фиби представившись «Реджиной» режиссёру Джоуи, на французском утверждает, что Джоуи её младший отсталый брат и просит, чтобы режиссёр кастинга похвалил французские способности Джоуи.

В финальном эпизоде 10 сезона, когда Фиби и Росс едут в аэропорт, чтобы догнать Рейчел, Фиби по телефону говорит Рэйчел, чтобы та сошла с самолёта, потому что она чувствует, что что-то не в порядке с левым филанжем, не существующей деталью самолёта. Пассажиры летящие с Рейчел, начинают переспрашивать, что с филанджем, на что стюардесса отвечает, что филанжа в самолёте нет, что приведет к отмене рейса Рейчел. Слово — филанджи, отчетливо слышно, при просмотре серии, слово — fuselage (англ. фюзеляж), не звучит в данной серии вообще. В русскоязычной версии, переводчики перевели несуществующее слово филанджи, как фюзеляж, что выпадает из логического ряда, так как фюзеляж в самолёте есть вокруг, и ответить, что нет фюзеляжа, стюардесса не могла по определению.

Характер[править | править код]

  • Одна из визитных карточек Фиби то, что она частенько срывается на крик, когда ей что-то не нравится, либо если события развиваются не так, как ей бы хотелось. Когда она злится на кого-то из друзей, она называет их полными именами.
  • В «Эпизоде с сэндвичем Росса» Фиби показывает Россу, какую записку надо приложить к сэндвичу, если кладёшь его в общий холодильник и не хочешь, чтобы его съел кто-то другой. «Если не хочешь, чтобы у тебя отняли еду, надо как следует напугать людей», — говорит она. Прочтя эту записку, Моника называет Фиби «страшным человеком». Во многом из-за этой агрессивной записки Росса временно отстранили от работы, сочтя его чересчур вспыльчивым и неуравновешенным.
  • Любимая ироническая фраза — «Oh, no!» (рус. О, нет!).
  • В первой серии 4-го сезона («Эпизод с медузой») выясняется что Фиби, как и её биологическая мать, обожает группу The Beatles.
  • Фиби — левша. Это продемонстрировано в 21 серии 5 сезона, где она пишет книгу об отношениях Моники и Чендлера, а так же во 2 серии 9 сезона, где она приписывает на плакате «У нас мальчик» частицу «не». Однако на гитаре Фиби играет как правша.

беременность[править | править код]

Беременность Фиби во время 4-го сезона была связана с фактической беременностью Лизы Кудроу.

Кастинг[править | править код]

Кэти Гриффин, Джейн Линч и Меган Муллалли прослушивались на роль Фиби. Лиза Кудроу выиграла эту роль, потому что продюсеры любили её роль как Урсулы, официантки в другом сериале «Без ума от тебя»[5]. Производители сказали, что им нравятся элементы Лизы в Урсуле, но им нужна была Фиби, которая была намного более юмористической.

Приём[править | править код]

TV Guide поместил Фиби Буффе на 11 место в списке «100 лучших персонажей ТВ».

Entertainment Weekly проголосовал за Фиби Буффе в «Друзьях» как лучшую работу Лизы Кудроу.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Spangler, 2003, p. 221.
  2. Arden Moore, Sandra Choron, Harry Choron. Planet Cat: A CAT-alog. — Houghton Mifflin Harcourt, 2007. — С. 59. — 424 с. — ISBN 9780547348506.
  3. TV.com — Friends, Season 2 Episode 6 (англ.). — «The One with the Baby on the Bus».
  4. Margaret Puskar-Pasewicz. Cultural Encyclopedia of Vegetarianism. — ABC-CLIO, 2010. — С. 223. — 290 с. — ISBN 9780313375576.
  5. Friends Final Thoughts (15 ноября 2005). Дата обращения 4 декабря 2017.
  6. Lisa Kudrow's best role? (англ.), EW.com. Дата обращения 4 декабря 2017.

Литература[править | править код]