Фивельго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гау
Фивельго
др.-фриз. Fivelgo
з.-фриз. Fivelgoa
53°15′ с. ш. 6°45′ в. д.HGЯO
Страна Франкская империя, Священная Римская империя
Адм. центр Аппингедам
История и география
Официальный язык Древнефризский
Расположение Фивельго в провинции Гронинген на фоне современных границ общин

Фивельго (др.-фриз. Fivelgo, з.-фриз. Fivelgoa) — регион в провинции Гронинген, Нидерланды. Западной границей региона был Марвлит[nl], восточная граница примерно соответствовала восточной границе общины Мидден-Гронинген. Фивельго был одним из Оммеландов. Он граничил с Ваттовым морем на севере, с Хунсиго на западе, Олдамбтом и эстуарием Эмса на востоке и Горехтом на юге. Регион соответствовала нынешним общинам Аппингедам, Лопперсюм и бывшим общинам Слохтерен (ныне Мидден-Гронинген) и Тен-Бур (ныне Гронинген), большей части Делфзейла и части общины Хет-Хогеланд.

Общие сведения[править | править код]

Название Фивельго означает гау на реке Фивел, бывшей реке в регионе. Фивельго был вторым членом Союза Оммеландов. Традиционно самым важным населённым пунктом в этом регионе был Аппингедам.

Фивельго примечателен водными объектами, замками и месторождением природного газа в Слохтерене. Морской порт Делфзейл и средневековый город Аппингедам также придают этой местности свой колорит.

История[править | править код]

Фивельго около 1300 года
Фивельго и его районы (синий)

Как и Хунсиго, Фивельго изначально был фризским регионом. Это был один из квартиров Оммеландов.

Гау состояло из двух или трёх районов, которые совпадали с наиболее крупными поселениями или центральными приходами:

  • Вестерамбт (главный город Лопперсюм)
  • Остерамбт (главный город Аппингедам)

Из них Лопперсюм был, вероятно, самым старым. Предполагается, что Олдамбт первоначально был одним из районов, но в течение XII века он стал независимым регионом.

В XV веке в местах добычи торфа были созданы два новых района:

  • Дюрсволд (главный город Слохтерен)
  • Вирендел (главный город Тен-Бур)

Обычно разные районы Фивельго решали общие дела, собираясь в Аппингедаме.

В Средние века Аппингедам был самым важным городом в Фивельго и Оммеландах. Первоначально Гаррелсвер[nl] был главным городом, о чём свидетельствует устав 1057 года. Гаррелсвер, вероятно, потерял своё положение из-за заиливания реки Фивел. Аппингедам также не смог в долгосрочной перспективе противостоять растущему влиянию города Гронинген в Оммеландах. Позже было возвышение Делфзейла с его портом. Тем не менее Аппингедам оставался главным городом Фивельго.

Из-за сильных экономических позиций и выгодного расположения у моря с реками, которые впадали в Эмс и Северное море, Фивельго был выгодным районом для чеканщиков монет, чтобы продавать свою продукцию. Монеты чеканились как в раннем, так и в позднем Средневековье, например, Годфридом II Бородатым в Меруме, вероятно, Экбертом II в Гаррелсвере и Йемгуме, хофтлингами (MONETA FIVLGOIE) в XIV веке и Гронингеном и Оммеландами в 1579-1580 годах в Аппингедаме.

Свод законов Fivelgoaër Rjocht, изложенных на древнефризском языке, составляют важную часть сохранившихся древнефризских текстов.

Литература[править | править код]

  • O.S. Knottnerus, De Fivelboezem. De erfenis van een verdwenen rivier, Profiel, Bedum 2006 (Archeologie in Groningen, dl. 2)
  • O.S. Knottnerus, Natte voeten, vette klei. Oostelijk Fivelingo en het water, Bedum 2008, 2e dr. 2015 (Archeologie in Groningen, dl. 3)
  • O.S. Knottnerus, 'Reclamations and submerged lands in the Ems River Estuary (900-1500)', in: Erik Thoen et al. (red.), Landscapes or seascapes?. The history of the coastal environment in the North Sea area reconsidered, Turnhout 2013, p. 241-266