Фигерас, Монтсеррат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтсеррат Фигерас
исп. Montserrat Figueras
Montserrat Figueras2 - Misteria Paschalia 2010.jpg
Монтсеррат Фигерас
Основная информация
Полное имя

Montserrat Figueras García

Дата рождения

15 марта 1942(1942-03-15)

Место рождения

Барселона, Испания[1][2]

Дата смерти

23 ноября 2011(2011-11-23) (69 лет)

Место смерти

Бельятерра, провинция Барселона, Испания

Годы активности

19742011

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

певица

Певческий голос

сопрано

Коллективы

Ars Musicae de Barcelona,
Hespèrion XXI,
La Capella Reial de Catalunya

Награды

кавалер Ордена Искусств и литературы

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Монтсеррат Фигерас (исп. Montserrat Figueras García, 15 марта 1942, Барселона — 23 ноября 2011, Бельятерра, провинция Барселона) — испанская (каталонская) певица (сопрано), исполнительница старинной музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье музыкантов-любителей, её отец играл на виолончели. В юности Монтсеррат изучала вокал и театральное искусство у Жорди Альбареды. Сотрудничала с ансамблем Ars Musicae de Barcelona под управлением Энрика Гисперта, который исполнял музыку средневековья, Возрождения и эпохи барокко. Познакомилась здесь с Жорди Савалем, в 1968 году вышла за него замуж. Сын и дочь Саваля и Фигерас, Арианна и Ферран Савали, также стали музыкантами.

C 1966 года Монтсеррат изучала старинную вокальную технику. Она пришла к собственному индивидуальному стилю исполнения, основываясь непосредственно на оригинальных источниках и исключив влияния эпохи постромантизма.

В 1968—1986 годах супруги жили в Базеле, Фигерас училась в Schola Cantorum Basiliensis у Курта Видмена, Андреа фон Рам и Томаса Бинкли и в Музыкальной академии Базеля. Позднее она продолжила учебу с Евой Краснай; к тому времени Монтсеррат становится одним из видных представителей поколения, исповедовавших новые технический и стилистический подходы в исполнении старинной музыки. В 1974 году Монтсеррат вместе с мужем и музыкантами Лоренцо Альпертом и Гопкинсом Смитом создала ансамбль Hespèrion XX (впоследствии Hespèrion XXI), исполнявший испанскую и европейскую музыку, созданную до 1800 года. В 1987 году Саваль и Фигерас основали хоровой ансамбль La Capella Reial de Catalunya, а также оркестр Le Concert des Nations (1989) и компанию звукозаписи Alia Vox.

Фигерас принимала участие в выступлениях ансамблей, вместе с мужем работала над саундтреком фильма «Все утра мира». Записала свыше 60 дисков. В составе ансамблей или соло исполняла Canto de la Sibila, Ninna Nanna, Misterio de Elche, Llibre Vermell de Montserrat.

Монтсеррат Фигерас — лауреат ряда премий, включая Грэмми. Получила французский Орден Искусств и литературы (2003), Крест Сант-Жорди от Правительства Каталонии (2011)[3].

Скончалась от рака 23 ноября 2011 года в своем доме в Беллатерра (Серданьола-дель-Вальес, Барселона).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]