Фигерас, Монтсеррат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтсеррат Фигерас
исп. Montserrat Figueras
Montserrat Figueras2 - Misteria Paschalia 2010.jpg
Монтсеррат Фигерас
Основная информация
Полное имя

Montserrat Figueras García

Дата рождения

15 марта 1942(1942-03-15)

Место рождения
Дата смерти

23 ноября 2011(2011-11-23) (69 лет)

Место смерти
Годы активности
Страна
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Профессии
Певческий голос
Коллективы

Ars Musicae de Barcelona,
Hespèrion XXI,
La Capella Reial de Catalunya

Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Монтсеррат Фигерас (исп. Montserrat Figueras García, 15 марта 1942, Барселона — 23 ноября 2011, Бельятерра, провинция Барселона) — испанская (каталонская) певица (сопрано), исполнительница старинной музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье музыкантов-любителей, её отец играл на виолончели. В юности Монтсеррат изучала вокал и театральное искусство у Жорди Альбареды. Сотрудничала с ансамблем Ars Musicae de Barcelona под управлением Энрика Гисперта, который исполнял музыку средневековья, Возрождения и эпохи барокко. Познакомилась здесь с Жорди Савалем, в 1968 году вышла за него замуж. Сын и дочь Саваля и Фигерас, Арианна и Ферран Савали, также стали музыкантами.

C 1966 года Монтсеррат изучала старинную вокальную технику. Она пришла к собственному индивидуальному стилю исполнения, основываясь непосредственно на оригинальных источниках и исключив влияния эпохи постромантизма.

В 1968—1986 годах супруги жили в Базеле, Фигерас училась в Schola Cantorum Basiliensis у Курта Видмена, Андреа фон Рам и Томаса Бинкли и в Музыкальной академии Базеля. Позднее она продолжила учебу с Евой Краснай; к тому времени Монтсеррат становится одним из видных представителей поколения, исповедовавших новые технический и стилистический подходы в исполнении старинной музыки. В 1974 году Монтсеррат вместе с мужем и музыкантами Лоренцо Альпертом и Гопкинсом Смитом создала ансамбль Hespèrion XX (впоследствии Hespèrion XXI), исполнявший испанскую и европейскую музыку, созданную до 1800 года. В 1987 году Саваль и Фигерас основали хоровой ансамбль La Capella Reial de Catalunya, а также оркестр Le Concert des Nations (1989) и компанию звукозаписи Alia Vox.

Фигерас принимала участие в выступлениях ансамблей, вместе с мужем работала над саундтреком фильма «Все утра мира». Записала свыше 60 дисков. В составе ансамблей или соло исполняла Canto de la Sibila, Ninna Nanna, Misterio de Elche, Llibre Vermell de Montserrat.

Монтсеррат Фигерас — лауреат ряда премий, включая Грэмми. Получила французский Орден Искусств и литературы (2003), Крест Сант-Жорди от Правительства Каталонии (2011)[3].

Скончалась от рака 23 ноября 2011 года в своем доме в Беллатерра (Серданьола-дель-Вальес, Барселона).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]