Фигурки слонов в стиле какиэмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фигурки слонов в стиле какиэмон
British Museum Kakiemon elephants.jpg
Фигурки слонов в стиле какиэмон. XVII век
англ. Kakiemon elephants
фарфор, какиэмон
Британский музей
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Фигурки слонов в стиле какиэмон — пара фигурок слонов из японского фарфора XVII века, хранящаяся в Британском музее. Вошли в собрание в составе коллекции, подаренной музею сэром Гарри Гарнером[en].

Фигурки в стиле какиэмон, предположительно, были созданы между 1660 и 1690 годами, когда слонов ещё нельзя было увидеть в Японии[1]. Они были сделаны в одной из гончарных мастерских, работавших в этом стиле, которая находилась недалеко от посёлка Арита на острове Кюсю. Там были созданы первые образцы японского фарфора с поливой[2], отправляемые на экспорт в начале деятельности Голландской Ост-Индской компании.

Описание[править | править код]

Размеры каждого слона составляют 35,5 см в высоту, 44 см в длину и 14,5 см в ширину. Образ животных основан в значительной степени на внешнем виде азиатских слонов, но несколько отличается в деталях. Подобно случаю с гравюрой носорога Дюрера, мастера, которые сделали эти фигурки, никогда не видели настоящего слона; им приходилось работать на основе буддийских скульптур, рисунков и гравюр, изображавших это животное[3].

Один из слонов

Фигурки сделаны из фарфора с надглазурной росписью (в то время это была новая технология в Японии, и неизвестная в Европе) путём отливки в формы; остатки разбитых форм в виде слона были обнаружены на современных раскопках в Арите[3]. Новая технология создания практически белой глазури «нигосидэ» была разработана в японской керамике в XVII веке[4]. Названная в честь осадка, который остается после мытья риса, она славилась своей белизной[5]. Здесь белый фон «нигосидэ» дополнительно украшен характерной цветной глазурью красного, зелёного, жёлтого и синего цветов[1].

Существует ещё несколько подобных фигурок: похожий слон (ок. 1680) находится в Гронингенском музее в Нидерландах, ещё один — в музее Фицуильяма в Кембридже[3].

Скульптура была упомянута в серии радио-программ «История мира в 100 предметах[en]», созданной в 2010 году в результате сотрудничества между BBC и Британским музеем[6]. Скульптуры, увеличенные до размеров настоящих слонов, ожили в фильме «Ночь в музее: Секрет гробницы» 2014 года[7].

Какиэмон[править | править код]

Украшение изделий в стиле «какиэмон» с помощью надглазурной цветной росписи появилось в районе посёлка Арита. Этот вид фарфора, какиэмон, происходит из гончарной мастерской Сакаиды Какиэмона[en] (1596—1666). Он совместно с Хигасидзимой Такуэмоном создал этот традиционный сейчас вид посуды, который был позже скопирован и другими мастерскими в этой местности. Потомки Какиэмона продолжили работу с этим стилем фарфора, но он был забыт в конце периода Эдо вплоть до переоткрытия в 1953 году потомками Какиэмона — Сакаидой Какиэмоном XII (1878—1963) и Сакаидой Какиэмоном XIII (1906—1982). В 1971 году какиэмон назвали в Японии «Важным нематериальным культурным достоянием». По состоянию на 2017 год фарфор какиэмон создаёт Сакаида Какиэмон XV[8].

Фарфор был важным товаром во время зарождения европейской торговли с Японией, на основе которой возникла голландская Ост-Индская компания. Она экспортировала фарфор в Юго-Восточную Азию и в Европу через порты Имари и Амстердама. Англия также пыталась создать факторию (торговый пост) в Японии в 1613 году в соответствии с соглашением между королем Яковом I и сёгуном Токугавой Хидэтадой, но инициатива была заброшена в 1623 году. Успех Японии объясняется упадком китайского производства в конце существования династии Мин, который продолжался до 1680-х годов, когда гончарное производство было восстановлено династией Цин. Именно в этот короткий период появился какиэмон со своей новой техникой и стилем.

Какиэмон имитировали некоторые европейские производители фарфора, в частности, мейсенский фарфор XVIII века заимствовал распространённые орнаменты[4][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kakiemon elephants, British Museum, accessed 6 September 2010
  2. Japan: Its History, Arts and Literature. Volume 8, Frank Brinkley, p.112, accessed September 2010
  3. 1 2 3 Object of the Month November. Groningen Museum. Проверено 6 сентября 2010. Архивировано 5 октября 2011 года.
  4. 1 2 Japan encyclopedia by Louis Frédéric p.455, accessed 6 September 2010
  5. Kakiemon Sakaida, ExploreJapaneseCeramics, accessed 7 September 2010
  6. A History of the World in 100 Objects, BBC. accessed 5 September 2010
  7. A Night at the Museum. Fact vs fiction. Британский музей. Проверено 26 марта 2017.
  8. 十五代酒井田柿右衛門 (яп.). Kakiemon.co.jp. Проверено 7 марта 2017.
  9. * Hiroko Nishida. Kakiemon ware. — Издательство Оксфордского университета, 2008. — (Grove Art Online).  (требуется подписка)