Фидены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Фидены
41°58′43″ с. ш. 12°30′44″ в. д.HGЯO
Фидены на карте
Red pog.png
Предполагаемое расположение Фиден

Фидены (лат. Fidēnae) — древний город Сабинской области, лежавший к северо-востоку от Рима, между Тибром и Аниеном, на высокой и неприступной горе. Население Фиден было, по-видимому, смешанное из сабинян, этрусков и латинян. В 437 году до н. э. Фидены примкнули к Веям. Через два года город был взят римлянами и разорён.

Катастрофа на стадионе[править | править код]

В 27 году нашей эры деревянный амфитеатр, наскоро построенный предпринимателем по имени Атилий, рухнул в Фиденах, что привело к самой страшной катастрофе на стадионе в истории. По меньшей мере 20 000 человек погибло (по Тациту — 50 тысяч) и ещё многие были ранены из общей аудитории в 50 000 человек[1][2].

Ранее император Тиберий запретил гладиаторские игры; видимо, когда запрет был снят, публика стекалась на первые бои, поэтому, когда стадион рухнул на нём, присутствовала большая толпа. В момент инцидента Тиберий находился на Капри, но поспешил в Фидены, чтобы помочь жертвам этого инцидента[3].

Римский Сенат отреагировал на трагедию, запретив людям с состоянием менее 400 000 сестерциев устраивать гладиаторские зрелища, а также потребовав, чтобы все амфитеатры, построенные в будущем, были возведены на прочном фундаменте, проверены и сертифицированы на прочность. Правительство также «изгнало» Атилия[4].

Примечания[править | править код]

  1. Tacitus. IV.62 // Annales. Tacitus estimated 50,000 dead or wounded.
  2. Gaius Suetonius Tranquillus. Tiberius.62 // The Lives of the Twelve Caesars. Suetonius estimated 20,000 dead.
  3. Klingaman, William K. The First Century: Emperors, Gods, and Everyman. — Edison, NJ : Castle Books, 2007. — P. 139. — ISBN 978-0-7858-2256-1.
  4. Tacitus. IV.62 // Annales.. Тацит не очень точен в определении изгнания, так как это могло быть изгнание с территории, запрет строительства или другой вид наказания.