Фиджийская русалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Морская дева» из города Банф, похожая на «Русалку с Фиджи»
Рисунок «оригинальной» фиджийской морской девы из коллекции Барнума, 1842 год

Фиджийская русалка — общее название популярного в XIX веке экспоната всевозможных бродячих «выставок диковин» и уличных шоу. Объект представлял собой туловище и голову небольшой (или неполовозрелой) обезьяны, пришитые к задней части туловища крупной рыбы и покрытые папье-маше. На «выставках» этот объект был представлен как мумифицированное тело реального существа — «морской девы», которое якобы было наполовину млекопитающим и наполовину рыбой; поскольку испокон веков таких существ в фольклоре называли морскими девами (англ. mermaid), то это же название закрепилось и за данным экспонатом. Термин «фиджийская» в название попал из-за того, что Финеас Барнум в своих показах популяризировал версию о том, что такие существа якобы отлавливаются у берегов Фиджи, которые в те времена (середина XIX века) были практически неизвестны простому населению США и Европы.

История[править | править вики-текст]

«Морские девы» выставлялись на импровизированных «выставках диковин» на публике в течение столетий. В качестве экспонатов нередко выступали тела загримированных дюгоней или детей, страдавших редким наследственным заболеванием — сиреномелией. В эпохи Ренессанса и барокко «морские девы» оставались одними из главных экспонатов так называемых кабинетов курьёзов. Однако экспозиция, которая создала концепцию «фиджийской русалки», стала популярной из-за деятельности Финеаса Тейлора Барнума, хотя с тех пор многократно копировалась другими мистификаторами, в том числе в коллекции знаменитого Роберта Рипли. Оригинальный экземпляр был показан по всем США в ходе турне, но был потерян в 1860-х годах, когда музей Барнума сгорел. Последующий экземпляр был приобретён Музеем археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета и по настоящее время размещён в мансарде хранилища музея.

«Фиджийская русалка» поступила во владение Барнума через его бостонского коллегу Мозеса Кимбалла (англ.), который привёз подделку Барнуму в конце весны 1842 года. 18 июня Барнум и Кимбалл вступили в письменное соглашение на использование этого «курьёза, который, должно быть, есть русалка». Кимбалл оставался единственным владельцем трупа существа и сдавал его Барнуму в аренду за 12,5 доллара в неделю. Именно Барнум окрестил артефакт «Фиджийская русалка». В выставке Барнума говорилось, что существо якобы было поймано у берегов островов Фиджи в 1842 году «доктором Дж. Гриффином». Гриффин был на самом деле Леви Лайман, один из ближайших соратников Барнума.

Хотя многие люди верили в обман Барнума, Фиджийская русалка на самом деле была всего лишь туловищем и головой детёныша обезьяны, пришитыми к задней части большой рыбы и покрытыми папье-маше. Тем не менее, обман существовал на протяжении десятилетий: идея Барнума была подхвачена и развита множеством дельцов, став одной из самых известных мистификаций XIX и первой половины XX века.

Источники[править | править вики-текст]