Фиест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фиест, Тиест (др.-греч. Θυέστης) — в древнегреческой мифологии[1] сын Пелопа и Гипподамии, брат Атрея, отец Эгисфа. Упомянут в «Илиаде» как получивший скипетр от Атрея (II 106), а также в «Одиссее» упомянута его область (IV 517). Мифы о Фиесте могут считаться самыми жуткими во всей греческой мифологии, превосходя даже мифы об Эдипе. Им была посвящена несохранившаяся драматическая трилогия Софокла.

Атрей и Фиест[править | править вики-текст]

Род Пелопа был некогда проклят Миртилом, возничим царя Эномая, которого предательски убил Пелоп. С тех пор род Пелопа был обречен на злодеяния и гибель. Гермес наслал на братьев вражду[2].

Царь Микен Сфенел дал Фиесту во владение Мидею[3]

Фиест постоянно боролся с братом за трон в Микенах. С помощью жены Атрея Аэропы, ставшей его любовницей[4], он выкрал у брата золотое руно, которое тому подарил бог Гермес. Похитил он его, потому как боги сказали когда-то: властвовать над Микенами будет тот, кому принадлежит златорунный овен[5].

Но Зевс прогневался на Фиеста за такой нечестный поступок. Небесными знамениями (солнце изменило свой путь по небу) он дал понять народу Микен, что овен достался Фиесту нечестным путем, и народ отказался признать его правителем. Фиест позже был изгнан Атреем по знаку Гелиоса[6].

По рационалистическому толкованию, открыл в небесах созвездие Овна, состязаясь с братом в мудрости[7].

Чтобы отомстить, Фиест выкрал сына Атрея — Плисфена, и воспитал его как родного, вселив ненависть к Атрею. Он хотел использовать юношу так, чтобы тот убил отца, но Плисфен сам пал от руки Атрея. Когда Атрей узнал, кем был убитый, то решил отплатить Фиесту. Он убил его сыновей, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. и Фиест ел мясо своих детей. Даже боги содрогнулись от такого злодеяния, а Фиест узнав, кого он ел, в ужасе убежал в пустыни, и долго скрывался там. Позже его приютил царь Эпира — Феспрот.

Съеденных сыновей упоминает Кассандра[8]. Сыновей (съеденных им) звали Аглай, Каллилеонт и Орхомен[9]; либо Тантал и Плисфен (у Сенеки третий не назван по имени)[10].

Боги же наслали неурожай на Микены, чтобы наказать Атрея и народ погибал от голода. Тогда Атрей спросил оракула, как остановить бедствие, и оракул ответил, что пока Фиест не вернется в Микены, там не будет спокойствия. Долго искал Атрей своего брата, но нашел лишь его сына Эгисфа и забрав во дворец, воспитал как родного.

Фиест и Эгисф[править | править вики-текст]

Фиесту было предсказано, что сын, которого ему родит его дочь, отомстит за него брату[11]. Он бежал к царю Феспроту, а затем в Сикион. Там скрывалась его дочь, которую он изнасиловал[12].

Через много лет сыновья Атрея Менелай и Агамемнон случайно узнали, где скрывается Фиест, и вернули его в Микены. Атрей бросил его в темницу и послал Эгисфа убить родного отца. Фиест сразу узнал сына, и рассказал ему, кто он. Тут же в темнице они составили план как убить Атрея. Эгисф вернулся во дворец и сказал Атрею, что убил Фиеста, и тот поспешил на берег моря вознести дары богам, и там же Эгисф убил его, вонзив ему меч в спину.

Эгисф освободил Фиеста, и они захватили власть над городом. Сыновья Атрея, Менелай и Агамемнон были вынуждены спасаться бегством. Царь Спарты Тиндарей дал им защиту и выдал за них своих дочерей: прекрасную Елену за Менелая, а Клитемнестру за Агамемнона. Некоторое время спустя Агамемнон вернулся в Микены, убил Фиеста[источник не указан 2757 дней] и стал править там, где правил некогда его отец. Менелай же после смерти Тиндарея стал царем Спарты.

По другому рассказу, Тиндарей вернул на родину Агамемнона и Менелая. Фиест спасся, прибегнув к алтарю Геры, принес клятву и поселился в Киферии[13]. Могилу его показывали по дороге из Аргоса в Микены, на ней стоял мраморный баран[14].

Родословная[править | править вики-текст]

Фиест — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Крон
 
 
 
 
 
 
 
Зевс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рея
 
 
 
 
 
 
 
Тантал, царь Сипила
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гимант
 
 
 
 
 
 
 
Плуто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пелоп, царь Пелопоннеса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пактол, речной бог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эврианасса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фиест
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зевс
 
 
 
 
 
 
 
Арес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гера
 
 
 
 
 
 
 
Эномай, царь Писы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Атлант
 
 
 
 
 
 
 
Стеропа или Астерия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Плейона или Эфра (океаниды)
 
 
 
 
 
 
 
Гипподамия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Япет или Абант
 
 
 
 
 
 
 
Атлант или Акрисий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Климена или Аглая
 
 
 
 
 
 
 
Стеропа или Эварета
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Действующее лицо трех трагедий Софокла («Фиест первый», «Фиест», «Фиест в Сикионе», фр.247-260 Радт), трагедий Еврипида «Критянки» и «Фиест»[15], трагедий Каркина Младшего[16], Агафона, Диогена, Клеофонта, Херемона, Аполлодора из Тарса, Пакувия, Энния, Вария и Сенеки «Фиест», комедии Аристофана «Фиест» (?). В трагедии Сенеки «Агамемнон» появляется его тень.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.562
  2. Первый Ватиканский мифограф I 22, 1
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 6
  4. Гигин. Мифы 86
  5. Еврипид. Электра 719—726; Акций. Атрей, фр.169 Уормингтон; Сенека. Фиест 234—241
  6. Овидий. Скорбные элегии II 1, 391—392
  7. Лукиан. Об астрологии 12
  8. Эсхил. Агамемнон 1095—1097
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 13
  10. Гигин. Мифы 88; Сенека. Фиест 716—743
  11. Сенека. Агамемнон 27-33
  12. Гигин. Мифы 88
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 10-16
  14. Павсаний. Описание Эллады II 18, 2
  15. Аристофан. Ахарняне 433
  16. Аристотель. Поэтика 16