Физикализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Физикали́зм — концепция логического позитивизма, которая разрабатывалась Карнапом, Нейратом и др. Сторонники физикализма считают критерием научности какого-либо положения любой науки возможность перевести его на язык физики. Положения, не поддающиеся такой операции, рассматриваются как лишённые научного смысла.

В современной философии физикализм чаще всего ассоциируют с проблемой разума-тела в философии сознания, в отношении которой физикализм придерживается позиции, что всё, что приписывается «разуму», в действительности должно приписываться мозгу и его активности. Физикализм часто приравнивают к материализму[1][2]. Некоторые авторы считают, что физикализм допускает существование таких явлений, которые не вписываются в картину мира материализма[3]. Физикализм является доминирующей позицией в философии сознания[2]. С этой концепцией также связана позиция методологического натурализма, суть которого состоит в том, что философия и наука должны по меньшей мере исходить из предположения о естественной природе процессов.

Редуктивный и нередуктивный физикализм[править | править код]

В целом физикализм подразделяется на редуктивный и нередуктивный. В своей онтологической форме редукционизм предполагает, что все феномены «высокого уровня», такие как психические состояния, в конечном счёте идентичны определённым физико-химическим состояниям «низкого уровня». Нередуктивный физикализм эту позицию отрицает, придерживаясь мнения о том, что все состояния, включая психические, в конечном счете являются физическими состояниями.

Не все философы согласны с такой классификацией. К примеру, Ким Джегвон (англ.) считает, что может существовать только редуктивный физикализм. Физикализм, согласно Киму, подразумевает принцип причинной замкнутости, согласно которому любое физическое событие может быть объяснено физическими причинами. Утверждения о том, что движения тела могут быть вызваны предшествующим состоянием тела и решениями/намерениями являются переопределёнными. Другими словами, если предшествующее состояние тела является необходимым и достаточным, то другие условия не имеют значения.

Редуктивный физикализм[править | править код]

Все виды редуктивного физикализма основаны на идее о том, что всё можно аналитически свести к фундаментальным физическим основам. Это является одной из причин, по которой физикализм часто используют как синоним термина «материализм».

Крайней версией редуктивного физикализма является элиминативизм — тезис о том, что народное понимание сознания глубоко ошибочно с научной точки зрения и что некоторые или даже все психические состояния в действительности не существуют [4].

Нередуктивный физикализм[править | править код]

Ранние формы физикализма, исторически развиваясь из материализма, были редуктивными. Нередуктивный физикализм приобрел большую популярность после того как Дональд Дэвидсон представил концепцию супервенции к физикализму.

По своей сути нередуктивный физикализм является идеей о том, что, хотя психические состояния вызваны физическими состояниями, их нельзя свести к физическим свойствам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юлина Н. С. Что такое физикализм? Сознание, редукция, наука // Философия науки. Вып. 12: Феномен сознания. М.: ИФ РАН, 2006.
  2. 1 2 К. С. Юлина. Физикализм // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Под ред. И. Т. Касавина. — М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2009.
  3. Tim Crane. Mental Causation // Encyclopedia of cognitive science / Lynn Nadel (ed.). — 1 edition. — Nature Publishing Group, Macmillan Publishers Ltd, 2003. — P. 1120-1125. — 4361 p. — ISBN 9780333792612.
  4. Рамсей, Уильям. Элиминативный материализм // Стэнфордская энциклопедия философии (версия лета 2013 года) / Ред. Эдвард Н. Залта. Пер. с англ. В.В. Васильева.

Ссылки[править | править код]