Физкультура и спорт (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физкультура и спорт
Физкульт спорт.jpg
Сокращённое название
(ISO 4)
ФиС
Специализация популярный физкультурно-спортивный журнал
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский
Адрес редакции Москва, 6-й Новоподмосковный пер, д. 3
Главный редактор Сосновский Игорь Юрьевич
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата основания 1928
Объём 32 с.
Тираж 30000
ISSN печатной версии 0130-5670
Индекс по каталогу «Роспечати» 71026
Веб-сайт fismag.ru

Физкультура и спорт — советский и российский иллюстрированный научно-популярный и литературно-художественный журнал по проблемам физической культуры и спорта, издающийся в Москве на русском языке.

История[править | править код]

Первый номер журнала «Физкультура и спорт» вышел в свет в 1928 году. [1] В разное время журнал был органом организаций, отвечающих за развитие физической культуры и спорта в стране — Всевобуча, затем Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР, позднее Комитета по делам физической культуры и спорта Совета министров СССР, а затем и Госкомспорта страны.

Первоначально журнал имел научно-популярную направленность. В нём периодически печатались статьи по теоретическим и методическим вопросам различных видов спорта, но ко второй половине 1950-х годов, после начала выхода журналов «Лёгкая атлетика», «Спортивные игры», «Физическая культура в школе», такие статьи исчезают из его содержания.

Редакторы[править | править код]

Приложения к журналу[править | править код]

Хронология публикаций[править | править код]

1920-е годы[править | править код]

Публикации 1928 (1) года издания
Автор 1 Библиографическое описание публикации Рубрика Шифры

Примечания[править | править код]

  1. Несмотря на официальные данные, отражённые во втором издании Большой советской энциклопедии, Энциклопедическом словаре по физической культуре и спорту, имеется точка зрения, согласно которой следует определять дату основания журнала 1922 годом — временем основания журнала «Физическая культура». Однако, она не имеет объективных предпосылок ни юридических (официальные распоряжения об организации редакции журнала относятся к 1927—1928 годам), ни организационных (журнал «Физическая культура» относился к ведомству Всевобуча, который в 1923 году перестал существовать, впрочем, как и сам журнал), ни хронологических (с 1923 по 1928 год правопреемников у журнала не имеется), ни с библиографических (Каталог изданий РГБ, Каталог периодических изданий РНБ) позиций (см. также Известия физической культуры).

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]