Физматлит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физматлит
Fizmatlit Publishers logotype.jpg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Основано

1939 год

Адрес

117342, Москва, ул. Бутлерова, д. 17 Б, 4-й этаж (Физматлит МАИК «Наука»)


123184, Москва, ул. Щукинская, д. 12 кор. 1 (АНО «Физиматлит»)
Директор

Порсова Екатерина Викторовна (Физматлит МАИК «Наука»)


Панющкина Лариса Алексеевна (АНО «Физматлит»)
Главный редактор

Андреева Мария Николаевна (МАИК «Наука»)

Код Госкомиздата СССР

5-02

Префикс ISBN

5-9221 (Физматлит МАИК «Наука»)


5-94052 (АНО «Физматлит»)
Веб-сайт

[1](Физматлит МАИК «Наука»)


[2] (АНО «Физматлит»)
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Физматлит (Издательство физико-математической и технической литературы) — одно из ведущих российских издательств, выпускающее учебную литературу для вузов, втузов и дополнительного образования, научную и справочную литературу во всех областях физики и математики.

История[править | править вики-текст]

В конце 1920-х годов в Ленинграде было основано «Государственное Научно-Техническое Издательство» (ГНТИ или Гостехиздат). Это было самое крупное издательство технической литературы в СССР, которое занималось всеми направлениями народного хозяйства.

В начале 1930-х годов издательство было переведено в Москву и с 1932 по 1938 называлось Объединённое научно-техническое издательство (ОНТИ), а с 1938 — ГОНТИ.

В январе 1939 году оно было расформировано на отраслевые издательства. Возник закономерный вопрос связанный с тем, кто будет заниматься публикацией технической литературы общей для всех отраслей. В итоге спустя пол года — в августе 1939 в структуре ОГИЗ было создано «Государственное издательство технико-теоретической литературы», которое стало заниматься исключительно литературой по физико-математическим вопросам и по старой памяти называться - Гостехиздат.[1]

С 1958 года переименовано в Физматгиз (Государственное издательство физико-математической литературы).

В 1964 году вошло в состав издательства «Наука» АН СССР в качестве Главной редакции физико-математической литературы.

В 1990-х годах стало государственным унитарным предприятием (ГУП) «Физматлит», находящимся под общим управлением РАН через Академический издательский центр «Наука».

В 1998 году ГУП «Физматлит» было ликвидировано. Это было вызвано различными политико-экономическими процессами, происходившими в то время в Академии наук. В 1993 году было создано ООО «Международная академическая издательская компания (МАИК) „Наука/Интерпериодика“», учредителями которой выступили ГУП «Академиздатцентр „Наука“» (размер доли 40,76 %), РАН (размер доли 10,24 %), и компания «Плеадес паблишинг, инк.» (США) (доля в 49 %)[2]. После этого была создана еще одна организация — ООО «Издательская фирма „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)». Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «ИФ „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» являются ООО «МАИК „Наука/Интерпериодика“» (доля в 10 %) и компания «Плеадес инвестмент груп, лтд.» (Виргинские Британские острова; размер доли 90 %). Таким образом, к новому «Физматлиту» Академия наук уже не имела никакого отношения. Важно отметить, что ООО «ИФ „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» не является правопреемником академического «Физматлита», а является вновь созданной компанией с 90 % иностранным участием. Директором ООО «ИФ „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» была назначена М. Н. Андреева. Одновременно она же была назначена и директором старого, академического «Физматлита». При этом в короткое время издательская и финансовая активность старого «Физматлита» была сведена к нулю, а все издательские проекты переведены в новую организацию. После этого ГУП «Физматлит» был ликвидировано.

Такое развитие событий не устраивало часть как академической общественности, так и сотрудников старого академического «Физматлита». Заручившись поддержкой академика В. Л. Гинзбурга, они создали другую организацию — Автономную некоммерческую организацию «Издательство физико-математической литературы» (АНО «Физматлит»), директором которой стала давний сотрудник «Физматлита» и редактор «Библиотечки „Квант“» Л. А. Панюшкина. В течение нескольких лет издательство располагалось по старому адресу академического «Физматлита»: Москва, Ленинский проспект, 15, — но в середине 2000-х годов переехало на ул. Щукинская, д. 12 корп. 1 (недалеко от знаменитого «Курчатника») и расположилось совместно с издательским отделом журнала «Успехи физических наук». АНО «Физматлит» является организацией без иностранного участия.

ООО «Издательская фирма „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» с момента создания располагалось на площадях Академиздатцентра «Наука» РАН (Москва, ул. Профсоюзная, д. 90). После принятия закона о реорганизации РАН Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в ходе проведенной проверки выяснило, что ООО «Издательская фирма „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» не является организацией, учрежденной РАН и фактически занимает площади в Академиздатцентре необоснованно. Занимаемые площади было предложено незамедлительно освободить. Вследствие этого ООО «Издательская фирма „Физико-математическая литература“ („Физматлит“)» переехало в новое помещение на ул. Бутлерова д.17Б.

В настоящее время оба «Физматлита» являются действующими организациями, выпускающими учебную литературу для вузов, втузов и дополнительного образования, научную и справочную литературу во всех областях физики и математики, участвуют в издательских проектах Российского фонда фундаментальных исследований. Авторы и их наследники при выборе издательства руководствуются в основном личными предпочтениями.

Проекты[править | править вики-текст]

Физматлит, участвуя в реализации проектов Российского фонда фундаментальных исследований, программы МГУ «Классический университетский учебник», Федеральной целевой программы «Интеграция», выпускает переводы книг зарубежных издательств «Cambridge University Press», «Springer-Verlag», «Oxford University Press» и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательство «Гостехиздат» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 4 апреля 2017.
  2. данные государственного реестра ЕГРЮЛ

Ссылки[править | править вики-текст]