Фикоуробилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фикоуробилин
Phycourobilin.png

трёхмерное изображение
Общие
Систематическое
наименование

3-​[2-​[​(Z)​-​[3-​​(2-​карбоксиэтил)​-​5-​[ [​(2R)​ -​4-​этил-​3-​метил-​5-​оксо-​1,2-​дигидропиррол-​2-​ил]метил] -​4-​метил-​2-​пирролидин]метил]-​5-​[ [​(2S)​ -​3-​этил-​4-​метил-​5-​оксо-​1,2-​дигидропиррол-​2-​ил]метил]

-​4-​метил-​1H-​пиррол-​3-​ил]пропановая кислота
Хим. формула C33H42N4O6
Рац. формула C33H42N4O6
Физические свойства
Молярная масса 590.71 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 61932-71-6
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 45097
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704
Огнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 0: Не представляет опасности для здоровья, не требует мер предосторожности (например, ланолин, пищевая сода)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
0
0
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Фикоуробили́н — это тетрапиррол оранжевого цвета, вовлечённый в процесс фотосинтеза у цианобактерий и красных водорослей. Хромофор прикреплён к фикобилипротеину фикоэритрину, дистальной части светособирающей системы (фикобилисомы).

Соединённый с фикоэритрином, фикоуробилин имеет максимум поглощения 495 нм. Этот хромофор обычно является донорным хромофором в фикоэритринах, а принимающим является фикоэритробилин. Он также может быть прекриплён к связующим полипептидам в фикобилисоме, где его роль ещё не до конца ясна.

Фикоуробилин обнаружен в фикобилисомах морских организмов, которым он позволяет эффективно поглощать зелёно-голубой свет. У почти повсеместно распространённой морской цианобактерии Synechococcus количество фикоуробилина в фикобилисомах коррелирует с экологической нишей, занимаемой бактерией: глубоководные Synechococcus весьма богаты фикоуробилином, в то время как прибрежная разновидность содержит его очень мало. Всё это свидетельствует о выдающейся адаптации цианобактериальной светособирающей системы, поскольку океанические воды несравненно богаче голубым светом, чем прибрежные.