Фик, Эми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фик.
Фик Эми
Изображение
Дата рождения 14 ноября 1876(1876-11-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1959(1959-11-19)[2] (83 года)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эми Фик (швед. Emy Fick, полное имя Emy Oscaria Charlotte Fick, урождённая Киландер; 18761959) — шведская художница по текстилю и основатель собственной школы.

Была одной из ключевых фигур в шведском швейном образовании и мире моды в 1910—1920 годах.

Биография[править | править код]

Родилась 14 декабря 1876 года в Стокгольме и стала старшей из трех детей в состоятельной семье Пола Киландера и его жены Эдлы Левин.

Она выросла в стокгольмском районе Эстермальм, где жила её семья до смерти отца в конце 1890-х годов. Эми Киландер вышла замуж за Эмиля Фика[sv] в 1921 году. Эмиль был военным кавалеристом и затем стал спортсменом — занимался фехтованием и верховой ездой, участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году.

На рубеже веков Эми проучилась несколько лет в ассоциации «Друзья рукоделия» и совершила несколько учебных поездок за границу в начале XX века. В Италии она изучала кружево в школе графини Каваццы[4] в Болонье, а затем побывала во Флоренции и Риме. Затем она посетила Франции и Германии, чтобы изучать гобелены. После этого в течение нескольких лет Эми Фик работала в отделе текстиля компании AB Nordiska Kompaniet с художницей по текстилю Тирой Графстрём. В этот период времени она получила финансовую поддержку от NK в виде года обучения шитью в Париже. Там она училась в известном тогда доме высокой моды House of Worth.

Birgittaskolan, 1910 год

На предприятии Nordiska Kompaniet Эми познакомилась с Элизабет Гланцберг и осенью 1910 года они вместе основали в Стокгольме первую школу моды и текстиля в Швеции Birgittaskolan[sv]. Это швейное предприятие и студия моды в центре столицы привлекала клиентов из знатных слоев общества. Курсы шитья одежды были важнейшим направлением деятельности Birgittaskolan, но в её функции также входили пошив детской одежды и белья, вышивка и кружева, изготовление льняных изделий, художественного шитья, гобеленов и тканых ковриков. Учебные курсы в школе были разделены на длинные и короткие, длительный курс (шесть месяцев) считался профессиональным обучением. В 1914 году Эми Фик и Элизабет Гланцберг расстались, полностью прекратив сотрудничество, а затем продолжили самостоятельную деятельность в своих собственных компаниях: Элизабет сохранила исходное название Birgittaskolan, Эми создала предприятие Sankta Birgittaskolan.

Примерно в 1930 году Эми Фик отвечала за несколько крупных проектов по изготовлению гобеленов в Sankta Birgittaskolan. Некоторые из них были размером в несколько метров с впечатляюще изображёнными композициями. На некоторых она использовала мотивы из рассказов Сельмы. Эми сотрудничала с художником Оссианом Эльгстрёмом[sv] — гобелен «Leif Eriksson upptäcker Vinland» был соткан по эскизу Эльгстрёма для шведского дипломата Фольке Бернадота.

Эми Фик достаточно много выставлялась как в Швеции (Стокгольм, Гётеборг и Мальмё), так и за рубежом (Лондон, Осло, Хельсинки). Она участвовала в 1925 году на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую и бронзовую медали; а также на Стокгольмской выставке[sv] в 1930 году и на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.

После того, как Эми Фик овдовела, в середине 1930-х годов она прекратила свою деятельность вSankta Birgittaskolan, она переехала в Эстергётланд и жила в поместье местечка Строльснес[sv], где организовала место для большой коллекции одежды, кружев и мебели.

Умерла 19 ноября 1959 года в провинции Эстергётланд. Была похоронена на кладбище Норра бегравнингсплатсен.[5]

Ещё в 1957 году Эми Фик завещала бо́льшую часть поместья, а также свои личные вещи и коллекцию музею Эстергётланда[sv].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hedvig Eleonora kyrkoarkiv, Födelse- och dopböcker, SE/SSA/0006/C I/28 (1876-1877), bildid: 00012305_00081 — С. 340.
  2. 1 2 3 18761214-194 Fick f. Rylander, Emy Oscaria Charlotta // Swedish death index
  3. Kylander, Emmy Oskaria Charlotta, f. 1876 i Hedvig Eleonora Stockholms stad // Swedish Census 1910 (швед.)Riksarkivet.
  4. Grevinnan Cavazzas skola
  5. Emy Oscaria Charlotte Fick

Ссылки[править | править код]