Филадельфийская ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратуша в 2006 году

Филадельфийская ратуша  (англ. Philadelphia City Hall) — резиденция администрации американского города Филадельфия, расположенного в штате Пенсильвания.

Здание имеет высоту 167 м, считая высоту статуи основателя города, Уильяма Пенна, расположенной на его вершине; это здание было самым высоким небоскрёбом в мире с 1901 по 1908 год[1][2], после чего оставалось самым высоким в Пенсильвании, пока не было превзойдено в 1932 году зданием Гульф-Тауэр[en] в Питтсбурге; затем оно было самым высоким зданием в Филадельфии, пока в результате строительства Liberty Place (1984—1987) не закончилось действие неофициального джентльменского соглашения, ограничивавшего высоту зданий в городе. Сегодня это 15-е по высоте здание штата.

Ратуша представляла собой самую высокую в мире каменную кладку с момента обрушения в 1953 году крыла здания Моле-Антонеллиана в Турине. Основными материалами, использовавшимися для его отделки, являются известняк, гранит и мрамор.

В 2007 году здание было поставлено на 21-ю позицию в списке 150 наиболее замечательных американских зданий, составленном Американским институтом архитекторов.

История и описание[править | править код]

Здание было спроектировано архитектором шотландского происхождения Джоном Макартуром-младшим в стиле Второй империи и было построено в период с 1871 по 1901 год; стоимость строительства составила 24 миллиона долларов. Спроектированное как самое высокое здание в мире, оно было превзойдено по высоте ещё в ходе строительства Монументом Вашингтону и Эйфелевой башней, хотя по завершении оно некоторое время было самым высоким в мире зданием, предназначенным для размещения людей. Это было первое современное здание (за исключением Эйфелевой башни), строившееся для того, чтобы стать самым высоким в мире, а также первым светским зданием, созданным для размещения людей, установившим такой рекорд: все построенные ранее самые высокие здания имели религиозное назначение, в том числе европейские соборы и, на протяжении предшествовавших 3800 лет, пирамида Хеопса.

Статуя Уильяма Пенна на крыше ратуши

Имея почти 700 помещений, здание ратуши является крупнейшим муниципальным зданием в Соединённых Штатах и одним из крупнейших в мире[3]. В здании располагается три ветви власти: исполнительная (мэрия), законодательная (городской совет) и частично судебная (суд по гражданским делам).

Здание увенчано имеющей высоту 11,3 м и вес 27 тонн бронзовой статуей основателя города, Уильяма Пенна; это одна из 250 скульптур, созданных Александром Милном Колдером, которые украшают здание внутри и снаружи. Статуя является самой высокой вершинной частью по сравнению с любым другим зданием в мире.

Колдер пожелал разместить статую лицом к югу — так чтобы её лицо было освещено солнцем большую часть дня, дабы зрителям лучше раскрывались детали его работы. Статуя, тем не менее, фактически обращена северо-востоку, в сторону Пенн-Трити-парка в районе города под названием Фиштаун, названного так как место, где Уильям Пенн подписал договор с местным индейским племенем[4]. Помимо Пенн-Трити-парка в этом же направлении расположена усадьба Пеннсбери, загородный дом Пенна в округе Бакс.

Аркада, ведущая во внутренний двор ратуши

Часы, имеющие 8 м в диаметре, установлены на всех четырех сторонах металлической части башни[5].

Единственная в городе смотровая площадка находится прямо под основанием статуи, на высоте около 152 м над уровнем улицы. Будучи ранее оцепленной сеткой Рабица, смотровая площадка в настоящее время ограничена стёклами. Доступ на неё осуществляется посредством лифта грузоподъёмностью 6 человек, стеклянная кабина которого позволяет посетителям увидеть деревянную надстройку, которая поддерживает башню. Лестницы внутри башни используются только для аварийного выхода. Убранство башни было со временем упрощено; огромные гирлянды, украшавшие верхние панели башни, были убраны.

Статуя Пенна полая, и узкий пешеходный туннель через неё приводит к небольшому (22 дюйма в диаметре) люку на вершине шляпы статуи.

На протяжении многих лет мэрия оставалась самым высоким зданием в Филадельфии в соответствии с условиями джентльменского соглашения, запрещающего строительство любого здания высоты большей, чем уровень статуи Уильяма Пенна. В 1987 году оно перестало иметь силу, когда был построен один из небоскрёбов Liberty Place.

Ратуша является Национальным историческим памятником. В 2006 году оно было названо Национальным историческим ориентиром в области гражданского строительства Американским обществом гражданских инженеров[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kim S. Collier. books.google.ru «George Washington and the American Revolution» (англ.). Дата обращения: 11 июля 2014.
  2. Lauren McCutcheon,Carrie Havranek. books.google.ru «Frommer's Philadelphia and the Amish Country» (англ.). Дата обращения: 11 июля 2014.
  3. Philadelphia City Hall, Philadelphia. Emporis (2011). Дата обращения: 3 марта 2011.
  4. Hornblum, Allen M. Philadelphia's City Hall (неопр.). — Arcadia Publishing (англ.), 2003. — С. 63.
  5. City Hall Virtual Tour
  6. asce_news_Philadelphia City Hall Named as Historic Landmark. Дата обращения: 3 апреля 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.