Филадельфийский эксперимент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсминец «Элдридж».

Филадельфи́йский экспериме́нт (англ. Philadelphia Experiment) — мифический эксперимент, предположительно проведённый ВМC США 28 октября 1943 года, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров эсминец «Элдридж[en]» с командой из 181 человека[источник не указан 357 дней].

ВМС США официально не подтвердили проведение эксперимента, однако слухи о нём широко распространены. Дожившие до наших дней моряки из команды «Элдриджа» отрицают факт проведения эксперимента, и считают заявления о нём выдумкой и ложью.[1]

История появления мифа[править | править исходный текст]

В 1955 году в США вышла книга уфолога Морриса Джесапа под названием «Доводы в пользу НЛО». Через некоторое время автору пришло письмо от Карлоса Альенде[уточнить]. Он утверждал, что видел нечто не хуже «тарелок» — эксперимент по телепортации, описывал подробности, говорил, что со стороны поведение исчезающего на глазах эсминца и НЛО очень похожи. И якобы даже лично помещал руку в электромагнитный «кокон», простиравшийся от «Элдриджа» на расстояние более ста метров[источник не указан 931 день].

Детали легенды[править | править исходный текст]

В легенде утверждается, что предполагалось сгенерировать мощные электромагнитные поля, которые при правильной конфигурации должны были вызвать огибание эсминца световыми и радиоволнами. При исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. Из всего экипажа в 181 человек вернулись назад невредимыми только 21. Из остальных, 27 человек в буквальном смысле срослись с конструкцией корабля, 13 умерли от ожогов, облучения, поражения электрическим током и страха[2].

Также утверждается, что посредством «Филадельфийского эксперимента» Эйнштейн тайно проверял свою Единую теорию поля.

Бытует мнение, что в ходе эксперимента ФБР проверяло подлинность догадок Николы Теслы относительно возможности телепортации (сам Тесла умер за несколько месяцев до этого, а его архив перешёл в распоряжение американского правительства).

Возможная реальная подоплёка[править | править исходный текст]

В 1943 году учёные во всех воюющих странах проводили опыты по использованию размагничивания (или, как говорят физики, — «дегауссизации») корабля, как метода сделать его необнаружимым («невидимым») для недавно появившихся магнитных взрывателей мин и торпед.

Основной способ размагничивания заключается в воздействии на магнитные материалы переменным магнитным полем с уменьшающейся амплитудой. В качестве источника переменного магнитного поля использовалась катушка электромагнита, с уменьшением амплитуды проходящего через неё тока[3].

Естественно, во время работы размагничивателя «сходят с ума» механические часы и магнитные компасы. И сам вид размагничивателя — большая катушка из толстого медного провода, намотанная вокруг корпуса корабля в продольном направлении — может служить объектом для домыслов.

В искусстве[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lewis, Frank. The Where Ship? Project: Though long dismissed by the Navy, the legend of The Philadelphia Experiment shows no signs of disappearing, Philadelphia City Paper (August 19–26, 1999). Архивировано из первоисточника 24 июня 2012. Проверено 5 февраля 2008.
  2. Непомнящий, Н. Н. XX век — Хроника необъяснимого. Год за годом. — М.: АСТ, 1997. — 512 с. — ISBN 5-7390-0276-1
  3. Уменьшение амплитуды магнитного поля, действующего на объект размагничивания, можно обеспечить уменьшением амплитуды тока в электромагните, либо, в более простых случаях, увеличением расстояния между электромагнитом и размагничиваемым объектом. Кроме того, поскольку магнитные свойства материалов исчезают при нагреве выше определённой температуры, иногда размагничивание проводят с помощью температурной обработки (см. Точка Кюри)