Филандеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филандеры
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Подсемейство: Macropodinae
Род: Филандеры
Латинское название
Thylogale
Gray, 1837

Филандеры[1] (лат. Thylogale) — род мелких кенгуровых. Обычно встречаются в лесах. Филандеры — самые мелкие представители семейства кенгуровых. Их английское название «pademelon» — искажённое «badimaliyan», так эти животные называются на языке даруг (англ.), распространённом в районе Порт-Джексона, недалеко от Сиднея.

Распространение и места обитания[править | править код]

Краснобрюхие филандеры в национальном парке «Narawntapu».

Филандеры, валлаби и кенгуру очень похожи друг на друга своим строением. Деление этих животных на 3 перечисленные группы отражает только разницу в размерах животных. Изначально филандеры назывались «малыми валлаби», но потом было принято современное более удобное название. Кроме малого размера, филандеры отличаются от валлаби также внешним видом своих хвостов. Хвост филандера короче и толще, чем у валлаби, а шерсть на нём реже.

Красношеий филандер встречается в прибрежных районах Квинсленда и Нового Южного Уэльса. В некоторых районах ареал этого вида резко сократился. Красноногий филандер встречается там же, а также и в южных и центральных районах Новой Гвинеи. Краснобрюхий филандер многочислен в Тасмании. Новогвинейский филандер живёт на Папуа-Новой Гвинее и прилегающих островах. Раньше, в книге «Путешествия» Корнелиса де Брюйна, впервые опубликованной в 1698, этот вид назывался «Philander». Де Брайн же дал сумеречному филандеру и его латинское название[2].

Естественная среда обитания филандеров — густые заросли кустарников или густой подлесок. В болотистых местах филандеры прокладывают тропинки сквозь кустарник или заросли травы.

Угрозы[править | править код]

Мясо филандеров когда-то считалось ценным продуктом. Как белые поселенцы, так и аборигены долгое время употребляли филандеров в пищу. Хотя мясо филандеров (как и мясо всех кенгуровых) бедно жирами и холестерином, многие австралийцы предпочитают ему более обычное мясо: говядину, свинину, баранину.

На филандеров охотились ради их мяса и мягкого меха. Однако их численность сократилась также из-за влияния ввезённых человеком хищников: одичавших кошек, собак и лисиц. Массовое размножение ввезённых в Австралию кроликов также создало филандерам проблемы: кролики питались теми же травами и конкурировали с филандерами за пищу. Кроме того, расчистка земель под застройку и сельхозугодья вынуждает кенгуру и валлаби переселяться в места первоначального обитания филандеров и опять же конкурировать с ними за пищу.

Тасманийские филандеры были важным объектом охоты для сумчатого волка. Сейчас на них охотятся пятнистые сумчатые куницы, тасманийские дьяволы, питоны и клинохвостые орлы. Несмотря на такое большое количество хищников, этот вид многочислен на Тасмании и прилегающих небольших островах. Время от времени тасманийских филандеров отстреливают, чтобы не дать им слишком размножиться и повредить землям.

Виды[править | править код]

Красношеий филандер

Род Thylogale включает семь видов[3][4]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  2. Livius.org on Cornelis de Bruijn, by Jona Lendering.
  3. Mammal species of the World
  4. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.