Филанджери, Гаэтано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаэтано Филанджери
итал. Gaetano Filangieri
Gaetano filangieri.jpg
Дата рождения 22 августа 1753(1753-08-22)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 21 июля 1788(1788-07-21)[1] (34 года)
Место смерти
Род деятельности юрист, философ
Дети Филанджиери, Карло
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаэта́но Филандже́ри (итал. Gaetano Filangieri; Сан-Себастьяно-аль-Везувио, 1753 — Вико-Экуэнсе, 1788) — итальянский юрист, экономист и публицист, мыслитель эпохи Просвещения[3][4].

Биография[править | править код]

Представитель знатного неаполитанского рода норманнского происхождения, третий сын Чезаре, принца Арианьелло, и Марианны Монтальто, дочери герцога Франьито; племянник архиепископа Неаполя Серафино Филанджери.

Дядя-архиепископ обеспечил ему серьезное образование. Главным учителем Гаэтано стал профессор физики Неаполитанского университета Лука Никола де Лука.

В 17 лет отказался от военной карьеры, к которой был предназначен с детства, и посвятил себя учебе. Из-за склонности к «недворянским» занятиям находился в натянутых отношениях с семьёй.

В 1774 году получил диплом юриста. Служил у короля Фердинанда IV. В 1777 году занимался проектом судебной реформы. Ушел добровольцем на флот. В 1783 году — лейтенант пехоты, в 1785 году — капитан.

В 1783 году женился на венгерской дворянке Карлотте Френдель и переехал в Ла-Кава (ныне Кава-де-Тиррени) под Неаполем, где полностью посвятил себя писательству и семье.

В 1787 году назначен управляющим Высшего финансового совета и из-за обязательств по службе не смог закончить свой главный труд «Наука о законодательстве».

Заболев туберкулёзом, удалился в Вико-Экуэнсе, где и скончался. Похороны прошли в соответствии с масонским обрядом, так как он состоял в неаполитанской ложе. На них присутствовали Доменико Чирилло, Франческо Марио Пагано и ряд других известных общественных деятелей того времени.

Его сын Карло был адъютантом Иоахима Мюрата, генерал-лейтенантом неаполитанской службы, председателем Совета министров и военным министром Королевства Обеих Сицилий. Внук — Гаэтано Филанджери, принц Сатриано, историк и коллекционер.

Научные труды[править | править код]

В 1772 году он написал небольшую работу «Мораль законодательных органов», в которой заявил, что выступает за смертную казнь, утверждая, что каждый имеет право лишить другого жизни для защиты от несправедливой угрозы. Позже эта тема рассматривалась в его основном труде «Наука о законодательстве».

В 1774 году опубликовал «Политические размышления о последнем законе государя», посвященные министру Бернардо Тануччи. Работа касалась реформы судопроизводства.

Поддерживал в печати все меры Тануччи по реформированию судопроизводства, носившего средневековый клерикально-феодальный характер.

Основной труд — «Наука о законодательстве» — предполагалось издать в семи томах; но при его жизни свет увидели не все: первые два тома появились в Неаполе в 1780 году, следующие два — в 1783 году, ещё три — в 1785 году, а последний был окончен в 1788 году. Весь трактат Филанджери окончить не успел.

Его трактат посвящён, в том числе, судоустройству и уголовному законодательству; в нём автор популяризирует и развивает положения книги Беккарии о преступлениях и наказаниях, требуя радикального изменения вотчинной юстиции и всех порядков, царивших тогда в судебном процессе.

Филанджери в своей работе также настаивает на вреде и несправедливости феодальных пережитков, тяготевших над социальной жизнью, обращает внимание на эксплуатацию земледельческого труда дворянами, подчёркивает разрыв между производительными и непроизводительными классами, порицает неравномерность налогообложения. Выступает за освобождение труда от феодальных повинностей, борется против прав церкви на громадные землевладения и на труд живущих на ней людей. За это церковь внесла его труд в Индекс запрещенных книг.

Высокая образованность, в том числе глубокое знание феодального права, широта взглядов автора, универсальный подход проблемам европейских государств, утверждением необходимости реформ, которые могут мирным путём изменить экономическую, социальную и культурную жизнь Европы, живое, полемическое изложение сделали его книгу очень популярной и в Неаполе, и за его пределами. До конца XVIII века она выдержала четыре переиздания на итальянском языке, переведена на ряд других европейских языков.

С 1780 года и до самой смерти состоял в переписке с Франклином, который был одним из поклонников его работы. Наполеон называл его одним из своих учителей.

Его труд оказал влияние на духовное развитие европейского общества первой четверти XIX века, сыграв, в частности, роль в формировании идеологии декабризма.

Библиография[править | править код]

  • Riflessioni politiche su l’ultima legge del sovrano, che riguarda la riforma dell’amministrazione della giustizia, Napoli 1774
  • La scienza della legislazione, Napoli 1780—1785
  • Reflexiones sobre la libertad del comercio de frutos, Madrid 1784
  • Chiesa e convento di S. Lorenzo maggiore in Napoli : descrizione storica ed artistica, Napoli 1833
  • L' arte del geometra agrimensore o sia trattato di geometria pratica' — note, Napoli 1841
  • Il Museo artistico industriale in Napoli: relazione di Gaetano Filangieri, Napoli 1879
  • Di alcuni dipinti a fresco in S. Pietro a Maiella scoverti per cura di Gaetano Filangieri principe di Satriano, Napoli 1881
  • La testa del cavallo in bronzo già di casa Maddaloni in via Sedile di Nido, ora al Museo Nazionale di Napoli: ricerche di Gaetano Filangieri, Napoli 1882
  • Chiesa e convento del Carmine Maggiore in Napoli: descrizione storica ed artistica per Gaetano Filangieri, Napoli 1885
  • La famiglia, le case e le vicende di Lucrezia D’Alagno: documenti per Gaetano Filangieri, Napoli 1886
  • Catalogo del Museo Civico Gaetano Filangieri principe di Satriano; a cura di B. Capasso, E. Cerillo; con note di G. Filangieri, Napoli 1888
  • Chiesa e monastero di S. Gaudioso in Napoli per Gaetano Filangieri, Napoli 1888
  • Descrizione storica ed artistica della chiesa e convento di S. Maria delle Grazie Maggiore a Caponapoli per Gaetano Filangieri, Napoli 1888
  • Per la morte di Gaetano Del Pezzo marchese di Campodisola, Napoli 1889
  • Proposte al real governo per la istituzione di addetti industriali e commerciali presso i consolati d’Italia all’estero per Gaetano Filangieri, Napoli 1889
  • Indice degli artefici delle arti maggiori e minori la più parte ignoti o poco noti ai napoletani e siciliani si delle altre regioni d’Italia o stranieri che operarono tra noi con notizia delle loro opere e del tempo del loro esercizio da studii e nuovi documenti raccolti e pubblicati per cura di Gaetano Filangieri, Napoli
  • Il mondo nuovo e le virtu civili: l’epistolario di Gaetano Filangieri 1772—1788, Napoli 1999
  • Bernardo Cozzolino, San Sebastiano al Vesuvio: Un itinerario storico artistico e un ricordo di Gaetano Filangieri, Edizioni Poseidon, Napoli 2006;
  • F.S. Salfi, Franco Crispini (ed.), «Introduzione» di Valentina Zaffino, Elogio di Filangieri, Cosenza, Pellegrini, 2012, ISBN 978-88-8101-863-5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]