Филатов, Андрей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Васильевич Филатов
Filatov Andrey Vasilievich - President of the Russian Chess Federation.jpg
Дата рождения:

18 декабря 1971(1971-12-18) (46 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Образование

высшее

Награды и премии
Ribbon 300 years to russian fleet.png
Diploma of the President of Russia.png Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
Кавалер ордена Почётного легиона
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Commons-logo.svg Андрей Васильевич Филатов на Викискладе

Андре́й Васи́льевич Фила́тов (род. 18 декабря 1971, Кривой Рог) — российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании «Тулома», один из совладельцев компаний Global Ports и Globaltrans. Президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Почетный академик Российской академии художеств.

Биография[править | править код]

Закончил Детско-юношескую спортивную школу № 9 в г. Днепропетровске. Получил звание Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. В 1993 году окончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (Белорусский государственный университет физической культуры) по специальности «Преподаватель физической культуры и тренер по шахматам». В Академии познакомился и сдружился с такими шахматистами, как Илья Смирин и Борис Гельфанд[1].

В 1996 году совместно с партнерами Константином Николаевым и Никитой Мишиным основал компанию «Северстальтранс», с момента создания является членом совета директоров и исполнительным директором компании. Андрей Филатов принимает активное участие разработке и реализации проектов в сфере развития инфраструктуры, в частности первого в РФ проекта строительства автодороги по концессионным соглашениям в рамках компании Vinci Concession Russie, совместного предприятия с Vinci SA.

В 2015 году за большой вклад в развитие и популяризацию российского и советского искусства удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств[2].

Андрей Филатов является кавалером Ордена Почётного легиона. 2 марта 2016 года Его превосходительство Посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер провел в Музее шахмат официальную церемонию награждения[3].

В мае 2016 года за заслуги в развитии физической культуры и спорта Указом Президента Российской Федерации награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[4]. Государственная награда была вручена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 10 июня 2016 года[5].

В 2016 году был награжден бронзовой медалью на 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку как тренер мужской сборной России[6], в 2017 - серебряной медалью на Командном чемпионате мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске.[7]

Оценка состояния и активы[править | править код]

Основным активом Андрея Филатова является ООО «Инвестиционная компания «Тулома». Предприниматель также владеет долей в котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании Global Ports — крупнейшем контейнерном операторе России. Является совладельцем частной железнодорожной группы Globaltrans и одним из акционеров ООО «Трансойл» (7 %)[8].

В октябре 2015 года Филатов объявил о консолидации в рамках инвесткомпании «Тулома», специализирующейся на инвестировании в российские компании и акции, своих личных активов (кроме Global Ports, «Трансойла» и Globaltrans). В инвестиционный портфель «Туломы» вошли доли в Coal Mining Investments Ltd., ООО «Фабрикант.Ру» (Fabrikant.ru), ООО «Псковнефть-Терминал», девелоперских проектах ООО «Волго-Окская инвестиционная компания», ООО «Пушкин», ООО «СтройинжинирингДевелопмент», акции ОАО «ФосАгро», ОАО «НОВАТЭК», «МегаФон», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ГМК «Норильский никель»[9].

Журнал «Финанс» в начале 2011 года оценил состояние Андрея Филатова в $ 0,92 млрд[10].

В российской версии журнала Forbes в рейтинге крупнейших бизнесменов России в 2011 году Филатов занял 93 место с состоянием в $ 1,1 млрд[11], в 2012 — № 73.

В мировом рейтинге Forbes 2012 года состояние Филатова было оценено в $ 1,3 млрд (960 место в мире)[12].

Ноябрь 2017 г. - Филатов вошёл в проект по разработке на условиях СРП одного из крупнейших газовых месторождений Узбекистана "25 лет Независимости", (запасы газа оцениваются в 100 млрд кубометров, доля Филатова в проекте 37,5%)[13][14].

Общественная деятельность[править | править код]

В память о своём первом шахматном тренере Александре Валериановиче Синицыне Филатов основал международный детский шахматный фестиваль «Мемориал Синицына», который ежегодно проводится в Днепропетровске, начиная с 2001 года[1].

Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже первому чемпиону мира по шахматам российского происхождения Александру Алехину[15].

Филатов является членом Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR)[16].

По инициативе Филатова во Франции реализован ряд социальных проектов и мероприятий, направленных на содействие культурному обмену между двумя странами. В рамках издательского проекта «Россия и Франция» переведены на французский язык и переданы в фонды публичных и академических библиотек Франции ряд знаковых литературных и исторических произведений русских авторов. В рамках программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010» Филатов поддержал выставку «Наполеон и Лувр», с успехом прошедшую в Москве в Историческом музее, а также состоявшуюся в Париже церемонию закрытия года России во Франции и многие другие мероприятия.

Филатов — инициатор и спонсор проведения в Москве матча за звание чемпиона мира по шахматам 2012 года между Борисом Гельфандом (Израиль) и Вишванатаном Анандом (Индия). Матч прошел с 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи[17] при поддержке Российской шахматной федерации. Свою идею о проведении чемпионского матча в одном из крупнейших московских музеев Филатов объяснил тем, что это «будет способствовать в том числе популяризации российской культуры за рубежом, учитывая огромный международный интерес к событию»[18]. Матч был признан Шахматной федерацией Москвы «Событием года в Москве», инициаторы и спонсоры матча Андрей Филатов и Геннадий Тимченко были удостоены премии «Каисса»[19].

5 февраля 2013 года Филатов и председатель Экономического совета французских и российских предпринимателей CCIFR Геннадий Тимченко подписали соглашение с президентом-директором Лувра Анри Луареттом об открытии новой постоянной экспозиции русского искусства в Лувре. Экспозиция начнет действовать с 2015 года[20].

4 марта 2013 года Филатов и Тимченко от имени CCIFR подписали соглашение с Государственным Русским музеем об оказании поддержки музею в осуществлении программ и проектов, направленных на сохранение культурного наследия России и популяризацию русского искусства за рубежом[21].

Филатов является инициатором и спонсором международного шахматного турнира Мемориал Алехина, который прошёл с 21 апреля по 1 мая 2013 года. Первая часть турнира была в Париже (Лувр), вторая — в Санкт-Петербурге (Михайловский замок Русского музея)[22]. Участие в турнире приняли чемпион мира Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, российские шахматисты Владимир Крамник, Пётр Свидлер, Никита Витюгов, а также сильнейшие шахматисты из Франции, Великобритании, Армении и Китая. Победителем Мемориала Алехина стал Левон Аронян.

1 февраля 2014 года на XXII съезде Российской шахматной федерации Филатов был избран Президентом РШФ[23][24]. Бывший Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, которого сменил Филатов, назвал удачным выбор своего преемника: «Вместе с Филатовым РШФ провела знаковые соревнования — матч на первенство мира в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. У Филатова есть достаточный опыт организации самых крупных турниров, он хорошо знает и понимает шахматный мир. Именно его согласие занять этот пост и позволяет мне с легкой душой уйти из РШФ»[25].

Кирсан Илюмжинов, Андрей Филатов, чемпион мира по шахматам Борис Спасский и его гражданская жена Валентина Кузнецова на Международном дне шахмат. Москва, 20 июля 2016

15 мая 2014 года Российская шахматная федерация выдвинула кандидатуру Филатова на должность вице-президента FIDE (World Chess Federation/Международная шахматная федерация). Выдвижение кандидатуры г-на Филатова единогласно утвердил Наблюдательный совет РШФ. Впервые в истории кандидат от России избирался по пути демократического выбора — по процедуре голосования[26].

13 августа 2014 в ходе голосования, состоявшегося в рамках конгресса FIDE в норвежском городе Тромсё, Филатов был избран на пост вице-президента FIDE. Участие в голосовании приняли представители 148 стран. За Филатова было отдано 98 голосов[27].

На средства Филатова был полностью отреставрирован Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве, который открыл свои двери для посетителей 25 сентября 2014 года[28][29].

C января 2016 года Филатов является старшим тренером и капитаном мужской сборной России по шахматам[30]. В сентябре 2016 года сборная завоевала бронзовую награду на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку[31].

В сентябре 2016 года получил звание старшего тренера ФИДЕ[32][33].

Личная жизнь, увлечения[править | править код]

С детства увлекается шахматами, участвовал в турнирах школьных команд «Белая ладья», там добился первых успехов[34]. Активно поддерживает развитие шахмат в России.

Филатов также коллекционирует произведения искусства — живопись, графику, скульптуры. Любимый художник — Виктор Попков[35].

В 2014 году стал владельцем виноградарского хозяйства La Grace Dieu Des Prieurs («Хранимые милостью Божией приоры») в Сент-Эмильоне (Франция, Бордо). К модернизации шато, которая была закончена в 2017 году, были привлечены энолог-консультант Луи Митжавиль и архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. С 2017 года вино производится под брендом Art Russe Grand Cru, а в оформлении этикеток для бутылок используются репродукции картин из коллекции фонда Art Russe, основанного Филатовым[36][37].​

Филатов входит в Попечительский совет Валаамского монастыря[16].

Филатов женат, воспитывает пятерых детей[источник не указан 144 дня].

Фонд Art Russe[править | править код]

В 2012 году Филатов основал художественный фонд Art Russe, основной задачей которого является популяризация русского и советского искусства для международной аудитории посредством организации выставок и поддержки просветительских проектов. В собрании Фонда Art Russe около 400 работ русских и советских мастеров, включая произведения таких художников как Игорь Грабарь, Май Данциг, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Гелий Коржев, Александр Лактионов, Вера Мухина, Виктор Попков, Аркадий Пластов, Николай Рерих, Виктор Серов, Николай Фешин. Основу коллекции Art Russe составляют работы периода 1917-1991 гг., в разные годы вывезенные за пределы России и впоследствии приобретенные Фондом. В частности, в собрании Фонда находится ранняя версия известной картины Фёдора Решетникова «Опять двойка»[38][39][40][41][42][43][44].

Публикации[править | править код]

Автор и соавтор публикаций, в том числе:

Интервью[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрей Филатов: «Шахматам не хватает инфраструктуры» // 64 — Шахматное обозрение, 05 мая 2009
  2. Президент РШФ Андрей Филатов стал Почетным академиком Российской академии художеств // Сайт Российской шахматной федерации, 12 ноября 2015
  3. Андрей Филатов награждается орденом Почетного Легиона // Матч ТВ, 03 марта 2016
  4. Указ Президента Российской Федерации от 14.05.2016 № 225 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Официальный интернет-портал правовой информации, 16 мая 2016
  5. Медведев наградил главу РШФ Филатова медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени // Газета.ru, 10 июня 2016
  6. Андрей Филатов: "Мой тренерский дебют считаю успешным" // «Спорт-Экспресс», 15 сентября 2016
  7. Сборные Китая и России – сильнейшие на планете! // ugra2017.fide.com, 26 июня 2017
  8. Тимченко купил 13 % «Трансойла» у совладельцев «Н-Транса», довел долю до 93 % // forbes.ru, 11 ноября 2011
  9. Совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов консолидировал активы в ООО «Инвестиционная компания «Тулома» // ИАА ПортНьюс, 20 октября 2015
  10. Рейтинг российских миллиардеров 2011 // Финанс, № 5, 14-20 февраля 2011
  11. Богатейшие бизнесмены России — 2011 // forbes.ru, 15 апреля 2011
  12. Российские миллиардеры в мировом рейтинге Forbes — 2012 // forbes.ru, 07 марта 2012
  13. Артур Топорков, Александра Терентьева. Андрей Филатов будет добывать газ в Узбекистане // www.vedomosti.ru, 30 ноября 2017
  14. Ольга Мордюшенко, Анастасия Веденеева. Транспортнику дали газу // Коммерсантъ, №223 (6217), 30 ноября 2017
  15. Алексей Доспехов. Москва сделала сильный ход // Коммерсантъ, № 116 (4657), 29 июня 2011
  16. 1 2 Франко-российская торгово-промышленная палата
  17. Илья Десятерик. Раньше шахматы двигала советская пропаганда, теперь — музеи и туризм // izvestia.ru, 21 февраля 2012
  18. Алексей Доспехов. Москва вернула шахматную позицию // Коммерсантъ, № 146 (4687), 10 августа 2011
  19. Семейная «Каисса» // Gazeta.Ru, 18 декабря 2012
  20. Пресс-релиз: Сотрудничество с Лувром с целью популяризации русского искусства // Франко-российская торгово-промышленная палата (CCIFR), 05 февраля 2013
  21. Пресс-релиз: Сотрудничество с Государственным Русским музеем с целью популяризации русского искусства. // Франко-российская торгово-промышленная палата (CCIFR), 04 марта 2013
  22. Русские организуют шахматный турнир в Лувре // «Le Figaro», 08 марта 2013
  23. Пресс-релиз: Андрей Филатов избран Президентом РШФ // Франко-российская торгово-промышленная палата (CCIFR), 01 февраля 2014
  24. Газета. Ru: Андрей Филатов — новый президент Российской шахматной федерации // Газета. Ru, 02 февраля 2014
  25. Владимир Барский. Аркадий Дворкович: «Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире» // РБК daily, № 14 (1789), 30 января 2014
  26. Андрей Филатов выдвинут на пост вице-президента FIDE// Газета.Ru, 15 мая 2014
  27. Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов избран на пост вице-президента ФИДЕ// 13 августа 2014
  28. В Москве открылся музей шахмат// The Art Newspaper Russia 26 сентября 2014
  29. Путин, Украина и шахматы// Le Monde, Франция, 16 октября 2014
  30. Президент РШФ Андрей Филатов с 2016 года станет старшим тренером мужской сборной РФ // АСН «Р-Спорт», 14 мая 2015
  31. Мужчины сумели подтянуться // «Коммерсантъ», № 169 (5919), 14 сентября 2016
  32. Новые звания российских шахматистов // Официальный сайт РШФ, 20 сентября 2016
  33. Страница профиля ФИДЕ // fide.com
  34. В Дагомысе соревнования турнира «Белая ладья» установили российский рекорд по количеству участников // Независимая Газета, 6 июня 2014
  35. Инна Пуликова. Нет смысла коллекционировать произведения искусства, если в итоге ты не показываешь их людям // Русское искусство, № 2, 2012
  36. Игорь Попов.Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. Причем здесь русская живопись? // www.forbes.ru, 23 мая 2017
  37. De la peinture russe pour décorer le vin français // Le Courrier de Russie, 26 мая 2017
  38. Открытие выставки Николая Фешина в Корпусе Бенуа Русского музея // «Русский музей: виртуальный филиал», 29 февраля 2012
  39. Наш американец из Казани // Российская газета, 30 мая 2012
  40. Николай Фешин. Музей Русского Искусства, Минеаполис; Музей Искусств Фрай Сиэтл, США // Проект art-bridge: Проекты в сфере искусства и коллекционирования
  41. В Третьяковской галерее открылась выставка произведений художника с мировой известностью Николая Фешина // ТАСС, 24 мая 2012
  42. Самая масштабная выставка Михаила Нестерова открывается в Москве // «РИА Новости», 24 апреля 2013 г.
  43. Космические аппараты покажут на выставке «Космонавты: рождение космической эры» в Лондоне // ТАСС, 29 июня 2015
  44. Выставка «Космонавты. Рождение космической эры» может пройти в Москве // РИА Новости, 18 сентября 2015
  45. Распоряжение Президента Российской Федерации от 21.01.2011 № 32-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации и объявлении благодарности Президента Российской Федерации» // graph-kremlin.consultant.ru
  46. Церемония The Moscow Times Awards // Sanoma Independent Media (SIM), 16 декабря 2013
  47. Глава фонда Art Russe награждён медалью «Пять континентов» ЮНЕСКО // kommersant.ru, 26 мая 2015
  48. Президент Российской шахматной федерации признан лучшим спортивным менеджером 2014 года // ТАСС, 04 марта 2015
  49. Основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен ордена Почетного легиона // ТАСС, 01 марта 2016
  50. Сборные Китая и России – сильнейшие на планете! // ugra2017.fide.com, 26 июня 2017

Ссылки[править | править код]