Филдинг, Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноэль Филдинг
Noel Fielding
Noel Fielding - Vince Noir Mirrorball (cropped).jpg
Дата рождения 21 мая 1973(1973-05-21) (48 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера с 1997
Награды
IMDb ID 0276161
noelfielding.co.uk​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ноэль Фи́лдинг (англ. Noel Fielding; 21 мая 1973, Вестминстер, Лондон) — английский актёр, комик, сценарист, продюсер, композитор. Известен своей ролью Винса Нуара в сериале «Майти Буш» и Ричмонда Авенела в сериале «Компьютерщики». В 2012 году запустил свой собственный телесериал «Роскошная комедия Ноэля Филдинга». С 2017 года ведущий популярного шоу «The Great British Bake Off».

Карьера[править | править код]

Стендап[править | править код]

Ноэль Филдинг родился 21 мая 1973 года в Вестминстере (Лондон) в семье Дайан и Рэя Филдингов. Получил образование в Кройдонском художественном колледже и колледже Букингемширского Нового университета.

Ноэль Филдинг регулярно выступал в качестве стендап-комика в конце 1990-х годов. Актёрский дебют состоялся в телесериале «Газ» (1997) Стивена Стюарта. Этот сериал изобиловал сюрреалистическими историями, ситуациями, персонажами и песнями, которые напоминают поздние работы комик-группы «Майти Буш».

В 2010 году Филдингом был запланировал сольный тур по стране, но он был отменён, и Ноэль мог сосредоточиться на записи фильма и альбома «Майти Буш» вместе с Баррэтом. В этом же году принимает участие в Comedy Gala на канале Channel 4 и благотворительным концерте в помощь детской больнице Грейт Ормонд-стрит.

Участие в «Майти Буш»[править | править код]

В 1998 году в возрасте 25 лет, познакомился с Джулианом Бэррэттом во время выступления последнего в постановке Hellfire Comedy Club в театре Wycombe Swan. Впечатлённый комическим талантом Филдинга, Бэррэт предложил ему присоединиться к нему и образовать творческий дуэт. В апреле 1998 года во время их первого совместного выступления в клубе Oranje Boom Boom «родились» персонажи работников зоопарка: жизнерадостный модник Винс Нуар (Ноэль) и серьёзный любитель джаза Говард Мун (Джулиан Бэррэтт).

Спустя некоторое время на съёмках передачи Unnatural Acts Ноэль и Джулиан встретили Рича Фулчера. Подружившись, это весёлое трио создало костяк спектаклей «Майти Буш». Их первый спектакль был представлен на Эдинбургском фестивале искусств, получив награду за «Лучшее новое представление». Вскоре к «Бушам» присоединился младший брат Ноэля — Майкл (сыгравший роль Набу) и Дэйв Браун (сыгравший Болло), впоследствии в Майти Буше снимались Мэтт Берри (играл Диксона Бейнбриджа, снимался в эпизодических ролях; известен ролью в ситкоме «Компьютерщики»), Ричард Айоади (Сабу, эпизоды в Майти Буш; также снимался в «Компьютерщиках») и многие другие. Также в сериале приняли участие родители Филдинга.

«Майти Буш» три раза получали награду The Shockwaves NME Best TV Award (2007, 2008, и 2009).

Радио и телевидение[править | править код]

Филдинг принимал участие во многих комедийных шоу на канале Channel 4, включая такие как «Нейтан Барли», «Компьютерщики», «AD/BC: Рок-опера» и «Обитель тьмы Гарта Маренги». В 1998 году он принимал участие в шоу Unnatural Acts. Участвовал в радиопредставлениях в 2001 году в качестве Винса Нуара вместе с радиоспектаклями «Майти Буш». Участвовал в The Russell Brand Show на BBC Radio 2 26 мая 2007 года и 13 октября 2007 года. В ноябре 2007 года Филдинг принял участие в пяти эпизодах на BBC Radio 2 в шоу Vic Reeves' House Arrest, сыграв роль местного бродяги, который стучит в дверь Ривза раз в неделю, чтобы попросить работы.

В феврале 2007 года Ноэль участвовал в музыкальном шоу Never Mind the Buzzcocks в качестве гостя, после чего стал постоянным капитаном команды. Также он трижды выступал вместе с Расселом Брэндом в 2006, 2007 и 2015 годах на ежегодной телевикторине «Большая жирная викторина года». В 2010 году участвовал в команде с Ричардом Айоади. Эпизод был показал 4 января 2011 по каналу Channel 4. Сыграл роль Маркуса в эпизоде сериале «Как не стоит жить».

Выступал в 2011 году на благотворительном шоу Let’s Dance for Comic Relief, танцуя под песню Кейт Буш Wuthering Heights. Также снялся в ремейке её клипа Deeper Understanding.

В 2011 году занимался съемками своего собственного шоу под черновым названием Boopus. 26 января 2012 года шоу начали транслировать под названием «Роскошная комедия Ноэля Филдинга» на Channel 4. Скетч-шоу содержит много анимации и большое количество необычных персонажей, большинство из которых играет сам Ноэль. В качестве актёров выступают его друзья и знакомые, например, его брат Майкл, Том Митен и Долли Уэллс. Всю музыку к шоу написал его друг Серджио Пиццорно, участник группы Kasabian. Серджио и Ноэль назвали себя The Loose Tapestries и записали альбом с саундтреками к шоу. Помимо этого, они планируют провести тур по лесам Британии, исполняя музыку из шоу.

Музыка[править | править код]

Филдинг снимался в нескольких музыкальных видео, включая Blue Song группы Mint Royale, совместно с Джулианом Бэррэтом, Ником Фростом и Майклом Смайли. Он также появлялся в видео In the Morning группы Razorlight. Участвовал в трёх видео для группы Robots in Disguise: Girl (вместе с Крисом Корнером, который в тот момент встречался с басисткой и вокалисткой группы − Сью Деним), The Tears и Turn It Up, в котором появился в роли камео. Также Ноэль исполнил роль Влада в видео группы Kasabian Vlad The Impaler.

Филдинг дружит с участниками группы Razorlight, что вылилось в приглашение принять участие в The Priest and the Beast — одном из эпизодов сериала Майти Буш. Иногда играл на басу на живых выступлениях Robots in Disguise. Кроме того, он известен как диджей, часто играл в клубе Barfly в Лондоне вместе с другими участниками «Майти Буш» или его собственной группой диджеев, называющей себя Team Disgusting, состоящей из шести женщин и музыканта Пола Джеймса, известного так же как The Rev (бывший участник лондонской панк группы Towers of London). Позднее он стал выступать в качестве диджея вместе с Дэйвом Брауном, который исполняет роль Болло в сериале Майти Буш.

Искусство[править | править код]

Ноэль занимается живописью. Он провёл свою первую выставку под названием «Психоделические сны Желатиновой Лисы» в Maison Bertaux, кондитерской на Greek Street в квартале Сохо (Лондон) в начале 2008 года. Вторая экспозиция под названием «Брайн Ферри против Желатиновой Лисы» также размещалась в Maison Bertaux с июля 2010 года по январь 2011 года.

6 сентября 2011 года Ноэль получил степень почётного магистра в Бакингемширском Новом университете за его постоянный интерес в области графики и поддержку многих арт-организаций. В октябре 2011 года Ноэль выпустил арт-книгу под названием The Scribblings of a Madcap Shambleton, которую он создал в союзе со старым другом и коллегой по «Майти Буш», Дэйвом Брауном. Книга содержит много рисунков, картин, фотографий и историй, как старых, так и новых. В поддержку выхода книги Филдинг провел несколько встреч с фанатами по всей Британии, которые часто сопровождались арт-инсталляциями и рисованием в реальном времени на стенах и витринах книжных магазинов.

Личная жизнь[править | править код]

Около 9 лет он встречался с гитаристкой и солисткой электро-панк группы Robots in Disguise — Ди Плам, настоящее имя Делия Гейтскелл. С 2010 года встречается с Ллианой Бёрд. Пара проживает вместе в районе Хайгейт в Северном Лондоне, 1 апреля 2018 года у них родилась дочь — Дали. В октябре 2020 года у пары родилась вторая дочь — Игги[2].

На радиошоу Рассела Брэнда Ноэль сообщил, что его бабушка является француженкой. Газете The Sunday Times он заявил, что его родителям было всего 18, когда он родился, и они часто устраивали вечеринки, когда он был маленьким. У Филдинга нет второго имени, он никогда не был крещён и не является прихожанином какой-либо церкви. Имеет большую страсть к моде, благодаря чему довольно известен. Заявлял, что во время съемок сериала «Майти Буш» носил шляпу Джонни Деппа и пальто Фредди Меркьюри. 15 августа 2009 года в интервью газете The News of the World Филдинг заявил, что употреблял кокаин, кетамин и экстази в течение последних нескольких лет в связи со стрессом, вызванным его растущей славой, однако эти привычки остались в прошлом.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 с Alexei Sayle's Merry-Go-Round разные персонажи
1998 с Unnatural Acts разные персонажи
1999 ф Планкетт и Маклейн Plunkett & Macleane Бразел Гент
2001 кор Свит Sweet Пит Свит
2002 тф Скандальный успех Сальвадора Дали Surrealissimo: The Scandalous Success of Salvador Dali Бауэр
20032007 с Майти Буш The Mighty Boosh Винс Нуар / разные персонажи
2004 с Обитель тьмы Гарта Маренги Garth Marenghi’s Darkplace человек-обезьяна
2004 тф AD/BC: Рок-опера AD/BC: A Rock Opera Шеперд
2005 с Нейтан Барли Nathan Barley Джонс
2006 в Майти Буш: Концерт The Mighty Boosh Live Винс Нуар
20062013 с Компьютерщики The IT Crowd Ричмонд
2009 ф Кролик и бык Bunny and the Bull Хавьер
2009 в Boosh Live Майти Буш: Future Sailors Tour Винс Нуар
2010 ф Давай, Эйлин Come on Eileen Рекс
2010 с Как не стоит жить How Not to Live Your Life Маркус
2011 ф Ужасный Генри Horrid Henry: The Movie Эд Бангер
20122014 с Роскошная комедия Ноэля Филдинга Noel Fielding’s Luxury Comedy Ноэль / разные персонажи
2013 с Долл и Эм Doll & Em Ноэль
2015 ф Aaaaaaaah! Карл
2015 ф В погоне за мечтой Set the Thames on Fire Дики
2016 ф Brakes Дэниел
2016 с Парни из Трейлер Парка: Вне Парка Trailer Park Boys: Out of the Park лорд Пампуистл
2016 тф The Entire Universe Энштейн
2017 с Уильям наш, Шекспир Upstart Crow Томас Морли
2017 с Городские легенды Urban Myths Элис Купер
2018 ф Фестиваль The Festival DJ Акула-молот
2018 с Разочарование Disenchantment палач Стэн
2019 мф Лего. Фильм 2 The Lego Movie 2: The Second Part Бальтазар

Примечания[править | править код]

  1. Noel FIELDING // Единый государственный реестр юридических лиц — 1988.
  2. Sam Elliott. Noel Fielding and his wife Lliana Bird welcome their second child (англ.). Irish Mirror (29 октября 2020). Дата обращения: 1 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]