Филимонов, Даниил Филимонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Филимонов
Даниил Филимонов.jpg
Дата рождения 10 декабря (22 декабря) 1855(1855-12-22)
Место рождения Первое Степаново, Чурачикская волость, Цивильский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Дата смерти 11 мая 1938(1938-05-11) (82 года)
Место смерти там же
Род деятельности священник

Дании́л Филимо́нович Филимо́нов (10 декабря [22 декабря1855, село Первое Степаново, Чурачикская волость, Цивильский уезд, Казанская губерния, Российская империя — 11 мая 1938, там же) — христианский просветитель, переводчик, педагог, общественный деятель, этнограф[1]. Как автор немалочисленных текстов на чувашском языке, справедливо считается чувашским писателем[2]. Деятель обновленчества.

Биография[править | править код]

Даниил Филимонов родился 10 декабря 1855 года в семье государственных крестьян. Учился в земском училище в селе Чурачи, потом перешел в Абызовское училище Ядринского уезда. В сентябре 1872 года Даниил Филимонов в числе первых из чувашей поступил в только что открывшуюся Казанскую инородческую учительскую семинарию, где познакомился со студентом Казанского университета И. Я. Яковлевым.

В 1875 году Даниил Филимонов окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию в том же году стал преподавать в Симбирской центральной Чувашской школе. С 1877 по 1881 годы являлся заведующим этой школой.

В 1882 году по предложению Н. И. Ильминского и по совету И. Я. Яковлева принял сан священника. Для этого пришлось выдержать экзамены в духовной консистории в Казани. После этого стал служить в селе Мусирмы Цивильского уезда, где он открыл земское училище, готовящее учителей для школ. По его инициативе были открыты 8 школ в Цивильском уезде.

Просветительская деятельность[править | править код]

В феврале 1894 года Даниил Филимонов был переведён в село Ишаки Козьмодемьянского уезда. 4 октября 1894 года он открыл в селе Ишаки миссионерскую школу с учительским классом. В октябре 1895 года при школе открылся класс иконописи — единственный во всей Казанской губернии. Работая священником в церквях и одновременно в школах Казанской, Симбирской, Самарской губерний Даниил Филимонов активно участвовал в развитии школьного образования чувашей.

Филимонов является соавтором яковлевского букваря для чуваш, алфавита и новой чувашской письменности. Имел деловые отношения с чувашским этнографом и историком Н. В. Никольским, с языковедом — тюркологом Н. И. Ашмариным.

Им были переведены на чувашский язык учебник и «Рассказы по русской истории», он написал оригинальные тексты для букваря, перевёл главы Евангелия, произведения русских писателей, множество книг религиозно нравственного содержания.

В 1922 или 1923 году уклонился в обновленческий раскол.

19 января 1924 указом обновленческого Священного Синода протоиерей Д. Ф. Филимонов был назначен Чебоксарским епископом, викарием Чувашской епархии.

29 февраля того же года в Свято-Троицкой церкви города Казани он был хиротонисан в епископа города Чебоксары архиепископом Казанским Алексием в сослужении епископов Цивильского Тимофея и Чистопольского Василия[3].

15 января 1929 года он был возведен обновленческим Синодом в сан архиепископа.

16 октября того же года он по слабости здоровья был освобожден согласно прошению от управления Чебоксарским викариатством[3].

Последние годы жил в селе Первое Степаново, где состоял настоятелем местной церкви. Даниил Филимонов умер 11 мая 1938 года. Похоронен на сельском кладбище.

Память[править | править код]

Постановлением главы администрации Цивильского района в мае 1998 года его имя присвоено школе в селе Первое Степаново.

Примечания[править | править код]

  1. Матвеев Г.Б., Михайлов Е.П. Филимонов, Даниил Филимонович — Статья в электронной чувашской энциклопедии.
  2. Революцичченхи чăваш литератури. Текстсем. I том (XX ĕмĕрччен). Чебоксары. 1984. — С. 17, С. 182-192, С. 441-442.
  3. 1 2 Александров Г. А., «Чувашские интеллигенты». Биографии и судьбы. — Чебоксары, 2002. — стр. 102—103

Литература[править | править код]