Филиппа Английская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филиппа Английская
англ. Philippa of England
англ. Philippa of Lancaster
дат. Philippa af England
норв. Filippa av England
швед. Filippa av England
Филиппа Английская
Филиппа Английская, королева Дании, Швеции и Норвегии; витраж церкви Вадстенского монастыря
Филиппа Английская
Герб Филиппы Английской
Флаг Королева Дании
1406 — 07.01.1430
(под именем Филиппы Английской)
Предшественник Хельвиг Шлезвигская
Преемник Доротея Бранденбургская
Флаг Королева Норвегии
1406 — 07.01.1430
(под именем Филиппы Английской)
Предшественник Маргарита I Датская
Преемник Доротея Бранденбургская
Флаг Королева Швеции
1406 — 07.01.1430
(под именем Филиппы Английской)
Предшественник Рихарда Шверинская
Преемник Доротея Бранденбургская

Рождение 4 июня 1394(1394-06-04)
Питерборо, Нортгемптоншир
Смерть 5 ноября 1430(1430-11-05) (36 лет)
Вадстена, Линчёпинг
Место погребения собор в Вадстене, Вадстена
Род Ланкастеры
Померанский дом
Имя при рождении Филиппа Ланкастерская
Отец Генрих IV
Мать Мария де Богун
Супруг Эрик Померанский
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филиппа Английская (англ. Philippa of England, англ. Philippa of Lancaster, дат. Philippa af England, норв. Filippa av England , швед. Filippa av England; 5 июня 1394, Питерборо, Нортгемптоншир — 7 января 1430, Вадстена, Линчёпинг) — дочь Генриха IV, короля Англии, и его первой жены Марии де Богун, младшая сестра Генриха V, жена Эрика Померанского, короля Дании, Швеции и Норвегии. Филиппа фактически была королевой Швеции в 1420 году и регентом Дании и Норвегии с 1423 по 1425 год.

Биография[править | править код]

Ранние годы и брак[править | править код]

Филиппа родилась в семье Генриха IV и его первой жены Марии де Богун в Питерборо. В 1401 году королева Дании Маргарита вступила в перевоговоры с Генрихом о возможности заключения двойного союза Англии с Кальмарской унией. Этот союз должен был закрепить брак Генриха, наследника английского трона, и Катерины Померанской, сестры наследника трона Дании. Маргарита не согласилась на данное условие[1] и предложила вместо этого брак Филиппы и Эрика. В 1405 году Филиппа была обручена с Эриком и формально объявлена королевой Дании.

26 октября 1406 года состоялась свадьба Эрика и 13-летней Филиппы в Лундском соборе[2]. На невесте была белая шёлковая туника с плащом, отороченном мехом белки и горностая. Полагают, что это наиболее ранний документированный случай, когда в средние века невеста была облачена в особое, специально предназначенное для свадебной церемонии, белое одеяние[3]. Первый год брака молодая пара провела в Кальмаре. Филиппа получила большую часть Швеции в качестве свадебного подарка со стороны жениха. Почти всё время своего царствования она так и прожила в Швеции. Также было решено, что свои личные феоды Филиппа может получить только в одном из трех королевств, а именно в Швеции. Её фрейлиной стала Катарина Кнудсдоттер, внучка Бригитты Шведской и дочь Марты Ульфсдоттер, фрейлина королевы Маргариты. Филиппа оказывала покровительство Вадстенскому монастырю и была там частым гостем.

Регентство[править | править код]

Эрик часто находился в разъездах в других странах. Когда его не было в стране, Филиппа выступала регентом. В Швеции, где она проводила почти все своё время, Филиппа стала фактическим правителем даже тогда, когда король находился в стране. Очевидно, Эрик испытывал к ней большое доверие.

Во время пребывания мужа за рубежом в 1423—1425 годах Филиппа была регентом трех королевств Кальмарской унии[4]. 8 октября 1423 года она заключила договора о валидности монет с некоторыми членами Ганзейской лиги (Любек, Гамбург, Люнебург и Висмар). Согласно договору монеты из этих регионов, равные по значению, считались равноценными[5].

Королева Филиппа командует обороной Копенгагена. Иллюстрация «Альбома крестного» Г. Х. Андресона, Lorenz Frølich, 1868

В 1426 году Филиппа нашла союзника для Дании в лице Швеции в войне с Ганзой, а также организовала защиту Швецией Копенгагена от нападения Ганзейской лиги. В 1428 году Филиппа успешно руководила обороной Копенгагена. Её героический поступок впоследствии был описан Гансом Христианом Андерсом в «Альбоме крестного»[6] (1868).

Смерть[править | править код]

Королева Филиппа умерла 5 января 1430 года, находясь в Швеции на дипломатической миссии, и была захоронена в соборе Ведского монастыря, которому она покровительствовала в течение всего своего правления. После её смерти Эрик женился в том же году на своей фаворитке Сесилии[4], фрейлине Филиппы.

Филиппу описывали как единственную представительницу королевской семьи, которую любили не только её подданные, но и за пределом трех королевств. Филиппа была любима жителями Копенгагена за борьбу и защиту города против Ганзы. Она также помогала бедным жителям города, вдовам и сиротам.

Жители Копенгагена, куда Эрик перенес свой двор, осуждали Эрика за брак на фрейлине любимой королевы. Вероятно, что инцидент, произошедший между Олафом Акселем Тодом и Сесилией[7], выражал общее недовольство новой женой короля[8] или же является переосмыслением бегства Эрика из Копенгагена в 1439 году.

Семья[править | править код]

У пары за все время брака появился на свет только один мертворожденный ребёнок[9] в 1429 году.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. POMERANIA. fmg.ac. Дата обращения 13 марта 2016.
  2. ENGLAND, KINGS 1066-1603. The Foundation for Medieval Genealogy.
  3. The History of Matrimony (недоступная ссылка). Дата обращения 13 марта 2016. Архивировано 17 марта 2015 года.
  4. 1 2 DENMARK KINGS. fmg.ac. Дата обращения 13 марта 2016.
  5. Die Münzen Dänemarks (bis etwa 1625). www.danskmoent.dk. Дата обращения 13 марта 2016.
  6. Небесное Искусство. Х.К. Андерсен. Альбом крестного. www.sky-art.com. Дата обращения 13 марта 2016.
  7. Олаф Аксель Тод остановил Сесилию, идущую в замок, и спросил, желает ли она получить сообщение от короля. Та согласилась. На что Олаф шлепнул её по попе и сказал, что она может увести короля из Дании
  8. www.eremit.dk. Kjøbenhavns Historie indtil Reformationens Indførelse. (датск.). www.eremit.dk. Дата обращения 13 марта 2016.
  9. - Person Page 10187. www.thepeerage.com. Дата обращения 13 марта 2016.