Филиппинский крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филиппинский крокодил
Филиппинский крокодил
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Настоящие крокодилы
Род: Crocodylus
Вид: Филиппинский крокодил
Латинское название
Crocodylus mindorensis Schmidt, 1935[1]
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svgВиды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered5672

Филиппинский крокодил[2] (Crocodylus mindorensis) — относительно небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает исключительно на Филиппинах. Ранее считался подвидом новогвинейского крокодила.

Самцы этого вида достигают максимального размера около 3.1 м в длину, самки — несколько меньше[3]. По сравнению со многими другими крокодилами тихоокеанского региона отличается широкой мордой и крупной чешуёй на спине и затылке. Этот вид достаточно агрессивен, хотя из-за его небольших размеров и отдаленности мест обитания от человеческого жилья, нападения на людей очень редки. По стратегии размножения схож с новогвинейским крокодилом и предпочитает селиться в закрытых водоёмах. Как и другие настоящие крокодилы, филиппинский крокодил имеет очень разнообразную диету, изменяющуюся в зависимости от размеров и возраста животного. В рацион молодых крокодилов входят улитки, креветки, стрекозы и другие беспозвоночные, а также маленькие рыбки. В то время как в рационе взрослых особей были отмечены свиньи, собаки, циветты, змеи, крупная рыба и птицы[4].

Филиппинский крокодил находится под угрозой исчезновения. Хотя охота на него строго запрещена, численность продолжает уменьшаться из-за сокращения среды обитания и браконьерства (как по отношению к самим крокодилам, так и к их добычи). В настоящее время популяция этого вида не превышает 200 особей.

Примечания[править | править код]

  1. Schmidt, K.P. 1935. A new crocodile from the Philippine Islands. Field Museum of Natural History, Zoological Series, Chicago. 20 (8): 67-70
  2. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 420. — 463 с., [16] л. ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  3. http://www.iucncsg.org/365_docs/attachments/protarea/13_C-511712ed.pdf
  4. Crocodylus mindorensis (Philippine crocodile). Animal Diversity Web. Дата обращения 7 октября 2016.

Ссылки[править | править код]