Филипповка (Кунгурский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Филипповка.
Село
Филипповка
57°25′54″ с. ш. 57°01′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Пермский край
Муниципальный район Кунгурский район
История и география
Первое упоминание 1668
Прежние названия д. Банная
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 2000 человек (2008)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 617472
Код ОКАТО 57230864001
Код ОКТМО 57630464101
Показать/скрыть карты
Филипповка на карте
Филипповка
Филипповка
Филипповка на карте
Филипповка
Филипповка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филипповка — село в Кунгурском районе Пермского края на берегу р. Сылва. Население — 2 тыс. чел. (2008). Является центром Филипповского сельского поселения.

История[править | править код]

Филипповка (слева)

Поселение упоминается в письменных источниках с 1668 г. Первоначально носило название д. Банная. Селом стало в 1680 г., когда здесь была построена деревянная церковь во имя Святого Филиппа, митрополита Московского, и тогда же получило новое наименование — с. Филипповское (название дано по местной церкви).

В 1924 г. в селе была организована известняковая артель, занимавшаяся переработкой местного месторождения известняка. Позднее (до 1963 г.) здесь работал известняковый завод. В феврале 1969 г. образован завод стройматериалов.

С 1929 г. существовала сельхозартель «Большевик» (бригадир этого колхоза Андрей Андриянович Криницын (1897—1967 гг.) и председатель колхоза Федор Сергеевич Подосенов (1894—1971 гг.) за высокие трудовые достижения были удостоены 19 марта 1948 г. звания Героя Социалистического труда).

Церковь Филиппа (май 2010 г.)
Церковь Филиппа (июнь 2011 г.)

Филипповка являлась центром Филипповской волости Кунгурского уезда и Филипповского сельского совета (до января 2006 г.).[1]

Промышленность[править | править код]

В Филипповке расположены ООО «Филипповский карьер» и ГУП совхоз «Сылвенский» Пермского отделения Свердловской железной дороги.

Достопримечательности и памятники природы[править | править код]

  • На территории Филипповки сохранилась двухпрестольная церковь Филиппа, митрополита Московского, с прилегающим к ней кладбищем. Церковь построена в 1772 г. Была закрыта в 1936 г. В советские времена здесь располагался Дом культуры. В настоящее время (2011 г.) ведётся реконструкция церкви. В малом приделе по праздникам проходят службы.
  • Филипповское обнажение, геологический памятник природы местного значения (площадь — 0,2 га, расположено в центре села), представляющее собой обнажения доломитов и известняков (взято под охрану 12 декабря 1991 г.).[2]

Туризм[править | править код]

У подножия пещеры находится туристический комплекс «Сталагмит». Зимой по склону пещеры проходит горнолыжная трасса.

Вверх по Сылве за Филипповкой располагается заказник "Предуралье", который курируют ученые Пермского университета. В нескольких километрах от Филипповки, на территории заказника, находится привлекающий многочисленных туристов и альпинистов скальный массив Ермак-Камень.

Интересные факты[править | править код]

  • В Филипповке — девять улиц (Дружбы, Кольцевая, Лукина, Молодёжная, Полевая, Солнечная, Труда и Художественный переулок), но большая часть домов улицы адреса не имеют.
  • Филипповский мост, построенный в 1986 г., делит село на две части: старая Филипповка и новая Филипповка.
  • В современной Филипповке проводятся акции борьбы с наркотиками и алкоголизмом среди молодёжи. А также местные жители в возрасте от 18 до 30 лет принимают активное участие спортивной жизни села.

Галерея[править | править код]

река Сылва

Примечания[править | править код]

  1. Статьи / ФИЛИППОВКА, КУНГУРСКИЙ РАЙОН, СЕЛО :: Энциклопедия Перми
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок enc.permkultura.ru не указан текст

Ссылки[править | править код]