Филиппов, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Филиппов
Sergei Filippov as belofinn.JPG
Имя при рождении:

Сергей Николаевич Филиппов

Дата рождения:

11 (24) июня 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Саратов,
Российская империя

Дата смерти:

19 апреля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1933—1989

Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный артист РСФСР — 1957
IMDb:

ID 0277140

Commons-logo.svg Сергей Филиппов на Викискладе

Серге́й Никола́евич Фили́ппов (11 (24) июня 1912, Саратов, Российская империя — 19 апреля 1990, Ленинград, СССР) — советский комедийный актёр. Народный артист РСФСР (1974).

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Филиппов родился 11 (24) июня 1912 год в Саратове в рабочей семье. Отец был слесарем, а мать портнихой. В школе Сергей Филиппов учился неважно, а в старших классах даже прослыл хулиганом. На уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Филиппова исключили из школы.

После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привёл его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.

В спектакле Ленинградского театра комедии «Страшный суд», 1939 год

Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и, после окончания техникума, в 1933 году Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.

В 1935—1965 годах — актёр Ленинградского театра комедии, с 1965 года — киностудии «Ленфильм».

Популярность принесли ему кинороли в фильмах «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, Филиппов очень хорошо двигался и танцевал. От природыв был наделён грубым и очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором, правда весьма грубым и во многих случаях неприличным. В театре Филиппов не любил долгих репетиций, часто пропускал их, однако руководитель театра Н. П. Акимов часто прощал ему такое поведение, зная, что Филиппов способен идеально создать требуемый образ буквально с первого раза. Будучи очень наблюдательным от природы, Филиппов подмечал в людях разнообразные недостатки и воспроизводил их в своих героях очень зло, резко и метко. Филиппов воплощал людей неотёсанных, недалёких, хамоватых, наделённых многими недостатками, хитрых, изворотливых и часто надменных, играл лодырей, пьяниц, злобных неудачников. Однако несмотря на резко карикатурный стиль игры, Филиппов был органичен как артист в любом образе.

Филиппов исполнял опасные трюки без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Филиппов был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов. Даже в небольших эпизодах он создавал незабываемых гротескных персонажей: «Иван Васильевич меняет профессию» (Л. И. Гайдай, шведский посол), «Собачье сердце» (В. В. Бортко, богатый старик-клиент проф. Преображенского), «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» (Э. А. Рязанов, лектор и начальник), «Музыкальная история» (Г. М. Рапопорт, начальник клуба) и т. д.

Филиппов в 1940-е — 1960-е годы был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства — его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство, и будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.

В 1965 году у него была обнаружена опухоль головного мозга.

Последние годы своей жизни Филиппов провёл в бедности и одиночестве, он буквально голодал. Умер от рака 19 апреля 1990 года.

Евгений Моргунов так сказал об этих событиях:

Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи.

[1]

Сын актёра Юрий опровергает то, что Филиппов жил в бедности: «Это неправда! Папа любил окружать себя красивыми вещами: коллекционировал бронзовые фигурки, покупал мебель красного дерева, любил фарфоровую посуду, драгоценности». Он узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не успел. По приезде обнаружил, что из квартиры Сергея Филиппова пропала антикварная мебель, драгоценности и семейный архив[2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник на Северном кладбище

Похоронен Сергей Филиппов на Северном кладбище, рядом с Антониной Голубевой. Питерская гильдия киноактёров установила на могиле бюст.

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Алевтина Ивановна Горинович, артистка балета — более 10 лет совместной жизни, разошлись перед войной. В 1970-х эмигрировала в США, в Россию не возвращалась, отчего брак остался не расторгнут.
  • Вторая жена — детская писательница Голубева, Антонина Георгиевна (1899—1989). Была старше Филиппова на тринадцать лет.

Троюродный внук Филиппов Сергей Евгеньевич (1977-года)Проживает в Эстонии городе Таллин.строитель.

Факты[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мужчина из блокадного Ленинграда
  • Бытует мнение, будто мужчина с маленьким кусочком хлеба из блокадного Ленинграда на известной фотографии — это и есть Сергей Филиппов.[источник не указан 24 дня] Но Филиппову на момент съёмки было 29 лет, и он находился в Сталинабаде (Душанбе) — туда были эвакуированы все сотрудники Театра комедии во главе с Акимовым.[3]
  • В 2008 году в Пятигорске были открыты памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Бронзовый Киса имеет явное портретное сходство с Сергеем Филипповым в этой роли в гайдаевском фильме «12 стульев». Аналогичный памятник установлен в Чебоксарах (скульптор В. П. Нагорнов).

Фильмография[править | править вики-текст]

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Чебоксарах
Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова. Кинофильм «12 стульев», 1971 г. Конверт с оригинальной маркой, выпущенный к столетию со дня рождения актёра. Россия, 2012 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #229/кор-12; Михель #USo230)
  1. 1937 — За советскую Родину («Падение Кимас-озера», «Поход Антикайнена»)  — белофинн
  2. 1937 — Волочаевские дни — партизан
  3. 1938 — Выборгская сторона — погромщик склада
  4. 1939 — Аринка — старый железнодорожник
  5. 1939 — Станица Дальняя — казак, счетовод в колхозе
  6. 1940 — Яков Свердлов
  7. 1940 — Член правительства — саботажник
  8. 1940 — Музыкальная история — Бабашкин
  9. 1941 — Приключения Корзинкиной — рыбак, покупающий билет на вокзале / Максимов, чтец «Умирающего гладиатора»
  10. 1942 — Железный ангел
  11. 1942 — Лесные братья
  12. 1943 — Март-апрель
  13. 1943 — Мы с Урала — Андрей Степанович
  14. 1943 — Новые похождения Швейка — немецкий ефрейтор
  15. 1944 — Кащей Бессмертный — палач
  16. 1945 — Здравствуй, Москва! — Семён Семёнович, баянист Брыкин
  17. 1946 — Беспокойное хозяйствонемецкий разведчик Краусс
  18. 1946 — Остров Безымянный
  19. 1947 — Золушка — капрал и скороход
  20. 1947 — Свет над Россией — спекулянт
  21. 1948 — Драгоценные зёрна
  22. 1949 — Константин Заслонов — Курт
  23. 1954 — Мы с вами где-то встречались — клиент в фотоателье
  24. 1954 — Укротительница тигров — дрессировщик тигров Алмазов
  25. 1954 — Запасной игрок — ревнивый муж
  26. 1954 — Кортик — Филин
  27. 1955 — Двенадцатая ночь — Фабиан
  28. 1956 — Карнавальная ночь — Никодилов, лектор из общества по распространению
  29. 1956 — Медовый месяц — паромщик и хозяин катерка
  30. 1956 — Разные судьбы — Костя, водитель композитора Рощина
  31. 1956 — Триста лет тому… — монах
  32. 1957 — Всего дороже
  33. 1957 — Гуттаперчевый мальчик
  34. 1957 — Девушка без адреса — Комаринский, начальник «передаточной» конторы
  35. 1957 — Ночной патруль — Семён Григорьевич Ползиков, директор магазина № 6 «Ткани»
  36. 1957 — Улица полна неожиданностей — постовой
  37. 1957 — Шторм — Виленчук
  38. 1958 — Дружок — жулик
  39. 1958 — Девушка с гитарой — дрессировщик собак Цыплаков
  40. 1958 — По ту сторону — Майба
  41. 1958 — Олеко Дундич — Иван Козырев, белый квартирьер
  42. 1958 — Шофёр поневоле — шофёр Саврасов
  43. 1958 — Ленинградская симфония
  44. 1959 — Неподдающиеся — милиционер
  45. 1959 — Сомбреро
  46. 1959 — Я Вам пишу
  47. 1959 — Не имей 100 рублей...дежурный администратор в гостинице
  48. 1960 — Осторожно, бабушка! — лесничий
  49. 1961 — Совершенно серьёзно — ведущий альманаха; писатель в новелле Как создавался Робинзон
  50. 1961 — Наш общий друг
  51. 1961 — Чёртова дюжина — пассажир
  52. 1962 — Большая дорога — городской голова
  53. 1962 — Половодье
  54. 1962 — Черёмушки — Мылкин, сосед
  55. 1963 — Большой фитиль (новелла «Расплата») — Филиппов, неплательщик взносов / игрок в шашки
  56. 1963 — Два воскресеньякамео
  57. 1963 — Крепостная актриса — управляющий Еппидифор
  58. 1964 — Зайчик — директор театра
  59. 1964 — Приключения Толи Клюквина — бухгалтер домоуправления
  60. 1965 — Иностранка — Абдулла
  61. 1965 — Первый посетитель
  62. 1965 — Спящий лев — помощник директора учреждения
  63. 1965 — Стряпуха — жулик на рынке
  64. 1966 — Последний жулик — тюремный надзиратель
  65. 1966 — Берегись автомобиля — зритель на самодеятельности
  66. 1968 — Новые приключения неуловимых — аптекарь Кошкин
  67. 1968 — Снегурочка — Бермята
  68. 1969 — Не горюй! — парикмахер
  69. 1969 — Старый знакомый — лектор Никодилов
  70. 1970 — Пеола
  71. 1971 — 12 стульев — Ипполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель дворянства
  72. 1971 — 32 неожиданности — Дима Курочкин
  73. 1971 — Тень — Первый министр
  74. 1971 — Большой янтарь — дирижёр, член жюри конкурса
  75. 1972 — Табачный капитан — купец Карпий Смуров
  76. 1973 — А вы любили когда-нибудь? — врач Михаил Михайлович / Ольга Васильевна
  77. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — шведский посол
  78. 1973 — По собственному желанию
  79. 1974 — Царевич Проша — атаман
  80. 1975 — Не может быть! — певец на свадьбе
  81. 1975 — Ау-у! — король Абабуа
  82. 1975 — Яблоко как яблоко — специалист в трёх лицах
  83. 1976 — Синяя птицаУдовольствие любить (партнер Богданова-Чеснокова)
  84. 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Унылио VII, шахматный король
  85. 1976 — Песни над облаками — Бригадир комбайнеров
  86. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — заморский лекарь
  87. 1977 — Блокада — Василий Маркелович Губарев
  88. 1977 — Инкогнито из Петербурга — Осип
  89. 1978 — Пока безумствует мечта
  90. 1979 — Летучая мышь — лесничий
  91. 1979 — Соловей
  92. 1980 — За спичками — Хювяринен
  93. 1980 — Комедия давно минувших днейКиса Воробьянинов, лектор Некадилов
  94. 1980 — Таинственный старик — Чикильдеев
  95. 1981 — Куда исчез Фоменко? — отец Алины
  96. 1982 — В старых ритмах — начальник уголовного розыска
  97. 1982 — Ослиная шкура — придворный
  98. 1982 — Спортлото-82 — станционный смотритель
  99. 1984 — И вот пришёл Бумбо… — шпрехшталмейстер
  100. 1984 — Перикола
  101. 1985 — Опасно для жизни! — деликатный
  102. 1987 — Сказка про влюблённого маляра — главный мудрец
  103. 1988 — Пусть я умру, Господи
  104. 1988 — Собачье сердце — пациент Преображенского
  105. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — возмущенный пенсионер

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

  1. 1948 — Федя Зайцев
  2. 1958 — Петя и Красная ШапочкаВолк

Признание и награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Документальный фильм из цикла «Мой серебряный шар».
  • Документальный фильм «Смех и слезы Сергея Филиппова». Реж. Юрий Занин.[4]
  • Документальный фильм «Короли эпизода. Сергей Филиппов» (реж. Дмитрий Горин), канал ТВЦ, 2015 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Игумнова З., Эрлихман В. «Нелюбимый любимец публики» // Биография, журнал, 2010, № 12, сс. 44-57
  • Филиппов Ю., Гринвич Т. «Есть ли жизнь на Марсе… Сергей Филиппов», 2009 г.
  • Раззаков Ф. «Как уходили кумиры» // М.: Эксмо, 2006 г.

Примечания[править | править вики-текст]