Филипп Вюртембергский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Вюртембергский
нем. Philipp von Württemberg
Филипп Вюртембергский
принц Вюртембергский

Рождение 30 июля 1838(1838-07-30)[1]
Смерть 11 октября 1917(1917-10-11)[1] (79 лет)
Место погребения
Род Вюртембергский дом
Имя при рождении нем. Philipp Alexander Maria Ernst von Württemberg
Отец Александр Вюртембергский
Мать Мария Орлеанская
Супруга Мария Тереза Австрийская
Дети Альбрехт Вюртембергский, Мария Изабелла Вюртембергская, Роберт Вюртембергский и Ульрих Вюртембергский
Вероисповедание католичество
Награды Red ribbon bar - general use.svg
Звание генерал-полковник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филипп Александр Мария Эрнст Вюртембергский (нем. Philipp Alexander Maria Ernst von Württemberg; 30 июля 1838, Нёйи-сюр-Сен — 11 октября 1917, Штутгарт) — герцог Вюртембергский, вюртембергский генерал-полковник (25 февраля 1913).

Биография[править | править код]

Филипп — сын герцога Александра Вюртембергского и Марии Кристины Орлеанской. Его мать умерла, когда Филиппу было шесть месяцев. Детство Филиппа прошло при дворе в Париже на попечении его деда короля Луи-Филиппа и и бабки королевы Марии Амалии. Вюртембергский дом был протестантским, тем не менее Филиппа крестили по католическому обряду. В 1848 году королевская семья бежала из Парижа от революции. Филипп вернулся к отцу и поселился во дворце Фантазия в Байрейте.

Герцог Филипп добивался руки принцессы Софии Баварской, младшей сестры императрицы Австрийской Елизаветы. Получив отказ, в 1865 году Филипп женился на эрцгерцогине Марии Терезии Австрийской. В Вене супруги проживали в течение нескольких лет в построенном для них дворце на Рингштрассе, но затем продали его и поселились в Штрудельхофе. Дворец к Всемирной выставке 1873 года был переоборудован под отель и носит имя «Империал». Герцог любил охоту и занимался фотографией.

В Вюртембергском королевстве к концу XIX века стало очевидным, что у короля Вильгельма II нет наследника мужского пола. В других ветвях Вюртембергского дома также не было соответствующих наследников, и Вюртемберг должен был перейти герцогу Филиппу. Тем не менее, Филипп был старше короля на десять лет, и наследником в Вюртемберге сразу стал рассматриваться его сын Альбрехт. Герцог Филипп проживал с семьёй во Дворце принцев в Штутгарте и после смерти был похоронен в Людвигсбурге. В 1927 году по настоянию сына останки Филиппа были перезахоронены в новой семейной усыпальнице в дворцовой церкви Святого Михаила в Альтсхаузене. Герцог Филипп является родоначальником современного Вюртембергского дома.

Потомки[править | править код]

18 января 1865 года в венском Хофбурге герцог Филипп женился на эрцгерцогине Марии Терезии Австрийской, дочери эрцгерцога Альбрехта Тешенского. У супругов родились:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ilse Feller, Eberhard Fritz. Württemberg zur Königszeit. Die Fotografien des Herzogs Philipp von Württemberg (1838—1917). — Stuttg.: Theiss, Stuttgart, 1990. — ISBN 3-8062-0845-X.