Пети, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филипп Пети»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пети.
Филипп Пети
Philippe Petit
PhilippePetitAAFeb09.jpg
Дата рождения 13 августа 1949(1949-08-13)[1][2][3] (71 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности канатоходец
Отец Edmond Petit
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филипп Пети (фр. Philippe Petit [fi’lip pə’ti]; род. 13 августа 1949, Немур, Сена и Марна, Франция) — французский уличный канатоходец, известный своими зрелищными выступлениями на высоте, получивший всемирную известность после его прохода утром 7 августа 1974 года[4] по канату, натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Для выполнения своего шоу на высоте больше 400 метров над землёй артист заказал и использовал трос весом более 200 кг и уникальный балансировочный шест длиной около 8 метров и весом 25 килограммов. Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошёлся туда и обратно. Как потом вспоминала его девушка Анни:

«Как будто шёл по облаку. Было столько поразительных моментов, когда он садился или ложился на трос. Все вокруг меня были очарованы видом Филиппа, лежащего на высоте 450 метров. Был момент, когда он опустился на колено и помахал рукой. Кажется, я закричала „Смотрите, смотрите!“. Многие вокруг не сразу разглядели происходящее».

Сразу после исполнения Филипп был арестован полицией, но все обвинения судом были сняты в обмен на бесплатное представление для детей в Центральном парке Нью-Йорка.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были разрушены в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года, унёсшей жизни более 2700 человек. Пети с большой болью отреагировал на эту трагедию и призвал построить их заново: «Когда две башни снова будут щекотать небо, я обещаю еще раз пройти между ними, выражая коллективный голос всех строителей. Это будет наша воздушная песня победы!»[5]

Детство и начало карьеры[править | править код]

Филипп родился во французском городе Немур. Отец Филиппа был военным лётчиком. В раннем возрасте мальчик заинтересовался иллюзией и жонглированием. Первые шаги на канате Филипп сделал в 16 лет. Отец не сразу одобрил решение сына. Со временем, испробовав все известные трюки, он начал придумывать собственные.

Такой фанатизм, правда, сказался на учёбе, которую парень давно забросил, умудрившись вылететь из пяти различных школ. В 18 лет же, по словам Пети, он впервые узнал о строительстве в Нью-Йорке башен-близнецов. Он увидел их изображение в одном из журналов в очереди к зубному врачу[6].

В статье говорилось, что когда-то эти здания станут самыми высокими в мире. Так у юного Пети появилась заветная мечта, на воплощение которой ушло восемь лет.

Фильмография[править | править код]

В 2008 году вышел фильм Человек на канате — английский документальный фильм 2008 года режиссёра Джеймса Марша, рассказывающий о трюке, совершённом Филиппом Пети в 1974 году.

В 2015 году вышел фильм Прогулка — американский биографический фильм о Филиппе Пети, поставленный режиссёром Робертом Земекисом. Роль Филиппа Пети, сыграл американский актер Джозеф Гордон-Левитт.В центре сюжета — предпринятый французом в 1974 году проход по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Сценарий написан Земекисом в соавторстве с Кристофером Брауном и основан на книге Пети «Достать до облаков». В североамериканский прокат фильм вышел 30 сентября 2015 года[7].

Примечания[править | править код]

  1. Philippe Petit // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Philippe Petit // RKDartists
  3. Philippe Petit // Babelio (фр.) — 2007.
  4. Lichtenstein, Grace. Stuntman, Eluding Guards, Walks a Tightrope Between Trade Center Towers, The New York Times (8 August 1974). Дата обращения 18 апреля 2008. «Combining the cunning of a second-story man with the nerve of an Evel Knievel, a French high-wire artist sneaked past guards at the World Trade center, ran a cable between the tops of its twin towers and tightrope-walked across it yesterday morning.».
  5. Филипп Пети: краткая биография, фото и видео, личная жизнь. Voditel-Job.
  6. Tightrope Between the Towers | American Experience | PBS (англ.). www.pbs.org. Дата обращения: 9 апреля 2021.
  7. The Walk (2015). Box Office Mojo.