Филипп Филиппович Преображенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Филиппович Преображенский
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме  Владимира Бортко
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко
Создатель:

Михаил Булгаков

Произведения:

«Собачье сердце»

Пол:

мужской

Возраст:

около 60 лет

Род занятий:

врач, хирург

Филипп Филиппович Преображе́нский — герой фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — учёный-медик, профессор, хирург-экспериментатор. В рамках произведения он противопоставляется люмпену и хаму Шарикову.

Образ героя[править | править вики-текст]

Филипп Филиппович Преображенский, сын соборного протоиерея, в юности выбрал стезю врача. После окончания медицинского факультета Московского университета занялся наукой, стал большим учёным, профессором медицины. О себе он гордо говорит своему помощнику Борменталю: «Я — московский студент!».

Профессор Преображенский в 1924 году живёт и работает в Москве в так называемом «Калабуховском доме» по адресу ул. Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире. Вместе с ним живут его домработница Зина и кухарка Дарья Петровна, а также временно его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь. Часть квартиры используется профессором в качестве личной хирургической клиники.

Преображенский достиг отличных результатов в практическом омоложении. Он полностью предан своему делу, но, в отличие от другого героя Булгакова профессора Персикова (повесть «Роковые яйца»), много думает и рассуждает об окружающей его советской действительности, к которой Преображенский относится очень критически[1][2]. Немолодой интеллигентный человек, знающий цену труду и опыту, возмущён манерами советских выдвиженцев без образования и культуры. «Да, я не люблю пролетариата», — отвечает он на упрёк в нежелании поддерживать начинания большевиков. Разруху он считает следствием некомпетентности советских управленцев, которые занимаются мировой революцией вместо поддержания порядка в стране. От имени уличного пса Шарика Булгаков даёт такую характеристику своему герою:

« Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. »

В результате проведённого профессором совместно с доктором Борменталем смелого эксперимента по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез собаке последняя превращается в человека. Председатель домового комитета Швондер выдаёт бывшему псу документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Шариков, живущий вместе с профессором в его квартире, представляет собой полный антипод Преображенского (люмпен, хам и тунеядец), что приводит к неразрешимому конфликту.

Оценки[править | править вики-текст]

Скульптуры профессора Преображенского и Полиграфа Полиграфовича Шарикова в Харькове

Существуют различное отношение к личности Преображенского. Так, булгаковед Евгений Яблоков, давая высокую оценку моральным качествам профессора, пишет, что «стержень личности Преображенского — чувство собственного достоинства на грани аристократизма, проистекающее не из пошлого самолюбия, а из сверхличного ощущения важности собственной миссии». Он пишет, что в 2000-е годы в литературной критике появилось множество искажений, в результате которых повести Булгакова приписывается смысл, противоположный авторскому. В своей статье Яблоков опровергает следующие тезисы, ставшие лейтмотивом критики Преображенского:

  • Преображенский ставит эксперимент, стремясь «очеловечить» собаку — на самом деле это был эксперимент по омоложению, давший неожиданный эффект.
  • Поскольку инициатором происходящего является профессор, ответственность за происходящее возложена в первую очередь на него.
  • Эксперимент Преображенского противоестествен, направлен «против природы», подспудно тоталитарен и потому осуждается Булгаковым.
  • Шариков — недочеловек «с собачьим нравом».

По мнению Яблокова, появление этих искажений связано с недооценкой в российском обществе фундаментальных для Булгакова принципов — защиты прав личности, императива чести и достоинства. Он пишет, что ложные трактовки образа Преображенского укореняются даже в школьном преподавании литературы и в научной среде[3].

Прототипы[править | править вики-текст]

В качестве прототипов литературного персонажа профессора Преображенского называются несколько реальных медиков. Это, в частности, дядя Булгакова — врач-гинеколог Николай Покровский[4], хирург Сергей Воронов[5], врач Алексей Замков[6], биолог Илья Иванов[7][8][9][10]. Кроме того, в качестве прототипов называют ряд известных современников автора — учёного Бехтерева, физиолога Павлова и даже основателя Советского государства Ленина[11][12][13]. Мнение о Бехтереве, Павлове и Ленине как прототипах главного героя оспаривает булгаковед А. Н. Варламов, возводя типологию профессора Преображенского к литературному типу доктора Дмитрия Старцева — чеховского Ионыча, персонажа одноимённого рассказа[14].

Литературовед Сергей Боровиков считает, что Булгаков вложил в уста Преображенскому собственные идеи:

Филиппики проф. Преображенского — это кредо самого Булгакова, с семью комнатами, с «Аидой», горячими закусками под водку, французским вином после обеда и проч.

С ним соглашается Алексей Варламов в том смысле, что Булгаков сам страдал от отсутствия нормального жилья и это выразил в претензиях Преображенского жить и работать в соответствующих условиях[14].

Экранизации[править | править вики-текст]

В экранизациях повести роль профессора Преображенского играли Макс фон Сюдов (фильм Альбертo Латтуада, 1976) и Евгений Евстигнеев (фильм Владимира Бортко, 1988).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вестник Санкт-Петербургского университета: История, языкознание, литературоведение, 1994, стр. 67
  2. Москва, Выпуски 5-8, 2008, стр. 82-83
  3. Яблоков Е. Беспокойное «Собачье сердце», или Горькие плоды легкого чтения. «Октябрь» 2010, №3. Проверено 14 мая 2012. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  4. Соколов Б. В. Три жизни Михаила Булгакова. — М.: Эллис Лак, 1997. — 428 с.
  5. Татьяна Батенева. Свиное сердце, Известия (19.11.99). Архивировано 2 января 2006 года. Проверено 4 ноября 2011.
  6. Елена Боброва. Граненая эпоха. Российская газета (23 ноября 2009). Проверено 3 сентября 2010.
  7. Зарубина, Наталья Провинция.ру. Местный учёный скрещивал обезьян с людьми (8 Ноября 2011). Проверено 27 мая 2012.
  8. Болотовский, Михаил Наш Техас. Повесть о настоящем сверхчеловеке (Август 11, 2011). Проверено 27 мая 2012. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  9. Чубенко, Александр cbio.ru. Симпатичные Ихтиандры и чудовища доктора Моро. Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» (22.5.06). — Опубликовано в журнале «Что нового в науке и технике» 2006, № 5. Проверено 27 мая 2012. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  10. Выгин М. Тонос. Люди-обезьяны. — Источник газета "Вера"-"Эском". Проверено 27 мая 2012. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  11. Савина Е. А. Мистические мотивы в прозе М.А. Булгакова: "Собачье сердце" (2005). — автореферат диссертации. Проверено 25 мая 2012. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  12. Галинская И. Л. Михаил Булгаков и его время глазами нового поколения // Наследие Михаила Булгакова. — М.: ИНИОН РАН, 2003. — (Теория и история культуры). — ISBN 5-248-00142-0.
  13. Иоффе С. Х. Тайнопись в «Собачьем сердце» // Слово : журнал. — М.: Книжная палата, 1991. — Вып. 1. — С. 21.
  14. 1 2 Варламов А. Н. Михаил Булгаков. — Молодая гвардия, 2008. — 838 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 9785235031326.

Ссылки[править | править вики-текст]