Филипп (Ставицкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп
Портрет
Дата рождения 14 апреля 1884(1884-04-14)
Место рождения
Дата смерти 12 декабря 1952(1952-12-12) (68 лет)
Место смерти
Род деятельности епископ, священник
Commons-logo.svg Филипп на Викискладе
Вкладка 1.3 Филипп, архиеп. Астраханский и Саратовский.jpg

Архиепископ Филипп (в миру Виталий Степанович Ставицкий; 14 апреля 1884, Новоград-Волынский — 12 декабря 1952, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Астраханский и Саратовский.

Семья и образование[править | править код]

Родился 2 (14 апреля) 1884 года в Новограде-Волынском (ныне Житомирская область, Украина) в семье священника. Окончил Волынскую духовную семинарию (1906), Московскую духовную академию (1910) со степенью кандидата богословия.

Монах и священник[править | править код]

Во время учёбы в академии был пострижен в монашество с именем Филипп, рукоположён в иеродиакона и иеромонаха.

С 1910 года — противосектантский миссионер Черниговской епархии.

С 1911 года — противосектантский миссионер Киевской епархии.

С 1915 года — архимандрит и ректор Нью-Йоркской духовной семинарии в США.

Начало архиерейского служения[править | править код]

Епископ Аляскинский Филипп

6 августа ст. ст. 1916 года в кафедральном Николаевском соборе г. Нью-Йорк (США) хиротонисан во епископа Аляскинского, викария Алеутской и Северо-Американской епархии.

В 1917 года вернулся в Россию, был участником Поместного собора 1917—1918.

В 1917—1919 годах жил в Москве, оставаясь епископом Аляскинским.

В апреле — 28 августа 1919 года временно управлял Смоленской епархией.

С 19 октября 1920 года — епископ Смоленский.

Первые аресты[править | править код]

В 1921 году был приговорён к двум годам условного заключения и к высылке из Западной области по обвинению в хранении контрреволюционной литературы. 9 мая 1922 года вновь был арестован по этому же обвинению, в июне 1922 года дело было прекращено, но сразу же возбуждено новое — о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Был отправлен в Москву, содержался в Бутырской тюрьме, в августе 1922 года освобождён.

В 1922 году, после освобождения из заключения, недолго вынужденно примыкал к обновленческому движению. Но уже 18 декабря 1922 года обновленческое руководство приняло решение о его переводе из Смоленска в Крым. Не подчинился этому указу, удалился на покой. 27 января 1923 года обновленческое ВЦУ постановило (в изложении протоиерея Бориса Дикарёва): «назначенного было на Тавр[ическую] каф[едру] и сбежавшего неизвестно куда е[пископа] Филиппа уволить на покой»[1].

В январе — апреле 1923 жил в Ордынской пустыни Демидовского уезда Смоленской губернии. После покаяния вернулся в Патриаршую церковь.

23 апреля 1923 года вновь арестован, обвинён в рукоположении во священники бывших офицеров колчаковской армии. Находился под стражей в Смоленске и Москве, был оправдан, но в июне 1923 года выслан на три года в Самарскую губернию. В 1925 году владыке Филиппу по состоянию здоровья было разрешено переехать на Кавказ, где он оставался до 1928 года.

Астраханский архиерей[править | править код]

С 13 июня 1928 года — епископ Астраханский.

В 1929 году возведён в сан архиепископа.

Занимался обучением верующих общенародному пению, боролся с «безобразным театральным пением» в храмах, противоречащим православной традиции. Отказался от какого-либо сотрудничества с обновленческим епархиальным управлением.

26 сентября 1929 года был арестован. В газете «Коммунист» была опубликована статья, в которой архиепископ был обвинён в создании контрреволюционной организации, а также содержались многочисленные нападки личного характера. В ответ владыка Филипп заявил:

Всякий мало-мальски знающий меня здесь человек, прочитавший эту заметку, будет только глубоко возмущен её лживостью, её клеветническим характером. Каковы бы не были мои убеждения, моё социальное положение, но я прежде всего человек, личность, имеющий своё человеческое достоинство и свои общечеловеческие права. Во имя этих прав человека я прошу расследования этого публичного поругания, издевательства над человеческой личностью.

3 января 1930 года приговорён к ссылке на три года в Северный край. По воспоминаниям современников, 1 марта 1930 года многие верующие астраханцы пришли проводить своего владыку: у вокзала огромный пустырь за железнодорожными путями был заполнен людской толпой.

Жизнь в ссылке[править | править код]

Находился в ссылке в деревне Чукчино Усть-Цыльмского района Коми области, где написал для своих духовных чад руководство в духовной жизни: «Путь и истина, и жизнь», которое было переслано в Астрахань. Направлял письма своей пастве, в одном из которых, в частности, говорилось:

Тысяча вёрст разделяют нас, а как будто вы здесь всегда подле меня, и, думается, пройдут еще годы, еще больше расстояния может отделять нас, а мы, благодатию Божией хранимы, будем друг для друга тем же, что и сейчас, ибо породнило нас и соединило навеки то, что вечно и непреходяще: Христова вечная любовь! Христова вечная жизнь! И если будем всегда близки к Богу, к Его Божественной сладчайшей жизни, то будем и всегда близки друг к другу.

В 1931 году ему был вынесен новый, более строгий, приговор — к пяти годам ссылки в Омский край.

30 июля 1933 года последовал указ Синода об увольнении его на покой.

По окончании срока ссылки, 23 февраля 1937 года назначен архиепископом Омским.

В августе того же года был арестован и вновь сослан. С 1940 года жил у своих сестёр в городе Борисоглебске Московской области, где работал лесным сторожем.

Вновь на Астраханской кафедре[править | править код]

В ноябре 1943 года был назначен архиепископом Иркутским, но ещё до выезда в епархию получил новое назначение по просьбе астраханских верующих, хотевших, чтобы он вернулся к управлению их епархией.

С 25 декабря 1943 года — архиепископ Астраханский, с середины 1944 года — Астраханский и Сталинградский.

Глубокопочитаемый Иосиф Виссарионович!
Православное духовенство и верующие Астраханской области шлют вам, как Верховному вождю Красной Армии, горячий привет с искренним молитвенным пожеланием ещё более славных побед и скорейшего разгрома ненавистного врага. От православных церквей и духовенства города Астрахани сделан взнос в фонд помощи детям наших воинов в размере 175.000 рублей.

ФИЛИПП архиепископ Астраханский.

Прошу передать православному духовенству и верующим города Астрахани, внесшим 175.000 рублей в фонд помощи детям бойцов Красной Армии, — мой привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН

Газета «Правда», 19 марта 1944 года.


К моменту его приезда в епархию богослужения проводились лишь в одном храме — Покровском соборе Астрахани. По инициативе владыки Филиппа верующим были возвращены церковь во имя святителя Иоанна Златоуста, Спасо-Преображенский храм в посёлке Трусово, храм во имя святых апостолов Петра и Павла в посёлке Свободном, а также, несмотря на сопротивление властей, была значительно расширена маленькая церковь-часовня на старом кладбище в честь Иоанна Предтечи. Кроме того, были открыты церкви и молитвенные дома в 11 сёлах и в городе Степном (ныне Элиста в Калмыкии). В то же время во многих населённых пунктах власти не разрешили открытие приходов.

Как старейший по хиротонии архиерей, 2 февраля 1945 года от имени Поместного Собора приветствовал новоизбранного Патриарха Алексия I. Занимался составлением рисунков иконостасов для вновь открытых храмов, участвовал в их реконструкции. Был инициатором сбора верующими медных предметов, которые пошли на создание колоколов, которые уже в 1946 году были подняты на колокольню Покровского собора.

30 октября 1947 года был назначен архиепископом Херсонским и Одесским, но уже 12 декабря того же года это решение было пересмотрено, и он остался архиепископом Астраханским и Сталинградским. Причинами стали позиция верующих, которые не хотели «отпускать» уважаемого ими архиерея, а также желание самого владыки Филиппа остаться в Астрахани, несмотря на возможность получить сан митрополита после перевода в Одессу.

С 8 по 18 июля 1948 года он был участником церковный торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви.

С 4 марта 1949 года управлял Саратовской епархией, с 21 октября 1949 года — архиепископ Астраханский и Саратовский (после объединения епархий).

Скончался 12 декабря 1952 года в Москве, где находился по служебным делам. Похоронен у правой стены Покровского собора Астрахани. Владыку Филиппа почитают верующие Астраханской епархии. Существуют данные о его прозорливости и о том, что при жизни владыки по его молитвам были исцеления.

Труды[править | править код]

  • Церковь Христова и враги ея. Киев, 1911.
  • Слово истины и здравого смысла. Киев, 1911.
  • О поклонении Богу Отцу в Духе и Истине. Киев, 1911.
  • Зачем все это было? Слово в сороковой день по кончине П. А. Столыпина. Киев, 1911.
  • Христос Спаситель и Его Святая Церковь. Киев, 1912.
  • О таинствах Церкви Христовой и о средствах христианского совершенствования. Киев, 1912.
  • О спасениях. Киев, 1912.
  • За Церковь Божию. Выпуск I, Киев, 1915.
  • Погибающая миссия. Москва, 1918.
  • Путь и истина и жизнь. Дорогим чадам моим краткое напоминание жизни во Христе
  • Послания и письма

Библиография[править | править код]

  • Светильник веры. М., 1997 (второе, исправленное и дополненное, издание — Астрахань, 2002).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]