Филипп (ландграф Гессен-Гомбурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Гессен-Гомбургский
нем. Philipp von Hessen-Homburg
Филипп Гессен-Гомбургский
ландграф Гессен-Гомбургский
19 января 1839 — 15 декабря 1846
Предшественник Людвиг Гессен-Гомбургский
Преемник Густав Гессен-Гомбургский
 
Вероисповедание лютеранство
Рождение 11 марта 1779(1779-03-11)
Смерть 15 декабря 1846(1846-12-15) (67 лет)
Место погребения
Род Гессенский дом
Имя при рождении нем. Philipp August Friedrich von Hessen-Homburg
Отец Фридрих V Гессен-Гомбургский
Мать Каролина Гессен-Дармштадтская
Супруга Розалия Антония Шиммельпфенниг
Дети нет
 
Военная служба
Звание фельдмаршал
Сражения
 
Награды
рыцарь Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png
Орден Золотого льва 1-го класса (Гессен-Кассель) Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах)
Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия IV степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени
Орден Белого орла

Филипп Август Фридрих Гессен-Гомбургский (нем. Philipp August Friedrich von Hessen-Homburg; 11 марта 1779, Гомбург — 15 декабря 1846, Гомбург) — ландграф Гессен-Гомбургский с 1839 года, фельдмаршал австрийской императорской армии.

Биография[править | править код]

Филипп — третий сын ландграфа Фридриха V и его супруги Каролины Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштадтского и Генриетты Каролины Пфальц-Цвейбрюккенской, «великой ландграфини».

В 1794 году в звании капитана он поступил на службу в размещавшуюся в Нидерландах гессен-дармштадтскую бригаду и попал в плен к французам. Его выкупили спустя 10 месяцев плена.

В 1796 году Филипп поступил на службу в австрийскую армию и принимал участие в военных действиях 1798—1800 годов.

После Люневильского мира он служил в Лемберге. В 1805 году он получил звание подполковника, а затем полковника и командовал вторым пехотным полком эрцгерцога Фердинанда.

Под началом эрцгерцога Карла он участвовал в бою под Кальдьеро, а в 1809 году — в битвах под Лансгутом и Экмюлем. За свои выдающиеся заслуги в битве под Асперном он был возведён в звание генерал-майора прямо на поле битвы. В Ваграмском сражении Филипп получил ранение и был награждён военным орденом Марии Терезии 3-й степени. Его перевели в Вену, где его бригада состояла в корпусе князя Шварценберга.

В 1813 году Филиппу было присвоено звание фельдмаршал-лейтенанта, он участвовал в битвах при Дрездене, под Кульме, Гросберене и Линденау.

Спустя некоторое время он был назначен губернатором великого герцогства Франкфурт и княжества Изенбург и в этом качестве в феврале 1814 года возглавлял 6-й корпус немецкой армии, с которым 22 марта вошёл в Лион.

В 1818 и 1820 годах Филипп с дипломатическими миссиями побывал в России и Англии, в 1821 году участвовал в Рисорджименто в в качестве командира австрийской дивизии вошёл в Неаполь и был назначен его губернатором. В 1825 году Филипп получил звание фельдцейхмейстера, а незадолго до своей смерти 28 ноября 1846 года — фельдмаршала австрийской императорской армии, высший военный чин, которым когда-либо удостаивался член ландграфского дома.

В 1829 году принц Филипп оказался кандидатом на греческий королевский трон. Предложение англичан было поддержано Россией, но отвергнуто Францией. В Лондонском протоколе от 3 февраля 1830 года державы пришли к согласию только по кандидатуре принца Оттона Баварского, взошедшего на греческий трон в 1832 году.

В 1838 году Филипп заключил морганатический брак с Розалией Антонией, баронессой Шиммельпфенниг фон дер Ойе, урождённой Поточниг (или Поточнигг). Курфюрст Гессена Вильгельм II возвёл её в звание графини Наумбургской (по названию дворца Наумбург в современном Ниддерау), но семья Филиппа не приняла графиню. Брак остался бездетным.

После смерти брата Людвига Филипп стал правителем Гессен-Гомбурга. В 1840 году он был назначен губернатором крепости Майнц, за него ландграфством управлял его брат Густав.

Филипп пережил свою супругу на полтора года, они оба похоронены в усыпальнице Гомбургского дворца.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]