Филипп (сын Антигона I Одноглазого)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп
Рождение IV век до н. э.
Смерть 306 до н. э.
Отец Антигон I Одноглазый

Филипп (др.-греч. Φίλιππος; IV век до н. э.) — македонский полководец времен войн диадохов

Биография[править | править код]

Филипп был младшим сыном Антигона I и Стратоники. Согласно Плутарху, Филипп был наречен в честь деда по отцовской линии. По мнению Карла Белоха, Филипп родился около 334 года до н. э. в Македонии. Гельмут Берве полагал, что это произошло, когда Антигон I уже занимал пост наместника Фригии после начала восточного похода Александра Македонского.

Впервые имя Филиппа упоминается в декрете города Скепсиса от 311 года до н. э., в котором Филиппу вместе с братом воздавались почести за участие в заключении мирного соглашения между диадохами, объявляющего свободу греческих полисов.

По приказу отца в 310 году до н. э. Филипп был направлен с войском в Геллеспонтскую Фригию, где против власти Антигона I выступил сатрап Феникс, поддерживаемый царем Египта Птолемеем I.

Филипп умер в 306 году до н. э. При этом Диодор Сицилийский писал про смерть Феникса, сына Антигона. Плутарх упоминал, что от Стратоники у Антигона было только двое сыновей. Дройзен считает, что в тексте Диодора содержится опечатка, и речь идет про смерть Филиппа. Этого мнения придерживаются и современные исследователи.


Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования